Синнингия - Sinningia (Глоксиния - Gloxinia)
Информация
|
Род многолетних трав или полукустарников семейства геснериевых с хорошо развитыми клубнями и опушенными листьями.
Цветки обычно крупные, 5-членные, с ярким венчиком колокольчатой формы.
Около 15 видов, в Южной Америке.
Синнингия красивая (S. speciosa) и некоторые другие виды послужили для создания многих сортов синнингий, с разнообразно окрашенным и махровым венчиком, известных под названием глоксинии.
Гибридные синнингии выращивают в оранжереях и комнатах; они зацветают в апреле — мае, легко размножаются семенами, клубнями, листовыми черенками.
Размножение
Глоксиния размножается легко из вызревшего листа (чем крупнее лист, тем больше клубень), который помещают в воду или легкий влажный субстрат, через 2-4 недели при температуре +22-24 °С образуется клубень.
Кроме этого, глоксинию можно размножать путем деления клубня. Крупный клубень делят на 2-4 части, пересыпают золой (для исключения загнивания) и помещают в субстрат. Такая глоксиния цветет через 2-3 месяца.
Молодые растения, выращенные из листовых черенков, в первую зиму рекомендуется содержать без полного покоя при умеренном поливе, не допуская засыхания листьев, т.к. за один сезон они не успевают развить клубень, способный перезимовать в обычных условиях.
Уход
Растение нуждается в еженедельной подкормке полным минеральным удобрением.
Цветет синнингия весной и летом продолжительностью 3-4 месяца, выпуская при этом от 2-3 у молодых, до 24 соцветий у взрослых растений.
После отцветания полив постепенно уменьшают.
В конце сентября, когда стебли и листья отмирают (высыхают), клубни, не вынимая из горшков, ставят в темное прохладное место и изредка поливают, чтобы не допустить сморщивания.
Наиболее благоприятная температура зимнего хранения +10-12 °С.
В феврале-марте, когда освещенность повышается, плошку с клубнями заливают водой так, чтобы земляной ком хорошо промочился, при этом лишнюю воду с поддона удаляют и выставляют на самое освещенное место.
При ярком солнце растение притеняют, давая рассеянный свет.