Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

За ежевикой будущее

Помню своё первое впечатление о ягоде ежевики. Оно хранится в потаённых уголках памяти и уносит в далёкое детство.

Мать принесла с рынка красивую чёрную ягоду похожую на малину, только вкус у неё был совсем не малинный, со своим необычным ароматом, немного сладкий, скорее даже кисловатый. Такой она и осталась в памяти. Я долго больше не видел этой ягоды, но не забыл. Тогда я ещё не знал, что эта нежданная любовь на всю жизнь. И любовь эта была не в тридевятом царстве, а жила совсем рядом.

Тогда эта ягода встречалась исключительно в лесу, где всегда была нечаянной приятной находкой для случайно набредшего на ягодник путника. Не всякий ежевичник богат ягодой, и далеко не каждому открывается это заповедное богатство. В места, где растёт ежевика, чаще всего попадаешь не ко времени, и тогда ежевичная лоза лишь досадное препятствие мешающее пробиться к заветной грибной поляне или заповедному лесному озеру.

Обычно невольными свидетелями ягодного изобилия становятся лишь рыбаки и туристы. Они же, как никто другой, хорошо знают достоинства золотистого ежевичного чая, вкус свежесорванной лесной ягоды, аромат ежевичного варенья.

Ягода почти не попадает на рынок, ибо слишком трудно даются многокилометровые походы по пойменному труднопроходимому лесу, где лоза и валежник цепляются за ноги и одежду, царапают открытые части тела.

 

Удивительно, но самые богатые ягодой места часто находятся вовсе не в хитросплетениях колючих непроходимых лозняков, а на небольших кустиках растущих на рассеянном солнце редколесья. Невелика плеть, а поднимешь её и увидишь свисающие спелые гроздья крупных ягод. Зальёт душу тихая радость. Не нарушая лесного покоя, неспешно соберёшь этот природный, щедрый дар. Много трудов стоит эта целебная, витаминная ягода. Так доставалась она веками, и не было иного способа её добыть, кроме как отыскивать богатые ягодой дикие ежевичники, блуждая между речных рукавов, по берегам лесных ручьёв и озёр, по заросшим крутым склонам оврагов, а найдя, невозможно было набрать полную корзину ягоды не поцарапав рук, и случайно не наколов пальцы.

Неудивительно, что многие сегодня озадачены, когда слышат, что ежевика может иметь абсолютно гладкие плети, расти в сухом саду на открытом солнышке, быть слаще и несравненно крупнее малины, и при этом давать урожаи измеряемые десятками килограммов с одного куста. В это трудно поверить, не увидев своими глазами высокие двухметровые ежевичные шпалеры сверху донизу увешанные многоягодными гроздями содержащими многие десятки и даже сотни ягод. Эта целебная ягода давно перестала быть колючей неистовой дикаркой. Её приручили ещё 200 лет назад и начали выращивать как садовое растение в далёкой Америке.

Долгое время фермерские хозяйства работали с колючими ягодными кустами, но даже шипы и длинные плети не были препятствием для промышленного и садового выращивания. Ягода того стоила, она была в разы крупнее обычной малины, отличалась вариативностью аромата и вкуса, была достаточно сладкой, жёсткой, пригодной для перевозки и непродолжительного хранения, ягодные кусты отличались огромной урожайностью, относительной засухоустойчивостью, невосприимчивостью к основным малиновым болезням. Это обеспечило ежевике успех на плантациях и в садах, хотя в дикой природе отдельные ежевичники были непроходимы и в некоторых штатах отдельные виды ежевики были объявлены карантинными вредителями. Настоящей революцией в культуре стало появление бесшипных промышленных сортов ежевики в 60-х годах прошлого века. Это способствовало более широкому распространению ежевики в садах.

 

Сегодня десятки научных учреждений в различных странах мира занимаются селекцией этой культуры. Её плантации есть на всех континентах кроме Антарктиды. Особенно интересна динамика роста производственных площадей под этой ягодой. Если рассмотреть по странам рост производственных площадей под плантациями ежевики в процентах с 1995 по 2005г, то можно увидеть следующее. Площади под ежевикой во Франции за десятилетие увеличились на 200%. В Ирландии на 20%, в Италии на 28%, в Испании на 450%, в Канаде на 36%, в Аргентине на 106%, в Перу на 1900%, в Уругвае на 100%, в Австралии на 90%. В этот же период, наблюдалось сокращение на 63% производственных площадей в Гватемале.

В период с 2005 по 2010г наблюдался дальнейший рост производственных площадей под посадками ежевики. В Ирландии он составил 100%, в Италии 92%, в Канаде 67%, в Гватемале 33%, в Аргентине 49%, в Перу 650%, в Венесуэле 200%, в Австралии 32%. Крупнейшими производителями ягод ежевики в Европе сегодня являются Сербия, Венгрия и Польша.

Чем же так привлекает культура?

Как уже говорилось качеством ягоды. Она не только вкусна. У ежевики практически нет или очень мало сортов с мелкой ягодой. Ягода большинства сортов весит 4-12г, небольшое количество сортов имеют ягоду до15г, а у отдельных сортов ягоды могут достигать 21г и быть длиной в ширину ладони взрослого человека. Урожайность многих сортов поражает. Мы в условиях Самары собираем с сортов Торнфри и Блэк Сатин более 20 кг ягоды с куста. Сравнимые по величине урожаи дают кусты сортов Лох Несс и Смутстем. Большие урожаи дают сота Оркан, Блэк Даймонд, Честер Торнлесс. Сорт Торнлесс Эвергрин даёт урожай значительно более 10 кг с куста.

 

Потенциальная урожайность кустов многих сортов огромна, и то о чём я говорю, вовсе не является объективной урожайностью сорта. В условиях Самары эти сорта плодоносят только втечение примерно 40 дней, а далее, поздние ягодные кисти, образовывающиеся из просыпающихся почек в нижней части плодоносящих побегов попадают под заморозки.

В Мексике ежевика плодоносит 9 месяцев в году, отдавая урожай сначала с прошлогодних побегов, а после короткой паузы идёт вторая волна урожая, но уже на побегах замещения. То есть, в более благоприятных условиях увеличивается и урожай. Кусты ежевики в южных регионах более развиты и урожайны, чем в северных.

Распространение культурной ежевики в России сдерживается только её недостаточной морозоустойчивостью. Морозоустойчивость большинства сортов находится в интервале от -17º С до -24º С. Кусты ежевики могут выращиваться только с применением укрытия на зиму, которое проводится примерно в те же сроки, что и укрытие винограда.

Основным условием выращивания ежевики в Средней Полосе является наличие и раннее установление высокого снегового покрова. В условиях Украины многие любители надеясь на мягкие зимы выращивали ежевику без укрытия, но ежегодно имели недобор урожая из-за перепадов температур вследствии зимних оттепелей и последующих, пусть не экстремальных, но морозов. С применением укрытий на зиму урожаи значительно возросли. Многие украинские производители ягоды очень хорошо отзываются о некоторых пряморослых сортах ежевики с высокой морозоустойчивостью. Если в России в качестве относительно морозоустойчивого сорта долгое время выращивался сорт Агавам, то на Украине получили распространение более крупноплодные и морозоустойчивые Флинт и Газда, а в последние годы появляются в садах польские пряморослые Полар и Гай.

Наиболее урожайные сорта ежевики имеют достаточно поздний срок созревания ягоды. В Самаре они начинают отдавать ягоду в конце июля - начале августа, плодоносят весь август и заканчивают плодоношение в сентябре. В разные годы в зависимости от погоды, солнечной активности, сроков схода снега, плодоношение может смещаться на неделю - полторы в ту, или иную сторону. Более ранний срок созревания имеют малинно-ежевичные гибриды, самым ранним из которых является Тэйберри. Чуть позже созревают Логанберри, Силван, Бойсенберри. Гибриды менее урожайны, чем ежевики без генов малины. Их урожайность значительно ниже, чем у ежевики. Они имеют крупную, очень необычную, разнообразную по вкусам ягоду и в этом их ценность.

У гибридов ягодные кисти обычно неразветвлённые и содержат малое количество ягод. Наиболее урожайными среди гибрдов являются Тэйберри и Букингем Тэйберри. Если Тэйберри имеет в ягодной кисти максимум 5-6ягод, то у Букингем Тэйберри кисть очень необычна для гибрида, она содержит до 20 штук крупных ягод. В России выращивание гибридов целесообразно только для собственного потребления. При той же трудоёмкости, ежевики без малинного наследия дают урожаи в 3-10 раз выше, чем малинно-ежевичные гибриды. Не случайно, что в фермерских мелкотоварных посадках на Украине сегодня в основном выращивается сорт Торнфри. Он не является единственным и лучшим для таких посадок, просто он раньше был ввезён из-за рубежа.

Нельзя сказать, что такие посадки распространены по всей территории Украины. Промышленное производство носит очаговый характер. Такие очаги, есть в Крыму, Херсонской, Кировоградской, Полтавской, Хмельницкой областях. Очень большое количество любителей выращивает ежевику по всей территории республики. Сейчас наблюдается небывалая волна интереса к культуре и идёт она благодаря тому, что ежевика в сады украинских любителей проникла примерно на 10 лет раньше, чем в сады Российских садоводов. Этого времени хватило для оценки культуры на предмет любительского и промышленного выращивания, а сегодня благодаря интересу идёт широкий ввоз новых сортов из-за рубежа и их товарная оценка сотнями садоводов.

Эта волна постепенно приходит и на юг России. Сегодня в Краснодарском крае и на Ставрополье фермеры уже начинают выращивать Торнфри, Блэк Сатин, Торнлесс Эвергрин для местного рынка. Эти сорта не являются незаменимыми и лучшими, просто выращивается то, что есть. Придёт время и в посадках появятся Лох Несс, который является сейчас одним из самых популярнейших в товарных посадках Западной Европы, Лох Тэй, Лох Мари, новейшие польские и американские бесшипные промышленные сорта. Ждёт своей оценки в России Честер Торнлесс выдерживающий- 29,9º С. Это уже сегодня реальная альтернатива сортам Торнфри, Блэк Сатин, Смутстем, потому что этот сорт из этой же серии, сходен с ними по товарным качествам и идёт из того же Университета Штата Мерилэнд, но более морозоустойчивый.

 

Не следует думать что ежевика, как культура для рынка и любительского выращивания пригодна только для юга России, просто так сложилось, что первые коллекции сортов ежевики появились в Майкопе и Крымске, откуда она стала попадать в сады любителей. Естественно, что первыми потребителями были южане. Ежевика для выращивания на юге, при том, что потенциал плодоношения за счёт лучшего развития кустов выше, более проблематичная культура, чем для выращивания в более северных районах. На юге длиннее период вегетации и больше тепла, что способствует лучшему развитию куста, закладке большего количества цветковых почек, продлеванию периода плодоношения. Однако, урожай зависит от успешной зимовки. Снега на юге очень мало или он вовсе отсутствует, а урожай определяется количеством перезимовавшей лозы и уцелевших цветковых почек.

Цветковые почки могут вымерзать при морозе выше экстремального для основной лозы. Цветковые почки чувствительны к перепадам температур и могут подмерзать после оттепелей, если температура опускается резко. В то время, когда в средней полосе кусты спокойно зимуют под высоким снеговым покровом, на юге они подвергаются воздействию морозного воздуха, который практически беспрепятственно проникает на широкие степные просторы в ворота между цепью Уральских гор и Каспием. Поэтому широта не является панацеей успеха.

Лёгкое укрытие является гарантом полновесного урожая, как на севере, так и на юге. Если в северных районах в качестве укрытий можно использовать парниковую плёнку, то на юге необходимы «дышащие» укрытия. В северных районах промышленные сорта ежевики могут не успевать отдавать урожай за счёт недостатка тепла в северных широтах. Они не успевают отдавать значительную часть урожая уже на широте Москвы. Они могут быть интересны любителям с их творческим подходом, но для выращивания ягоды на рынок уже не подходят. Любители северных районов могут выращивать также гибриды. Я бы провёл северную границу возможного выращивания промышленных сортов для производства на рынок по линии Уфа – Самара - центральная часть Ульяновской обл. - юг Мордовской респ. – северная часть Тамбовской обл.- северная часть Липецкой обл.- юг Тульской обл. – Калуга - Смоленск.

Разумеется эта граница условная и всё зависит от конкретных местных условий. Бывает иногда, что разница между отдельными населёнными пунктами всего 20-30 км, а температура зимой в одни и те же дни отличается на 10º С. Никто, лучше местных садоводов никогда не оценит возможности выращивания тех или иных сортов, и их пригодности при условии зимнего укрытия для мелкотоварных посадок. У нас есть большая коллекция сортов, которые мы испытываем на предмет выращивания с укрытием в условиях Самары. Некоторые сорта в нашей коллекции выращиваются больше 10 лет.

Весной 2009г, опираясь на многолетний опыт любительского выращивания мы заложили мелкотоварные посадки использовав ряд сортов.

Летом 2012 мы ожидаем первый товарный урожай. Отдельные факты закладки товарных посадок есть на юге Мордовии и в Саратовской обл. Это только первые попытки промышленного выращивания ежевики. У меня нет никаких сомнений в успехе начатого дела, потому что период экспериментального выращивания и отработки агрономических приёмов нами уже пройден. Я надеюсь, что первые примеры могут быть основой для создания школы товарного выращивания ежевики, что обеспечит культуре большое будущее.

Вячеслав Якимов