Общие рекомендации по возделыванию картофеля
Важным условием для роста картофеля является высокая освещенность. Даже незначительное затенение деревьями или строениями сильно ухудшает его рост и снижает урожай, растения снижают окраску, сильно вытягиваются. В нормальных условиях стебель этого клубнеплода достигает 40 - 80 см. Корень у него мочковатый, относительно слаборазвитый, с побегами-столонами, на концах которых образуются клубни.
Оптимальная температура роста картофеля 18 ... 22 градуса. Высаженные клубни начинают прорастать в почве, прогретой до 3 ... 5 градусов. Более активный рост происходит при 10 ... 12 градусах. Растения отрицательно реагируют на температуру 26 ... 30 градусов. весеннее понижение температуры до 6 ... 8 градусов сильно ослабляет рост корней. Заморозки до 1 ... 1,5 градусов убивают ботву, повреждают почки на клубнях.
Высокий урожай картофеля получают при выпадении за вегетационный период 250 - 300 мм осадков при условии, если оптимальная влажность почвы не превышает 70 - 89 %. равномерное увлажнение почвы - важное условие для нормального роста картофеля. Периодические засухи сильно угнетают растения. Они приводят к усыханию и увяданию нижних листьев, ослаблению роста, образованию небольшой вегетативной массы, формированию низкого урожая и снижению размера клубней. Уменьшение влажности почвы до 55 - 60 % приводит к потерям 10 %, а до 40 - 45 % - 40 - 50 % урожая. Особенно опасна засуха на песчаных, супесчаных и торфяных почвах в период клубнеобразования.
Высокая воздухопроницаемость почвы - одно из главных требований при возделывании картофеля. Это связано с тем, что его корневая система потребляет в несколько раз больше кислорода, чем корневая система других растений. В пересчете на 1 г сухого вещества это составляет около 1 мг. Такую высокую потребность можно обеспечить лишь на структурных мелкокомковатых высокоплодородных или на легких почвах. От доступа кислорода к корневой системе во многом зависят вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В условиях переувлажненности, нередко наблюдаемой на тяжелых глинистых почвах, кислорода, как правило, не хватает. Такие почвы нуждаются в обильном внесении навоза, компоста и песка для улучшения их структуры.
Картофель - одна из наиболее требовательных культур к плодородию почвы, которая должна быть богата гумусом и иметь глубокий пахотный слой. Благодаря активной поглотительной способности корневой системы картофелю требуется в 2 раза больше питательных веществ, чем пшенице и ячменю. Так, растения при формировании 1 т клубней выносят из почвы 7 - 8 кг калия, 5 - 6 кг азота и 1,5 - 2 кг фосфора.
Азот стимулирует поглощение калия, фосфора, и других элементов. Больше всего азота растения потребляют в период образования вегетативной массы, от мощности развития которой зависит урожай. Однако его избыток приводит к чрезмерному росту, жированию побегов и снижению урожая. Калий влияет на ростовые процессы, интенсивность фотосинтеза, развитие корневой системы, передвижение питательных веществ и влаги. Под его влиянием особенно заметно повышается крахмалистость клубней. С калием связаны также способность картофеля к длительному хранению, повышенная сопротивляемость к болезням. Его поступление в растение усиливается при повышенной влажности почвы. В калийных удобрениях содержится много хлора. Больше всего его в хлоpистом калии, меньше - в калийной соли и вовсе нет в сернокислом калии. Наличие хлора приводит к снижению содержания крахмала, ухудшает вкусовые качества.
Благоприятный режим фосфорного питания является важным условием для повышения урожая, крахмалистости клубней и их хранения. Фосфор входит в молекулы сложных белков, усиливает рост корневой системы и ускоряет развитие растений. Его недостаток уменьшает ветвистость ботвы, задерживает начало образования клубней, снижает крахмалистость и вкусовые качества. Обеспечение фосфором затруднено низким коэффициентом его использования растениями. В почве он быстро связывается с окислами алюминия и железа, особенно в кислой. Поэтому участок необходимо своевременно известковать. Поглощение фосфора, как и калия, в значительной мере зависит от обеспеченности растений влагой. Понижение температуры также препятствует его поступлению в растения. Особенно сильно этот процесс нарушается при температуре 8 ... 10 градусов.
Нормальные условия минерального питания можно создать только при правильном соотношении азота, калия и фосфора, оптимальной кислотности и постоянной увлажненности почвы. Картофель нуждается в достаточном обеспечении магнием, кальцием и другими элементами питания. Удовлетворить его в этих элементах и понизить избыточную кислотность почвы позволяет доломитовая мука.
Картофель дает высокий урожай на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем, легких по механическому составу. Однако его можно выращивать и на средних по плодородию почвах. Внесение повышенных доз навоза, компоста или минеральных удобрений позволяет получать относительно высокие урожаи и на участках со средним плодородием почвы. Малопригодными для возделывания картофеля являются тяжелые глинистые почвы с близким расположением грунтовых вод. Нельзя ожидать успеха и на бедных землях.
Лучшим органическим удобрением на всех видах почв является навоз. Под картофель его вносят в среднем по 4 - 6 кг, а на бедных и песчаных - по 8 - 10 кг на 1 кв. м. На вновь осваиваемых участках с неглубоким гумусовым слоем норму увеличивают до 15 - 20 кг. Внесение свежего навоза непосредственно в лунку, как и применение извести, усиливает поражение клубней паршой и другими болезнями. Свежий навоз рекомендуется применять лишь на бедных почвах и в случае отсутствия перепревшего навоза или компоста. Эффективность навоза или 1 - 2-годичного компоста значительно возрастает при добавлении в них фосфорных удобрений по 3 - 4 кг/т. В навозе есть все элементы питания, но больше всего азота и калия. Органические удобрения улучшают физические свойства почвы - влагоемкость, воздухопроницаемость и теплоемкость, что очень важно для северных бесструктурных подзолистых почв.
Применение органических удобрений повышает урожай, качество клубней, увеличивает содержание в них крахмала. Под ранний картофель навоз лучше вносить осенью, под позднеспелые сорта - весной или осенью, тщательно заделывая в почву. Органические удобрения можно давать и под предшествующие культуры.
Минеральные удобрения являются высокоэффективным средством повышения урожая картофеля в условиях достаточного увлажнения. Фосфорные и калийные вносят при осенней или весенней перекопке, азотные - только весной и в период вегетации в подкормках. Перед обработкой плодородной почвы по участку разбрасывают 15 - 20 г суперфосфата, 20 - 25 г сульфата калия, а также калийную соль или хлоpистый калий и 15 - 20 г аммиачной селитры или мочевины на каждый квадратный метр. Хлоpистый калий и калийная соль содержат много хлора, поэтому их целесообразно вносить осенью. Это уменьшит отрицательное действие хлора на растения.
Супесчаные и песчаные почвы нуждаются в магнии. Его вносят в виде сульфата магния в дозе 80 - 100 г, калимага - 10 - 12 г или доломитовой муки - 20 - 30 г на 1 кв. м. В доломитовой муке содержится 15 - 18 % окиси магния и много извести. На торфяных почвах в смесь минеральных удобрений следует добавить сульфат меди (медный купорос) из расчета 5 - 6 г на 1 кв. м. Для снижения повышенной кислотности почву необходимо известковать. Известь вносят под предшествующую культуру по 200 - 300 г на 1 кв. м. Полезно предпосадочное смачивание клубней в 0,05 %-ном растворе солей меди, молибдена, бора и цинка.