Брокколи
Капуста брокколи (Brassica oleraceavar. italica) — переходная форма между цветной капустой и другими видами капусты. Стебель у нее мясистый, на конце его рыхлая головка. В течение всего вегетационного периода растение образует боковые побеги, на которых вырастают более мелкие головки.
Приготовляют ее так же, как и цветную капусту или спаржу. Брокколи содержит гораздо больше витаминов, чем цветная капуста, в особенности С и Е, а также провитамин А.
Брокколи содержит, помимо
витаминов, и минеральные вещества.
Убирают ее постепенно, по мере
созревания:
сначала срезают главную головку с частью мясистого стебля,
а
потом — боковые головки на побочных стеблях
Выращивать брокколи легче, чем цветную капусту, она менее прихотлива, хорошо растет в горных районах, во влажной атмосфере.
Чаще всего ее высевают в июне на посевной участок, а в июле растения пересаживают в открытый грунт на расстоянии 50—60 см друг от друга. Июньский посев дает урожай к сентябрю. Сначала срезают главную головку с частью мясистого стебля длиной 15—20 см, а затем — вплоть до морозов — боковые головки на побочных стеблях.
Для ранней уборки брокколи можно засеять семена в теплом парнике в феврале, рассаду высаживают в начале апреля на грядку. При весеннем выращивании время снятия урожая значительно сокращается, растения быстро отцветают.