Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

КАЛАНХОЕ. Основные сведения

Сем. CRASSULACEAE DC. - ТОЛСТЯНКОВЫЕ Род KALANCHOE Adans. - КАЛАНХОЕ

Суккуленты, многолетние травянистые растения или полукустарники. Листья толстые, более или менее перисторассеченные, сидячие или с черешками. Цветки собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия, желтые, белые, пурпурные, ярко-красные. Распространены в тропических областях Австралии, на островах Новая Гвинея, Молуккских, Мадагаскар, а также в тропической Америке (один вид). В роде 200 видов. Все каланхое являются популярными декоративными растениями. Цветут обильно и продолжительно.

Выращивание

В производственных условиях растения размножают семенами, а также черенками. Семена очень мелкие (в 1 г до 80 тыс. шт.). Посевы производят в 2 срока; ранние - в половине ноября и поздние - с января по март. Чаще высевают зимой, так как всходы нуждаются в свете. Семена высевают в плошки и посевные ящики. Земля берется следующего состава: листовая - 2 ч., песок - 1 ч. (в некоторых хозяйствах берут листовую, торфяную и песок в равных объемах). Сверху семена землею не заделывают. Если семена свежие, при температуре 20-22° всходы появляются на 8-14-й день и дружно. По литературным данным, при высокой температуре, 30°, прорастает не более 15% высеянных семян; при температуре 35° семена не прорастают. Появившиеся всходы необходимо помещать в светлое место.

Как только всходы окрепнут, их пикируют, высаживая на расстоянии 3х3 или 3х4 см. Состав земли тот же, что и для посева. После пикировки их устанавливают в светлое место. Если всходы появляются рано, то примерно до половины февраля их досвечивают лампами 60-80 Вт на 1 м2. По появлении третьей пары листьев растения легче переносят недостаток света.

Вторую пикировку производят в конце весны-начале лета в грунт парника или в ящики, на расстоянии 8х6 и 6х6 см, или высаживают по одному в 7-сантиметровые горшки. При высадке в парник растения необходимо оберегать от избыточного увлажнения (в дни выпадения осадков парники следует укрывать рамами). Растения светолюбивы, легко переносят яркие солнечные лучи, однако молодые растения необходимо притенять. Температура поддерживается не ниже 15°.

Состав земляной смеси: листовая, торфяная, песок в равных долях; к этой смеси добавляют костяную муку - 2 кг на 1 м3. Поливают умеренно.

На черенки режут верхушку побегов; размножают также листьями. Черенкуют в песок, смешанный с торфяной крошкой. Температура воздуха поддерживается 20-22°, температура почвы 22-24°. Поливают необильно, умеренно, опрыскивают мало во избежание загнивания черенков. После укоренения черенки высаживают в горшки или непосредственно в грунт парника. В дальнейшем за ними ухаживают как за сеянцами.

При высадке молодых растений (обычно в сентябре) из грунта парника или из ящиков в горшки учитывают особенности сортов: низкорослые растения высаживают в 9-сантиметровые горшки, высокорослые - в горшки 11 см. Состав земляной смеси: дерновая - 2 ч., листовая - 1 ч., песок - 1/2 ч, вносятся 2 кг роговых стружек или костяной муки на 1 м3 смеси.

Для форсирования кустистости верхушку побега прищипывают после развития третьей пары листьев. Срезанные верхушки черенкуют. Растения помещают в умеренно теплую оранжерею (15°). Поливают умеренно. Осенью и зимой температура в оранжерее должна быть не ниже 12-13°, так как при температуре ниже 12°, и особенно 10°, наблюдается опадение листьев. При высокой температуре цветки имеют бледную окраску.

В некоторых специализированных садоводствах черенки после укоренения высаживают в 7-сантиметровые горшки, они могут зацветать одновременно с маточными растениями. Учитывая сроки реализации, в августе, в течение трех недель растениям дают короткий день - 9 ч. Короткий день стимулирует развитие цветков - цветки появляются примерно через 2.5-3 месяца после начала затемнения. Регулируя световой режим, можно получать цветущие растения и в другие сроки (после августа нет необходимости растениям специально обеспечивать короткий день). Таким образом, для нормального развития цветков и последующего обильного цветения растениям необходим короткий день, с учетом температуры и вромени года.

Установлено, что летом при высокой интенсивности светового режима короткий день должен быть в продолжение не менее 30 дней. При высокой интенсивности светового режима и оптимальной температуре ночью 20-24° достаточен короткий день в течение 18-20 дней. Весной и осенью короткий день длится не менее 20 дней. Меньшее число коротких дней не обеспечивает должного полного цветения растений.

Продолжительность короткого дня (затемнение) в течение суток должна быть не более 12 ч, однако благоприятнее 9-10 ч. Календарно очень короткие дни бывают в конце сентября-середине марта. В остальное время года естественная длина дня совпадает с ростом вегетативных органов. Если вегетативный рост приходится на зимний период, то растения досвечивают лампами (20-40 Вт на 1 м2) в течение 12-14 ч (с 18 до 8 ч).

Для развития цветков температура должна быть не ниже 15°, однако оптимальной летом днем будет температура 20-25°, ночью 18-20°; зимой 16-18°, а в светлые дни 20°.

Так как в период с середины марта до середины сентября не бывает коротих дней, чтобы можно было обеспечить формирование цветков для раннего цветения, применяют непрерывное затемнение в течение 30 дней. В этом случае растения зацветают через 2.5 месяца со дня начала затемнения, качество цветков отличное.

В целях экономии рекомендуется осуществлять затемнение с перерывами. Для этого в первую неделю растениям дают короткий день в первые 5 дней, а в дальнейшем лишь по 2 дня (с пятницы на субботу и в воскресенье). Продолжительность затемнения, т.е. короткого дня, 25-30 дней, высокая температура в этот период не оказывает отрицательного влияния.

Короткий день растениям целесообразно давать после последней прищипки побегов. Продолжительность развития растений от начала применения короткого дня до цветения составляет 11-12, зимой - 13-14 недель. После применения короткого дня для форсирования цветения существенное значение имеет температура. Когда цветонос достигает 1 см выс., необходима температура 20°, позднее для раскрывания цветков ее повышают до 25°, а затем снижают до 15-18°, чтобы достигнуть продолжительного цветения.

При размножении семенами период от посева до цветения длится от 8 до 10 месяцев, при размножении черенками - 6-7 месяцев.

Виды каланхое