Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Дуб

ДУБ (Quercus), род листопадных или вечнозелёных деревьев, реже кустарников, сем. буковых. Высотой до 30 — 40 м (изредка до 55 м), диаметром ствола 1 —1,5 м, у очень старых до несколько метров. крона из толстых ветвей, шатрообразной, пирамидальной, плакучей или раскидистой (при свободном стоянии) формы. В густом насаждении ствол высокоочищающийся от ветвей, стройный, крона компактная.

В роде ДУБА ок. 600 видов (по др. данным, 450), в умеренном и тропич. поясах Сев. полушария. Наибольшее видовое разнообразие в Сев. и Центр. Америке (ок. 200 видов), затем в Вост. и Юго-Вост. Азии и Среди­земноморье. Наиболее древние виды рода — компоненты тропич. и субтро-пич. горного дождевого леса Вост. и Юго-Вост. Разбить…Азии — вечнозелёные, жестколистные деревья и кустарники. Эволюционно продвинутыми явля­ются листопадные зубчато- или лопастнолистные виды, распространён­ные в Америке и Европе. В РОСИИ — ок. 20 видов, интродуцировано ок. 50. В Зап. Европе и Европ. части РОСИИ — 2 осн. лесообразующих вида.

У старых деревьев ствол покрыт тёмно-серой, изрезанной глубокими продольными трещинами корой (часто — характерный видовой признак).

Листья у вечнозелёных видов обычно мелкие, цельнокрайные пильчатые или зубчатые, у листопадных — крупные, дл. 7 —15 см (есть виды с гигантскими листьями до 40 см в длину и 30 см в ширину), лопастные или лопастно-зубчатые ДУБ — однодомные растения. Цветки мелкие, однополые, ветроопыляемые, мужские — в длинных свисающих серёжках, зеленоватые, женские одиночные, невзрачные, сидячие или на удлинённом цветоносе. Плод односемянный (редко 2 —4-семянный) жёлудь, с блестящей коричневой кожурой, частично заключённый в плюску разл. формы, дл. от неск. мм до 5 — 6 см.

Листья и желуди различных видов дуба.

Вечнозеленые:
I пробковый;
2 каменный;

Листопадные:
3 красный (осенняя окраска);
4 каштанолистный;
5 грузинский;

 

Корневая система стержневая, дости­гает глубины 5 м (это обеспечивает большую ветроустойчивость ДУБ) и лишь на подзолистых и каменистых почвах — поверхностная. Цветение с 15—60 лет.Разбить… Листопадные виды ДУБЫ цветут одновременно с распусканием листьев или чуть раньше, в средней полосе Европ. части России в конце апреля — начале июня, вечнозелё­ные — в июне. Формирование и рост желудей происходит у одних видов ДУБ в 1-й, у других на 2-й год после опыления; их созревание и опадение совпадает у листопадных видов с по­желтением листьев осенью (со 2-й пол. сентября по ноябрь).

Дуб черешчатый:

I общий Вид;
2 цветущая ветвь, пестичные цветки, (тычиночные цветки);
3 весенний побег;
4 жёлуди с черешком;
5 проросший жёлудь;
6 лист (осенняя окраска).

 

ДУБ черешчатый, или обыкно­венный, наз. также летним (Q. го-bur), — зимостойкое и засухоустойчи­вое дерево вые. до 40 м. Ствол хорошо очищающийся, несущий компактную крону. При одиночном росте на открытом пространстве образует низ­кий толстый ствол с толстыми изогну­тыми нижними ветвями, отходящими под прямым углом; крона мощная, шатровидная. Листья на коротких черешках, с ушками у основания, со­браны в пучок на концах укорочен­ных побегов. Жёлуди на длинных плодоножках, буро-коричневые, с продольными полосами; плюска бокало- или полушаровидная. Различа-ции в 2—4 недели. Этот вид — главный эдификатор широколист­венных лесов Русской равнины; за­ходит на С. в подзону тайги, рас­тёт в предгорьях Крыма и Кавказа.

У ДУБА сравни­тельно редки годы высоких урожаев (в разных частях ареала период между семенными годами от 2 до 10 лет). Размножаются ДУБЫ прикорне­вой порослью и желудями, которые распространяются гл. обр. животными (преим. грызуны и птицы, среди которых гл. роль принадлежит сойкам). Мн. виды, скрещиваясь между собой, дают гибриды. ДУБЫ растут сравнительно медленно. Максимальный прирост ствола в высоту до 20—80 лет, впоследствии — в толщину.

Источник: "Лесная энциклопедия"