Описание сортов картофеля:
Лазарь – выведен Сибирским НИИСХ. В Госреестре с 1999 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на крахмал и хрустящий картофель. Клубни красные с мелкими глазками. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 30-45 т/га. Товарность 75-95%. Масса товарного клубня 70-160 г. Крахмалистость 17-23%. Вкус хороший. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к фитофторозу, вирусным болезням, засухе. Ценность сорта: высокая урожайность и крахмалистость, хороший вкус и пригодность для переработки.
Лакомка – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2004 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки средней глубины, неокрашенные. Мякоть белая. Венчик белый.Урожайность 35-45 т/га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 16-19%. Вкус и сохранность хорошие. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусным болезням, парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, крахмалистость, хороший вкус.
Лидер – выведен Уральским НИИСХ. В Госреестре с 2002 г. Ранний. Столового назначения. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 24-34 т/га. Товарность 80-93%. Масса товарного клубня 80-120 г. Крахмалистость 10-12%. Вкус хороший. Лежкость от средней до хорошей. Восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням. Относительно устойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ценность сорта: дружная отдача ранней продукции, высокий выход товарных клубней, хорошие вкусовые качества.
Лина – выведен СибНИИРС, в Госреестре с 1998 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для приготовления хрустящего картофеля. Клубни светло-бежевые. Глазки среднеглубокие. Мякоть светло-желтая, нетемнеющая при резке. Венчик белый. Урожайность 31-49 т/га. Товарность 78-98%. Масса товарного клубня 100-250 г. Крахмалистость 12-18%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к фитофторозу и альтернариозу, среднеустойчив к ризоктониозу. Восприимчив к вирусу скручивания листьев. Относительно засухоустойчив. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, хороший вкус, пригодность для производства картофелепродуктов.
Лорх – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1931 г. Среднепоздний. Столового назначения. пригоден для переработки на крахмал. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, при варке рассыпчатая, нетемнеющая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 25-35 т/га. Товарность 88-92%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 15-20 %. Вкус отличный. Лежкость хорошая. Не устойчив к раку. Устойчив к вирусным болезням, фитофторе, бактериозам. Восприимчив к парше обыкновенной. Склонен к израстанию. Ценность сорта: высокая экологическая пластичность, относительная устойчивость к комплексу болезней, отличный вкус и сохранность.
Лукьяновский – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1991 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на гранулят. Клубни светло-бежевые. Мякоть кремовая. Глазки малочисленные, мелкие. Венчик белый. Урожайность 30-45 т/га. Товарность 90-93%. Масса товарного клубня 90-150 г. Крахмалистость 13-15%. Вкусовые качества и сохранность клубней хорошие. Устойчив к картофельной нематоде, механическим повреждениям. Жаро- и засухоустойчив. Среднеустойчив к фитофторе, бактериозам и парше. Относительно устойчив к вирусу скручивания листьев. Отличается быстрым отрастанием ботвы и листьев после поедания колорадским жуком. Ценность сорта: устойчивость к картофельной нематоде, высокая урожайность и товарность.
Любава – выведен ВНИИКХ и Кемеровским НИИСХ. В Госреестре с 2003 г. Ранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель и фри. Клубни ярко розовые. Глазки красные, средней глубины. Мякоть белая. Венчик бледно-красно-фиолетовый. Урожайность 33-45 т/га, на 60 день после посадки – 15-20 т/га. Товарность 90-96%. Масса товарного клубня 90-120 г. Крахмалистость 13-16%. Вкусовые качества и сохранность хорошие. Устойчив к вирусным болезням. Относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, кольцевой гнили, ризоктониозу. Слабо восприимчив к альтернариозу. Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность, хороший вкус и сохранность.
Любимец – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1958 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 25-40 т/га. Товарность 90%. Масса товарного клубня 90-125 г. Крахмалистость 11-15%. Вкус средний. Лежкость удовлетворительная. Устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу. Слабо поражается вирусными болезнями. Восприимчив к кольцевой гнили. Слабо реагирует на низкие весенние температуры при посадке. Ценность сорта: высокая урожайность, высокий выход товарных клубней.
Малахит – выведен Калужским НИПТИ АПК. В Госреестре с 1990 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть желтая. Венчик белый. Урожайность 30-48 т/га. Товарность 81-89%. Масса товарного клубня 85-90 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус от среднего до хорошего. Лежкость хорошая. Среднеустойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Относительно устойчив к парше обыкновенной. Восприимчив к черной ножке и ризоктониозу. Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая сохранность.
Малиновка – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2004 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни красные с окрашенными глазками, средней глубины. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-40 т/га. Товарность 85-92%. Масса товарного клубня 90-100 г. Крахмалистость 16-18%. Вкусовые качества высокие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде и парше обыкновенной. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Среднеустойчив к ризоктониозу и кольцевой гнили. Ценность сорта: нематодоустойчивость, хороший вкус, пригодность к переработке на хрустящий картофель.
Марс – выведен в ВНИИКХ. В Госреестре с 2002 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые с красными глазками. Мякоть светло-желтая. Венчик белый. Урожайность 38-47 т/га. Товарность 80-92%. Масса товарного клубня 100-120 г. Крахмалистость 12-14%. Вкус и лежкость от средней до хорошей. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусным болезням и фитофторозу по ботве. Среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ценность сорта: нематодоустойчивость, высокая урожайность и товарность клубней.
Мастер – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2001 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни светло-бежевые с неокрашенными глазками. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-45 т/га. Товарность 87-93%. Масса товарного клубня 110-130 г. Крахмалистость 15-19%. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к вирусным болезням, альтернариозу и механическим повреждениям. Среднеустойчив к фитофторозу по листьям и клубням, парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, крупноклубневость, хороший вкус.
Меламур – выведен Тулунской государственной селекционной станцией. В Госреестре с 2005 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни желтые. Мякоть белая. Глазки мелкие. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 35-57 т/га. Товарность 84-96%. Масса товарного клубня 110-147 г. Крахмалистость 15-17%. Вкус и лежкость хорошие. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Ценность сорта: высокая урожайность, хороший вкус и лежкость.
Москворецкий – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1997 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для приготовления хрустящего картофеля. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая, нетемнеющая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-40 т/га. Товарность 87-94%. Масса товарного клубня 100-120 г. Крахмалистость 14-19%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость от хорошей до средней. Относительно устойчив к вирусным болезням, парше обыкновенной. Среднеустойчив к ризоктониозу и фитофторозу по клубням. Ценность сорта: стабильный урожай, хороший вкус, пригодность к переработке на хрустящий картофель.
Накра – выведен ВНИИКХ и Нарымской селекционной станцией. В Госреестре с 2000 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на крахмал и хрустящий картофель. Клубни красные. Глазки красные, поверхностные. Мякоть желтая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-35 т/га. Товарность 85-90%. Масса товарного клубня 90-110 г. Крахмалистость 18-22%. Вкус и сохранность от среднего до хорошего. Относительно устойчив к фитофторозу, колорадскому жуку, ризоктониозу и парше обыкновенной. Среднеустойчив к вирусным болезням. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая крахмалистость, пригодность для изготовления хрустящего картофеля.
Нарт 1 – выведен Кабардино-Балкарским НИИСХ. В Госреестре с 2002 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни красные. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 27-32 т/га. Товарность 81-98%. Масса товарного клубня 70-110 г. Крахмалистость 14-17%. Вкус хороший и отличный. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, к жаре и засухе. Восприимчив к фитофторозу по ботве. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность и вкусовые качества, засухоустойчивость.
Нарымка – выведен Нарымской селекционной станцией. В Госреестре с 1989 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки среднеглубокие. Мякоть белая. Венчик бледно-красно-фиолетовый. Урожайность 33-44 т/га. Товарность 88-92%. Масса товарного клубня 110-150 г. Крахмалистость 12-14%. Вкус от среднего до хорошего. Лежкость хорошая. Среднеустойчив к черной ножке, парше обыкновенной, вирусным болезням. Сильно восприимчив к фитофторозу. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность.
Наяда – выведен Институтом общей генетики. В Госреестре с 2004 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни желтые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 20-37 т/га. Товарность 82-90%. Масса товарного клубня 70-120 г. Крахмалистость 12-16%. Вкусовые качества от средних до хороших. Сохранность в зимний период хорошая. Устойчив к картофельной нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и устойчив по клубням у фитофторозу. Среднеустойчив к вирусным болезням м парше обыкновенной. Ценность сорта: нематодоустойчивость, пригодность к переработке на хрустящий картофель.
Невский – выведен Северо-Западным НИИСХ. В Госреестре с 1982 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 38-50 т/га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 90-130 г. Крахмалистость 10-12%. Вкус удовлетворительный и хороший. Лежкость хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Не устойчив к парше. Устойчив к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Чувствителен в обламыванию ростков, склонен к израстанию при посадке в непрогретую почву и при неравномерных осадках. Экологически пластичен. Отличается быстрым отрастанием листьев после поедания колорадским жуком. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, широкая экологическая пластичность.
Никулинский – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1996 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на гранулят и крахмал. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая, нетемнеющая. Венчик бледно-красно-фиолетовый. Урожайность 31-45 т/га. Товарность 90-95%. Масса товарного клубня 70-135 г. Крахмалистость 16-21%. Вкус хороший. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к вирусным болезням (иммунен к вирусу Y), фитофторозу. Среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, альтернариозу. Относительно устойчив к колорадскому жуку. Ценность сорта: стабильная урожайность, комплексная устойчивость к болезням и колорадскому жуку.
Олимп – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 2003 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель и крахмал. Клубни розовые. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 30-47 т/га. Товарность 95-97%. Масса товарного клубня 90-110 г. Крахмалистость 17-19%. Вкус хороший, сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к ризоктониозу и бактериозам. Слабо поражается паршой. Ценность сорта: стабильная урожайность, повышенная крахмалистость, пригодность к переработке на хрустящий картофель и крахмал.
Оредежский – выведен Северо-Западным НИИСХ. В Госреестре с 2002 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть кремовая. Венчик бледно-сине-фиолетовый. Урожайность 25-33 т/га. Товарность 82-94%. Масса товарного клубня 80-140 г. Крахмалистость 13-15%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к фитофторозу по клубням, умеренно восприимчив по ботве. Относительно устойчив к вирусным болезням. Среднеустойчив к парше обыкновенной и ризоктониозу. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней, хорошая лежкость.
Осень – выведен ВНИИКХ. В Госреестре с 1996 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель и гранулят. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть кремовая, нетемнеющая при варке, рассыпчатая. Венчик белый. Урожайность 32-42 т/га. Товарность 84-94%. Масса товарного клубня 80-120 г. Крахмалистость 15-18%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к вирусным болезням, черной ножке, мокрым гнилям. Среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу и парше обыкновенной. Относительно устойчив к засухе. Ценность сорта: высокая товарность и лежкость клубней, хороший вкус.