Хурма
Хурма относится к субтропическим и тропическим видам растений, её деревья относятся к долголетним, так как живут они до пятисот лет.
Латинское название хурмы – Diospyros имеет греческие корни и переводится как «пища богов», русское название этой ягоды пришло из персидского языка и переводится как «финиковая слива».
Как культура это растение появилось вероятнее всего в Китае, но на сегодняшний день она активно выращивается в странах Америки, Австралии и Евразии. За множество лет существования было выведено до 500 видов хурмы, но самыми популярными и встречающимися является всего 40 видов.
Хурма растёт в высоту до 12 метров, а земной покров вокруг дерева обильно усыпано крупными (до 8см в диаметре) листьями. Урожайность хурмы достигает 250 кг за сезон.
За время существования хурмы садоводами было накоплено много опыта в культивировании её в домашних условиях.
Извлечённые семена из хурмы тщательно моются, сушатся, опрыскиваются ускорителем роста и высаживаются в горшок. После высадки, горшок необходимо поместить в целлофан и поставить в тёплое место, примерно через 2 – 3 недели можно обнаружить росток длиной в 10-15см. После прорастания горшок помещается на подоконник, где хурма начинает активно развиваться и расти.
По мере роста растение необходимо пересаживать часто. Молодое растение пересаживается каждую весну, а взрослое – раз в 3-4 года.
В домашних условиях хурма достигает 1,5 метра, при этом рост и ширину кроны можно регулировать обрезанием.
В летний период дерево хурмы помещают в светлое тёплое помещение без сквозняков и постоянно поливают с обрызгиванием.
При хорошем уходе хурма в июне зацветает. При цветении и фазе роста дерево подкармливают 2 раза в месяц без азотными удобрениями.
Зимой растение держат при температуре 5-10 градусов, периодически увлажняя почву водой комнатной температуры и опрыскивая листья, необходимо помнить, что избыточный полив хурмы может привести к гибели.