Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Хлопчатник

Хлопчатник (лат. Gossypium) — род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 50 видов древесных и травянистых, многолетних, двулетних и однолетних растений, происходящих из тропических и субтропических районов Азии, Америки, Африки и Австралии. Культурные формы в промышленных масштабах выращивают по всему свету как прядильные растения. Является источником растительных волокон для текстильной промышленности — хлопка.

Все нами любимые джинсы сделаны из хлопковой ткани. Из такой же ткани, но более тонкой сшиты и футболка, и простыня на постели. А нитки, из которых была соткана эта ткань, родилась в маленькой семенной коробочке, внутри плода неприметного теплолюбивого растения – хлопчатника.

 


Хлопчатник (лат. Gossypium)
© BotBln

 

Зеленые поля хлопчатника, расцвеченные летом белыми, кремовыми или розовыми цветками растений можно встретить в самых разных частях света — в Египте, на юге Европы и США, в Индии и Узбекистане. Когда лепестки опадают, цветок превращается в плод — зеленую коробочку с семенами.

Коробочка постепенно увеличивается в размерах, подсыхает и буреет. Все это время в ней созревают семена хлопчатника, укутанные мягкими, нежными волосками (волокнами). Когда набухающим волоскам становится тесно, они раздвигают створки коробочки и выбиваются наружу — растения внезапно покрываются клочьями пушистой белой ваты. Растению эти волоски нужны для того, чтобы ветер подхватил семена и разнес их по округе.

 


Хлопчатник (лат. Gossypium)
© Azzurro

 

Урожай хлопка собирают осенью. Убирают его вручную или с помощью специальных хлопкоуборочных машин.

Хотя хлопок, собранный вручную, считается более качественным, использование машин обходится хлопководам гораздо дешевле. Движущаяся по полю хлопкоуборочная машина сначала наматывает волокна на вращающиеся шпиндели, а затем всасывает их в специальный бункер.

Собранный хлопок перемешан с семенами растения — он называется хлопком-сырцом. Очистку хлопковых волокон от семян производят на хлопкоочистительных заводах. Затем хлопок очищают от пыли, упаковывают в тюки и отправляют на прядильные фабрики, где из волокон вырабатывают нити (пряжу). Теперь из нитей можно ткать различные ткани, а из тканей — шить разнообразные текстильные изделия.

Одежда из хлопковой ткани получается дешевой, прочной, долговечной и хорошо стирается. А самое главное — ее приятно носить, потому что она позволяет дышать нашей коже.

 


Хлопчатник (лат. Gossypium)
© Karol Głąb

 

Широкое применение находят и семена хлопчатника. Из них получают хлопковое масло, которое идет на производство маргарина, консервов и других продуктов, а остающийся жмых скармливается домашним животным. Используется оно и в других отраслях промышленности.

Источник: botanichka.ru