Капуста. Такая любимая и такая разная
Капусту возделывают везде – от полярных районов до субтропиков. Изобилие сортов, различная лежкость, большое число видов – все это позволяет иметь свежую капусту практически круглый год.
По своему химическому составу это очень ценная культура. В ней содержатся минеральные вещества, аскорбиновая кислота и ряд витаминов, а также азотистые биологически активные вещества.
Ценится капуста и в народной медицине. Чаще всего применяют свежие листья: их прикладывают к гнойным ранам и язвам, к опухолям и нарывам. Капусту рекомендуют при болезнях печени, водянке, зубной боли. Сок из листьев капусты, смешанный с медом, полезен при туберкулезе.
СУЩЕСТВУЕТ МНОГО ВИДОВ КАПУСТЫ. Каждый из них хорош по-своему. Например, цветная и брюссельская капусты весьма ценны благодаря высокому содержанию белка и аскорбиновой кислоты. Савойская тоже богата аскорбиновой кислотой, белком, минеральными веществами. Цветная, кольраби и пекинская капусты скороспелы. Их урожай можно получать в самые быстрые сроки, выращивая как в открытом, так и в защищенном грунте.
Капуста кочанная
Обладает ценными лечебными свойствами: благотворно влияет на работу сердечной мышцы (свежий и высушенный сок ее применяют в медицине).
Сорта отличаются друг от друга формой, размером, плотностью кочана, скороспелостью, формой листьев, находящихся в основании кочана. Различают скороспелые сорта, дающие кочаны уже через 100-120 дней после посева, среднеспелые – через 130-150 дней и позднеспелые – через 160-170 дней.
Для листьев КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ характерна довольно грубая клетчатка. Поэтому она менее популярна.
Капуста краснокочанная по своей природе и происхождению близка к белокочанной капусте. Фиолетовая окраска листьев обусловлена наличием в ней антоциана, входящего в состав сока. Антоциан обладает так называемой Р-витаминной активностью и благотворно влияет на организм человека, повышая упругость кровеносных капилляров и нормализуя их проницаемость. Из краснокочанной капусты готовят салаты. В ней содержится около 10% сухого вещества, аскорбиновая кислота и сахара.
Она отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов. Большинство сортов очень хорошо хранятся.
Капуста пекинская
В последние годы ее выращивают все больше. На рыночных лотках ее нередко выдают за салат, но это ошибочно. Едят ее так же, как салатное растение, годится она и для варки. Это однолетнее растение образует розетку крупных (длиной до 60 см) листьев, собранных в рыхлый кочан. Пекинская капуста отличается скороспелостью, бывает готова к употреблению через 50 дней после появления всходов. Урожайность составляет около 5 кг/м2.
Капуста китайская
Характерным является широкий черешок: от тонкого до толстого (у основания). Лист обратнояйцевидной формы, иногда СО СЛАБОПУЗЫРЧАТОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ. Растение, по сравнению с пекинской капустой, зимостойкое, но менее высокое. Выращивают китайскую капусту, в основном, как салатное растение. В средней полосе России в условиях длинного светового дня она очень быстро зацветает. К достоинствам относится ее высокая скороспелость, относительная холодостойкость.
В России ее возделывают как зеленную культуру при ранневесенних посевах в защищенном грунте и нечасто – в открытом.
По питательности и содержанию витаминов она близка белокочанной.
Капуста брюссельская
Является одной из разновидностей листовой капусты. Небольшие кочанчики развиваются в пазухах листьев на стебле. Они обладают сильным капустным запахом и улучшают вкус блюд. Кочанчики весьма богаты сахарами, белками и витамином С. Брюссельская капуста содержит втрое больше витаминов, чем белокочанная. Употребляют в пищу в отваренном виде или обжаренной, как деликатес.
Капуста савойская
Пока не получила в России широкого распространения. Ее используют для салатов в свежем виде, отваренной, обжаренной, реже для приготовления первых блюд, однако для квашения она не годится.
У савойской капусты кочерыга большей частью короткая или средней высоты.
Специфическая особенность – пузырчатое строение тонких листьев. Кочаны бывают различной формы: от овального и конусовидного до плоского, различных цветов: в разрезе от бело-зеленоватого до желтого.
Химический состав савойской капусты: высокое содержание белка и клетчатки. Листья также содержат сахара и витамин С.
Кольраби
В России выращивается мало. Урожайность сортов 10-24 кг/м2.
В пищу используют стеблеплод, напоминающий по вкусу капусту или репу. Кольраби содержит сахара, белки, витамин С. Употребляют ее в свежем, жареном, тушеном и отваренном виде.
Сортов кольраби немного, они различаются размерами, окраской стеблеплодов и листьев, продолжительностью созревания. Наиболее скороспелые сорта образуют стеблеплоды через 50-60 дней после появления всходов, но очень мелкие (не более 100-150 г). Поздние сорта дают массу не менее 0,6 – 1 кг через 100 -110 дней. Окраска стеблеплода светло-зеленая или фиолетовая.
Капуста брокколи
Образует в пазухах листьев рыхлые головки из вполне сформированных и имеющих зеленую окраску бутонов цветков. После срезки головок образуются многочисленные побеги, используемые в пищу в отваренном виде.
Капуста цветная
У цветной капусты в пищу употребляют многократно разветвленный укороченный цветочный стебель (головку), его отваривают или жарят. Головка состоит из сочных, приостановивших рост мясистых цветоносов, которые служат растению местом отложения питательных веществ.
Соцветие содержит сахара, белки и витамины С, В1, В2, В3 и Р. Она богата солями калия, кальция, железа и фосфора. Содержание же клетчатки составляет всего 1-1,4%. Это диетический продукт.
И это цветная капуста – типа Романеско. Мощная в росте, с высокоурожайными куполообразными головками.