Чеснок на сквозняке
В позапрошлую осень мои соседи остались без чеснока. Но вовсе не потому, что был неурожай или чеснок уничтожила болезнь. Просто неправильно сушили.
Один хозяин отправил чеснок досушиваться в ящики около металлической печки в бане, которую периодически топил, другой уложил выкопанный чеснок на совершенно непродуваемом маленьком чердачке с железной крышей. Чеснок же не любит жары (как и прямых солнечных лучей) и высыхает.
Когда то и со мной случилась такая беда. Для лучшей просушки я сложила чеснок в сеткуавоську и повесила на крючок на лоджии. Да не учла, что в солнечную погоду температура за стеклом может достигать 40°С. Так у меня чеснок и жарился целую неделю. Вспомнила я о нем лишь перед посадкой под зиму. Глянула, а сажать уж нечего — высохли все головки.
Памятуя свою и соседские ошибки, к хранению готовлю чеснок следующим образом. После выкопки складываю его слоем в 2–3 головки в решетчатые ящики, чтобы через них свободно проникал воздух, на 1–2 дня ставлю их на ветерок под березу под рассеянные лучи солнца. Затем переношу ящики в сарай, ставлю их на жердочки на высоте 1 м от пола, дверь не закрываю, чтобы был сквозняк. Постепенно в холодке чеснок подсыхает и дозревает. Через месяц счищаю верхние чешуи и складываю красивые белые луковицы в картонные коробки. Зимой держу чеснок под кроватью, поближе к балконной двери. Даже после дождливого лета при такой сушке у меня не испортилось ни одной луковицы.