Гиацинт
Описание. Считается, что в переводе с греческого гиацинт означает "цветок дождя". Таким поэтическим названием он обязан тому, что на своей родине в Малой Азии распускается с первыми теплыми весенними дождями. Цветоводами Востока, а позже Европы гиацинт всегда ценился за разнообразие окрасок, пышность и изящество соцветий, состоящих из похожих на звездочки цветков с круто отогнутыми околоцветниками. Кроме того, гиацинт всегда славился своим тонким и удивительно стойким ароматом. Со своей родины гиацинт попал в Турцию, где получил большую популярность, а оттуда был завезен в Европу: сначала в Австрию, затем в Голландию. Именно голландцы, страстные любители цветов, прославили нежный гиацинт и стали законодателями моды на разведение этого цветка. Голландским цветоводам принадлежит большинство выведенных гибридов гиацинта.
Гиацинт — многолетнее луковичное растение, пригодное для выращивания в саду и выгонки в комнатных условиях. Род гиацинтов включает в себя около 30 дикорастущих видов, широко распространенных в Средиземноморском бассейне, в Малой и Средней Азии.
Наибольшую ценность для цветоводства и озеленения представляет гиацинт восточный (Hyacintus orientalis).
В культуре распространены сорта, произошедшие от гиацинта восточного семейства лилейных, который является родоначальником всех существующих садовых форм и сортов гиацинта. Это многолетнее луковичное растение с линейными, сочными, приземными листьями и одним соцветием — кистью цилиндрической формы. Цветки кувшинчатой формы с отогнутыми лепестками, размещаются на коротких цветоножках, очень ароматные, окрашенные в белый, кремовый, желтый, розовый, сиреневый, голубой и синий цвета. Характерной особенностью цветков гиацинта является то, что, распускаясь, они отгибают свои длинные лепестки практически до основания трубочки цветка, от чего соцветие приобретает кудрявый вид.
Луковица гиацинта очень крупная, 5—6 см в диаметре, округло-овальная, пленчатая. Под 2—3 кроющими пленчатыми чешуями расположены прикрепленные к основанию донца и плотно прилегающие друг к другу запасающие чешуи. Они сохраняются до 4 лет, расходуя питательные вещества при вегетации, и превращаются в кроющие пленчатые чешуи. Постепенно они оттесняются к периферии вместе с остатком цветоноса и к 3—4-му году высыхают и отмирают.
Выкопанная крупная, способная цвести луковица гиацинта состоит из 15—20 плотных чешуи, расположенных на донце, которое по сути является укороченным стеблем. В центре или на вершине конуса донца рядом с отмершим цветоносом формируется цветочная почка. В период покоя (июль—сентябрь) эта почка увеличивается и в ней закладываются зачатки листьев и все элементы соцветия. Высота ее к посадке осенью достигает 3—3,5 см. У ее основания закладывается новая почка возобновления.
По периферии донца, между запасающими чешуями, происходит закладка почек дочерних луковиц. Впоследствии материнская луковица отпочковывает от себя дочерние луковички, однако у некоторых сортов при образовании дочерних луковичек взрослая луковица гибнет.
Наиболее распространенной группой гиацинтов является группа голландских гибридов. Они характеризуются крупными плотными соцветиями из большого количества цветков, различающихся по окраске. Высота соцветия соответствует длине цветоноса.
Спектр окрасок гиацинтов простирается в диапазоне от белого до пурпурного цвета. В настоящее время гамма окраски гиацинтов необыкновенно богата. Это всевозможные оттенки белого, желтого, розового, красного, малинового, голубого, лилового, фиолетового цветов.
Селекционеры постоянно ищут новые оттенки различной окраски, и современные гиацинты уже представлены оранжевыми и совсем черными диковинками. По окраске гиацинты делятся на 6 групп: белые, розовые, красные, синие и голубые, фиолетовые и сиреневые, желтые и оранжевые. В пределах каждой расцветки есть простые и махровые сорта.