Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственныйИссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) - полукустарник высотой до 80 см, родиной которого является Средиземноморье, где он растет на сухих холмах. Его название происходит от названия пахучей священной травы, упоминаемой в Библии, впрочем с этим согласны не все авторы.

Иссоп имеет крупный одревесневевший корень, многочисленные прямостоячие стебли, так же деревянистые у основания. Толщина стеблей у старых растений достигает внизу 1 см. Молодые стебли иссопа четырехгранные, листья ланцетные, на коротких черешках, цельнокрайние. Цветки в колосовидных соцветиях на концах стеблей, двугубые, мелкие. Существуют три формы иссопа обыкновенного, отличающиеся не только окраской цветков, но и количеством эфирного масла в растении - белая, голубая и розовая. Наиболее часто встречается голубая форма, она обычно и считается основной. Эфирными же маслами наиболее богаты растения с белыми цветами, а меньше всего действующих веществ у розовоцветущих кустов, хотя, пожалуй, они наиболее декоративны. Эфирного масла в траве иссопа в среднем 1%, в его состав входят более 50 соединений, что обуславливает разностороннее действие иссопа.

Недавно в Средней полосе России стали возделывать и иссоп зеравшанский (Hyssopus zeravschanicus), отличающийся от иссопа лекарственного по составу эфирных масел и, соответственно, по запаху. Его запах более приятен, что заставляет отдавать ему предпочтение в кулинарном применении.

Свежие и сухие листья иссопа имеют приятный аромат и слегка горьковатый вкус, используются как пряность в мясных и рыбных блюдах из картофеля, бобовых, особенно фасоли, причем он предохраняет от вздутия живота, при засолке огурцов и помидор. При обработке рыбы придает ей очень приятный вкус, но рыба от иссопа слегка темнеет. Считается, что он дает наиболее приятное сочетание с сельдереем и петрушкой. У нас иссоп как пряность мало известен, однако во Франции, Италии, Испании используется очень широко. Входит в состав ликера "Шартрез" вместе с дягилем.

Иссоп хороший медонос, дает много нектара и пыльцы.

Применение иссопа лекарственного

Иссоп усиливает выделение слизи в верхних дыхательных путях, выделение желудочного сока, имеет слабое мочегонное действие. Обладает противоспазматическим воздействием на пищеварительный тракт, ветрогонным действием, уменьшает выделение пота. Однако все эти действия выражены не сильно, в связи с чем иссоп обычно применяют в смеси с другими травами и используют в основном при лечении вялотекущих хронических заболеваний.

Наиболее сильное действие иссопа - ветрогонное, что позволяет применять его как пряность - он регулирует перистальтику кишечника, облегчает его опорожнение, улучшает усвоение питательных веществ пищи и восстанавливает аппетит. Особенно хорошее действие проявляется при назначении иссопа детям и пожилым людям. Отхаркивающее действие иссопа объясняется усилением выработки слизи и ускорением движений ресничек эпителия верхних дыхательных путей. Особенно эффективен иссоп при старческом кашле, вызванном постоянной сухостью слизистых .

Как дезинфицирующее средство иссоп используется при заболеваниях полости рта и горла и некоторых кожных заболеваниях. В научной медицине России не используется. В очень редких случаях неумеренное употребление иссопа может вызвать побочные явления - сердцебиение, резкое падение давления и даже судороги, поэтому лицам с повышенной нервной возбудимостью иссоп не рекомендуется.

Настой иссопа готовят из полутора столовых ложек травы на 2 стакана кипятка в термосе 30-60 мин. Пить по 1/3-1/2 стакана 2-4 раза в день. Наружно применяют отвар - 3 ложки травы на 4 стакана воды, кипятят 5 минут под крышкой, 10 минут охлаждают и используют для полосканий, промываний, компрессов.

Выращивание иссопа лекарственного

Иссоп хорошо растет на солнечных местах с легкими, водопроницаемыми почвами. Хорошо реагирует на внесение в почву извести, или хотя бы яичной скорлупы. Как все многолетники иссоп требует тщательной подготовки почвы, прежде всего удаления всех корневищ многолетних сорняков. Посев лучше всего провести весной в апреле, мае в холодный парник или на временную грядку, затем на следующий год весной или в начале лета высадить рассаду на постоянное место с расстоянием 50-70 см между рядами и 30-40 между кустами в ряду.

При размножении иссопа рассадой первую обрезку проводят на следующий год, при посеве на постоянное место - уже на первый, но в этом случае гораздо больше сил уйдет на борьбу с сорняками в междурядьях, тогда как на рассаднике иссоп можно посеять с интервалом 20 см между рядами.

Можно так же размножать иссоп делением 3-5 летних кустов. Для этого весной нужно окучить кусты, и после того как на побегах появятся придаточные корни, рассадить новые растения в начале августа на новые места.

Иссоп достаточно декоративен, чтобы не занимать им грядку, а использовать вечнозеленые кустики в качестве бордюра для клумбы. Предельной высоты (80 см) в Средней полосе России он достигает иногда только к июлю-августу, так как ежегодно все побеги, оказавшиеся выше снегового покрова подмерзают. Обычно иссоп бывает высотой 25-50 см. Массовое цветение начинается со второго года.

Заготовка иссопа лекарственного

Траву на сырье срезают в начале цветения, т.е. в конце июня - начале июля. В благоприятных условиях растения вторично зацветают в августе. После обрезки растения нужно подкормить обычной плодово-ягодной смесью из расчета 30-50 г/м2. Как свежую зелень иссоп можно использовать все лето, срезая отдельные веточки, или ощипывая листья.

Источник