Клен мелколистный
Клен мелколистный — моно - дерево семейства кленовых до 15м, отдельные экземпляры деревьев достигают до 24 м высоты и до 50-60 (70) см в диаметре. Кора серая или темно-серая, молодые побеги желтоватые, голые более или менее опушенные. Листья почти всегда пятилопастные (лишь изредка, внизу у основания бывает еще одна пара зачаточных лопастей), 6-11 см длины и 9-12 см ширины, лопасти цельнокрайние, изредка слегка волнистые по краю, оттянутые в длинное остроконечие. Листья плотные, голые и лишь самые молодые с бородками с нижней стороны в углах жилок. На порослевых побегах листья достигают 15 см длины и обычно более глубоко надрезаны. Соцветия с 15-30 цветками. Цветки светло-желтые или чуть зеленоватые, 6-8 мм в диаметре. Плоды - крылатки 1,5-3 см длиной, расходящиеся под острым или тупым углом. Крылья кверху немного суженные, в 1,5-2 раза длиннее орешков. Цветет в самом начале распускания листьев, в конце мая, или чаще в начале июня. Семена созревают в конце августа-начале сентября.
Клен мелколистный распространен на Дальнем Востоке (Приамурье, Приморье, Сахалин, Курилы). Общее распространение: Китай, п-ов Корея. Растет в лиственных и смешанных лесах, по опушкам хвойных лесов, на речных террасах и склонах, до высоты 1000 м над уровнем моря; единично или небольшими группами.
Кора клена мелколистного в виде отвара в Индии применяется как вяжущее средство, а листья - как ранозаживляющее.
Сок пригоден для изготовления безалкогольных напитков, киселей, сладких каш и в хлебопечении.
Древесина пригодна для производства высших сортов фанеры и на мелкие поделки.
Клен мелколистный с успехом может быть использован для зеленого строительства, он декоративен, осенью имеет золотисто-желтую листву, а у некоторых экземпляров и темно-пурпурную, почти фиолетовую. Успешно растет в ряде краев и областей бывшего Советского Союза, далеко за пределами своего естественного ареала (Санкт-Петербург, Москва), но широкого применения в культуре не имеет.
Способ приготовления и применения клена мелколистного:
- 12 г измельченной коры на 200 мл воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при поносе.