Сахарная кукуруза
Сведения о культуре
Кукуруза - однолетняя, жароустойчивая культура. Семена ее прорастают при температуре 10-12°С. Снижение температуры воздуха до минус 1-2°С губительно для всходов. Оптимальная температура для роста 25-30°С.
Корневая система сильно развита и проникает на глубину до 2 м. При окучивании на стебле появляются придаточные корни.
Стебель прямой, высотой до 2-4 м. На нем появляются плотные, вздутые узлы, от которых берут начало листовые влагалища.
Листья широколентовидные, с нижней стороны голые, с верхней - опушенные.
Растения однодомные, двуполые, мужское соцветие - метелка, женское - початок, покрыт он обверткой из видоизмененных листьев. На одном стебле может быть 2-4 початка.
Ценность и использование
У сахарной кукурузы в пищу используют зерна початков в молочно-восковой спелости. В это время она содержит много сахара, имеет нежные зерна и приятный вкус. Зерна содержат каротин (у желтозерных сортов и гибридов) и витамины С, В1, В2, В6, PP.
Початки кукурузы имеют высокие вкусовые качества благодаря наличию декстринов (6-8%). Современная кулинария знает более 150 различных способов использования кукурузы. Початки в молочно-восковой спелости варят и жарят. Из кукурузы готовят соус и фарш, ее запекают. Зерно сахарной кукурузы также консервируют и замораживают.
Лечебные свойства
Употребление вареной в початках кукурузы со сливочным маслом полезно при запорах, .болезнях печени и сердечно-сосудистой системы, подагре, нефрите. Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Отвар из рылец применяют при желчекаменной болезни, гепатитах, холециститах и холангитах.
Сроки и способы посева
На территории Украины кукурузу выращивают во всех почвенно-климатических зонах в чистых посевах и как кулисную культуру. Семена ее высевают, когда почва в слое 10 см прогреется до 10-12°С.
В южных районах республики это приходится на 10-20 апреля, Лесостепи - на 20 апреля - 10 мая, в Полесье и Предкарпатье - на первую половину мая. При посеве в более ранние сроки семена попадают в холодную почву и загнивают, что ведет к изреженности посевов. Чтобы початки в молочно-восковой спелости поступали к потребителю в течение 1,5-2 месяцев и более, кукурузу высевают в 3-4 срока с интервалом в 10-15 дней.
Способ посева широкорядный по схеме 60*25-30 или 70*20-25 см. В лунку высевают по 3-4 семени. Глубина посева 5-7 см. После посева почву в лунках уплотняют. При посеве необходимо следить, чтобы семена не оставались на поверхности почвы, поскольку они станут приманкой для ворон и те уничтожат всходы.
В борьбе с воронами на посевах кукурузы эффективна обработка семян перед посевом керосином или соляровым маслом.
Уход за посевами
Всходы кукурузы появляются через 10-12 дней. За это время на поверхности -почвы появляются проростки сорняков и образуется почвенная корка. Уничтожают их на 7-8-й день после посева рыхлением верхнего слоя почвы (2-3 см) граблями. Если всходы в это время находятся под поверхностью, рыхлить нельзя, поскольку их можно повредить.
С появлением единичных всходов рыхлят междурядья, при необходимости проводят борьбу с заморозками, защищают посевы от ворон.
В фазе 3-4 листьев растения прорывают, оставляя в лунке по 1-2 наилучше развитых (в кулисной культуре по 2).
Если на растениях кукурузы образуются пасынки, при достижении длины 20-25 см их выламывают у основания и используют на корм скоту. Своевременное пасынкование повышает урожайность початков на 12-15%.
В течение вегетации кукурузу в южных районах Украины 3-4 раза поливают (поливная норма 30-40 л воды на 1 м2), Лесостепи - 1-2 раза (20-30 л/м2). В первый период вегетации междурядья 2-3 раза рыхлят на глубину 6-8 см и 1-2 раза растения окучивают. Последнее способствует образованию воздушных корней, благодаря чему повышается устойчивость растений к полеганию.
Рыхлить почву и окучивать растения лучше после полива или дождя.
Уборка и хранение урожая
Початки убирают в молочно-восковой спелости зерна. В это время обертки туго облегают початки, светло- зеленые, рыльца чернеют, а зерна хорошо выполнены, приобретают желтую окраску и легко режутся ногтем.
Нельзя допускать перезревания початков, поскольку зерна становятся морщинистыми, твердыми, плохо развариваются.
При уборке початки обрывают, сгибая их в сторону. Если собранных початков нет возможности сразу использовать, их можно хранить до 20 дней и более при температуре 0°С. При более высокой температуре початки быстро теряют сахар и через двое суток становятся непригодными к употреблению.