Ячмень
Ячмень - HordeumНазвание: дано по древнеримскому названию ячменя.
Описание: около 30 видов этого рода, являющихся отчасти многолетними луговыми или лесными растениями, отчасти однолетниками-эфемерами, распространено почти во всех внетропических зонах Северного полушария, исключая Арктику, и во внетропических зонах Южной Америки; в России — 12 видов, из них один используется в декоративных целях. Несколько видов рода — широкоизвестные пищевые и кормовые растения. В озеленении используют 1 вид.
Ячмень гривастый — Нordeum jubatum L. = Critesion jubatum (L.) Nevski
Родина — Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка.
Многолетнее травянистое растение до 60 см высотой с прямостоячими, слабо облиственными стеблями, несущими соцветия мелких, чешуевидных цветков. Растет в виде дернинок из прикорневых, мелких, шелковистых листьев. Листовая пластинка узкая, не более 0,3 см шириной. Одноцветковые колоски собраны по три в сложный колос до 7 см длиной. Колосковые чешуи тонкие, оттопыренные; нижняя цветочная чешуя с длинной красно-фиолетовой остью длиной до 9 см. Плод — зерновка. Декоративен в течение 60 дней. В культуре с 1782 года.
Месторасположение: солнечное. В средней полосе выращивают как однолетнее растение, но в теплые зимы успешно зимует и пышно развивается к началу следующего лета.
Почва: предпочитает богатую перегноем почву.
Размножение: посевом семян рано весной. Хорошие результаты дает осенний посев в ящики или разведочную грядку. В благоприятных условиях растения могут давать обильный самосев, засоряя участок.
Использование: ячмень гривастый очень красив в миксбордере, на альпийской горке или в массивах возле газона. Срезанные колосья -прекрасный материал для живых или сухих цветочных композиций. Соцветия для букетов срезают в фазе начала колошения, колосья, срезанные в более поздний период, при сушке начинают распадаться на отдельные членики.