Иссоп лекарственный
Свежие и сушеные листья иссопа (Hyssopus officinalis) обладают характерным пряным вкусом камфары. Его применяют как специи к супам, мясным соусам, фаршам и овощным салатам. Как и шалфей, иссоп предотвращает потение. Он содержит эфирные вещества (пинен), дубильные вещества и гликозиды.
Иссоп лекарственный хорошо произрастает на теплых, солнечных, укрытых участках, на почвах, богатых кальцием. Размножается он делением кустов или семенами, которые высеваются в конце марта в парник, либо в ящики. Рассаду высаживают во второй половине мая в междурядье 40×40 см. В благоприятных климатических условиях иссоп можно высевать в апреле прямо в открытый грунт.
Зелень срезают во время цветения на уровне примерно 10 см от земли, урожай собирают дважды в год. Сушат иссоп в тени.