Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Синнингия - Sinningia (Глоксиния - Gloxinia)

Информация

 
 
 
 

Род многолетних трав или полукустарников семейства геснериевых с хорошо развитыми клубнями и опушенными листьями.

Цветки обычно крупные, 5-членные, с ярким венчиком колокольчатой формы.

Около 15 видов, в Южной Америке.

Синнингия красивая (S. speciosa) и некоторые другие виды послужили для создания многих сортов синнингий, с разнообразно окрашенным и махровым венчиком, известных под названием глоксинии.

Гибридные синнингии выращивают в оранжереях и комнатах; они зацветают в апреле — мае, легко размножаются семенами, клубнями, листовыми черенками.

Размножение

Глоксиния размножается легко из вызревшего листа (чем крупнее лист, тем больше клубень), который помещают в воду или легкий влажный суб­страт, через 2-4 недели при температуре +22-24 °С образуется клубень.

Кроме этого, глоксинию можно размножать путем деления клубня. Круп­ный клубень делят на 2-4 части, пересыпают золой (для исключения заг­нивания) и помещают в субстрат. Такая глоксиния цветет через 2-3 месяца.

Молодые растения, выращенные из листовых черенков, в первую зиму рекомендуется содержать без полного покоя при умеренном поливе, не допуская засыхания листьев, т.к. за один сезон они не успевают развить клубень, способный перезимовать в обычных условиях.

Уход

Растение нуждается в еженедельной подкормке полным минеральным удобрением.

Цветет синнингия весной и летом продолжительностью 3-4 месяца, вы­пуская при этом от 2-3 у молодых, до 24 соцветий у взрослых растений.

После отцветания полив постепенно уменьшают.

В конце сентября, когда стебли и листья отмирают (высыхают), клубни, не вынимая из горшков, ставят в темное прохладное место и изредка поливают, чтобы не допустить сморщивания.

Наиболее благоприятная температура зимнего хране­ния +10-12 °С.

В феврале-марте, когда освещенность повышается, плошку с клубнями заливают водой так, чтобы земляной ком хорошо промочился, при этом лишнюю воду с поддона удаляют и выставляют на самое освещенное ме­сто.

При ярком солнце растение притеняют, давая рассеянный свет.