Капуста романеско
Капуста романеско напоминает цветную капусту, так как является гибридом брокколи и цветной капусты и имеет светло-зеленый цвет.
Из исторических источников известно (но скорее всего это, наверное, легенда, так как документальных подтверждений нет), что ее выращивали в Риме еще в 16 Веке, но в наше время широкую известность капуста романеско приобрела в 90 годах ХХ Века.
Эту капусту обожают в Италии, где ее называют романской брокколи, любят и во Франции и величают романской капустой, с удовольствием включают ее в рацион питания и в Германии, там она - пирамидальная цветная капуста.
С каждым годом капуста романеско становится все популярнее и в наших краях и с каждым годом увеличивается армия ее поклонников, все чаще она появляется на наших прилавках и на участках дачников и огородников.
Капуста романеско содержит (на 100г) белков -2,9, жиры - 0,4, углеводов - 6,5,золы - 0,9, воды - 89.
В ее составе есть пищевые волокна, каротиноиды, витамины С, группы В, К, Е, А, микро и макроэлементы, антиоксиданты
Она по сравнению с цветной капустой и брокколи имеет более нежную структуру, имеет в отличие от других капуст мягкий сливочно-ореховый вкус, что очень важно для людей не переносящих обычный запах капусты.
Капуста романеско лидер среди капуст по содержанию витамина С (120мг/100г), она опережает брокколи (80мг/100г), цветную капусту (40мг/100г), а также имеет больше каротина и минеральных солей, но меньше клетчатки, которая улучшает моторику толстого кишечника.
Эта капуста содержит много микроэлементов, в частности цинка, что очень важно для людей, которые страдают отсутствием вкусовых ощущений.
Кроме того в романеско есть особые вещества изоцианаты, которые борются с раковыми клетками.
Итак подытожим, капуста романеско:
- помогает избавиться от металлического привкуса;
- восстанавливает чувствительность вкусовых рецепторов;
- способствует разжижению крови;
- улучшает эластичность кровеносных сосудов;
- способствует выведению лишнего холестерина, тем самым снижает риск развития атеросклероза;
- благотворно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта ( предотвращает запор и диарею, прекращает процессы гниения и брожения и т. д.)
Капуста романеско в кулинарии
Эта капуста не только красивая на вид, но и вкусная. Она - отличный легкоусвояемый диетический продукт. В 100г продукта содержится всего 25 ккал.
Романеско -хороший выход для тех, кто не любит запах капусты, так как имеет другой мягкий удивительный вкус, к тому же без горечи.
В еду используют только соцветия, листья в пищу не пригодны.
Ее варят, жарят, запекают, из капусты и других овощей готовят рагу и запеканки, салаты.
Главное в приготовлении капусты романеско - не переварить ( тогда она будет не вкусной).
Эта капуста в холодидьнике может храниться около трех дней, а если ее порезать на кусочки, разложить по пакетикам и заморозить - то до 1 года.
Как правильно выбрать капусту романеско?
Соцветия должны быть ярко насыщенного салатного цвета, упругие, плотно прилегающие друг к другу, а ярко-зеленые листья должны плотно прилегать к кочану.
Как вырастить капусту романеско?
Вырастить эту капусту не так уж просто, но возможно, было бы только желание. Она более капризна, чем цветная капуста и брокколи. Не любит резких колебаний температуры, сильной жары и затяжных холодов - во время таких природных явлений она плохо развивается ( при пониженной температуре происходит загнивание соцветий, при повышенной пересыхание).
Выращивают в основном эту капусту через рассаду, но и можно прямым посевом семян в грунт. Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков. Срок от посева семян до полного созревания составляет 4 месяца, высевать семена можно в несколько сроков.
Капуста романеско предпочитает щелочные почвы, любит хороший полив и достаточную влажность воздуха и, конечно же, подкормки. Через две недели после высадки рассады (высаживают в рядки, расстояние между растениями 45см), когда еще прохладно, необходимо внести азотные удобрения (20-25г/кв.м. аммиачной селитры). Очень хорошо подкармливать жидкими органическими удобрениями (навозной жижей 1:8 или раствором куриного помета 1:12).
Дозревает капуста к началу осени, хотя летняя жара немного замедляет рост растения.
Зрелые головки нельзя передерживать на корню, так как может ухудшиться качество головок. Срезают соцветия рано утром.
По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий. Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.
В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.