Кокколоба
Кокколоба (Coccoloba), семейство - Гречишные (Polygonaceae)
Кокколоба в комнатном цветоводстве встречается довольно редко.
В роде Кокколоба (Coccoloba) 150 видов. Вечнозеленое тропическое дерево, в природе достигающее 15-17м в высоту.
Листья очень декоративные, крупные (до 20см в диаметре),блестящие, кожистые, супротивные, с красными жилками.
В естественных условиях цветет белыми ароматными цветками, сменяющимися гроздьями красных ягод, похожими на виноград. В каждой грозди может быть до 40 кисло-сладких ягод, которые можно есть свежими, варить из них желе или использовать для изготовления вина. Кору растения применяют для лечения болезней горла, корни - для лечения дизентерии.
Наиболее распространенные виды:
Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens). Синоним: К. крупнолистовая (С. grandifolia Jacq.). Растет в прибрежной полосе па Больших и Малых Антильских островах, в тропической Америке. Низкорослые, от 10 до 20 м, деревья. Листья почти округлые, крупные, 20-40-60 см в диаметре, сидячие, плотно обхватывающие побеги, зеленые сверху, коричневато опушенные снизу. Цветки белые душистые. Эффектное крупнолистное растение. Известно в основном в ботанических садах, используется для декорирования больших интерьеров.
Кокколоба плосковеточная (Coccoloba platyclata). Листья сравнительно мелкие, копьевидные, быстро опадающие, после чего функцию фотосинтеза принимает на себя стебель. Цветки мелкие зеленовато-белые в малоцветковых соцветиях, образующихся в узлах. Плоды окружены красными или розовыми листочками околоцветника.
Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera). Встречается в прибрежной полосе на песчаных почвах в Южной Флориде, Мексике, Центральной Америке и на Больших и Малых Антильских островах. Невысокое дерево или кустарник. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10-12 см длиной, 15-20 см шириной, цельнокрайные, плотные, почти кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло-зеленые или оливково-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зеленая. Цветки мелкие ароматные кремовые собраны в поникающие длинные кисти. Растение декоративно и в период плодоношения, небольшие съедобные округлые плоды свисают на оси подобно грозди винограда.
Родина: тропики Южной Америки.
УХОД
Освещение: светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей.
Температура воздуха: содержат в тепле, даже зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов
Полив: Обильный в течение всего года. Следует регулярно опрыскивать растение.
Подкормка: летом каждые 2-3 недели, зимой не чаще 1 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.
Пересадка: пересаживают молодые растения один раз в год, более старые 1 раз в два-три года.
Размножение: Размножается семенами и черенками. Семена сеют свежими и содержат при температуре 24 – 26 градусов. Сеянцы пересаживают по мере развития корневой системы, особенно учитывая величину листьев. После трехлетнего возраста пересаживают раз в два года. Полив обильный, зимой уменьшают, но до сухости не доводят. Черенкуют зелеными черенками при температуре 28 – 30 градусов. Часто применяют воздушные отводки в слой мха при температуре 24 – 26 градусов.