Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Убираем чеснок

К уборке чеснока приступают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев (конец июля - август). У спелого чеснока головки должны быть плотными, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка - легко сниматься.

 

 

Лежкость чеснока в значительной мере зависит от вызревания чесночин. У недозрелого чеснока они рыхлые, неплотные. Нельзя допускать и перезревание чеснока: при запоздалой уборке он начинает вторичный рост. У перезревших чесночин при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, а зубки легко отделяются от донца, и они становятся непригодными для длительного хранения. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.

Чтобы убедиться, что чеснок созрел, надо на пробу отгрести землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные - чеснок к уборке готов. При уборке сперва срежьте стрелки, затем подкопайте растение садовыми вилами и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на грядку для просушивания. Затем чеснок досушивают неделю-другую в теплом проветриваемом помещении. После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1-2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце.

Можно не обрезать ботву, а сплести косы из чеснока или связать вязанки. Для этого шейку оставляют длиной около 10 см, для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Косы и вязанки из чесночных головок можно использовать и как декоративное украшение кухни.

Чеснок для еды лучше хранить при температуре 1-2°C, семенной - при температуре около 0°С. При плюсовой температуре чеснок усыхает и поражается болезнями. В первую очередь старайтесь использовать мелкие, затем средние и, наконец, крупные луковицы чеснока, которые лучше хранятся.