Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Красная смородина

Выбор места и почва. Красная смородина предпочитает открытые, хорошо освещенные места. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Красная смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные хорошо аэрированные почвы. Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то красную смородину следует сажать на невысоких грядках. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая, pH в пределах 6,0-6,5.

Особенности плодоношения и формирование красной смородины. В отличие от черной смородины, которая нуждается в постоянном обновлении плодоносящих ветвей, ветви красной смородины более долговечны их заменяют через 7-8 лет. Плодоношение у красной смородины сосредоточено на границе однолетнего прироста и на кольчатках - маленьких 2-3 см веточках с почками. Можно выращивать красную смородину в традиционной кустовой форме, но в этом случае трудно обеспечить хорошее освещение и проветривание куста. Поэтому сейчас красную смородину обычно выращивают в форме кордона.

Простейший кордон - это стволик или ветвь с коротенькими обрастающими веточками. Кордон позволяет обуздать рост растений и перевести их энергию на плодоношение. Красную смородину вполне можно выращивать в виде кордонов - одного вертикального побега (вертикальный кордон), двух побегов (U-образный кордон) или ввиде веера. Красную смородину можно выращивать вдоль стены, ограды или проволоки. Такие растения компактные, занимают мало площади, и гораздо проще уход за ними. Поэтому их можно высаживать более часто.

Обрезку красной смородины в кордонах лучше проводить в начале и конце лета. В начале лета обрастающие побеги укоротите до 10 см, а осенью их укоротите до 5 см.

Можно также сделать в июле-августе летнюю прищипку верхушек мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. Этот прием активизирует закладку побегов замещения с обилием цветочных почек.

Уход. Куст красной смородины плодоносит 10-15 и более лет, а являясь интенсивной, урожайной культурой красная смородина выносит из почвы с ягодами значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев нужно ежегодно вносить органические и минеральные удобрения. Осенью или весной вносят на полведра компоста 20 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия на кв.метр. Можно использовать хлористый калий, но его следует вносить только осенью, т.к. красная смородина чуствительна к хлору. Только весной вносят мочевину 15 г/кв.метр или аммиачную селитру 25 г/кв.метр. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни. После цветения проводят подкормку: 10 л разведенного коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной, по зеленому конусу, опрыскивают ядохимикатами от вредителей и фунгицидами от болезней. Следовать инструкции по применению. Растворы смешивать перед опрыскиванием. Если летом появится необходимость в дополнительных обработках, то в любительских садах ядохимикаты следует заменить настоями трав, чеснока и т.п.

Выращивание саженцев. Для этого осенью срежьте одревесневшие черенки. Обрежьте тонкий кончик над сильной почкой и основание побегов до первой почки. После этого длина черенков должна быть 23-30 см. Оставьте только 4 почки сверху и посадите их вертикально в землю. Между нижней почкой и землей должно быть 12-15 см.

Подготовка посадочной ямы. Для посадки кустов, почва должна быть глубоко, не менее 35-40 см обработана, ширина ямы 50-60 см. В посадочную яму вносят перепревший навоз или компост из расчета 8-10 кг в смеси с двойным суперфосфатом - 30-50 г, и сульфатом калия из расчета 50 - 60 г или хлористый калий 30-40 г (только осенью) или полулитровую банку древесной золы.

Подготовка саженцев к посадке. Красная смородина лучше растет на небольшом стволике, поэтому перед посадкой удалите у саженца все почки, которые виднеются между корнями и все побеги и почки на стволике, ближе 13 см к корням.

Посадка саженца. При посадке саженец следует немного заглубить. Слабые побеги вырезают, из сильных оставьте, сколько следует, укоротив их на половину (оставьте 4-5 почек). Обрезку производите на почку, направленную вверх и наружу куста. Из этих веток и будет формироваться каркас растения.

В начале лета побеги, которые не нужны для формирования укоротите до 10 см, а осенью обрезку повторите

Источник: http://ogorodik.narod.ru/