Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Калла

Среди комнатных красивоцветущих и декоративно-лиственных культур в последнее время все большую популярность стало завоевывать замечательное растение из семейства ароидных — калла.

Родина его — Африка, о чем свидетельствует и видовое название — калла эфиопская (Calla aethiopica).

По внешнему виду она напоминает растущий в комнатах арум. В природе встречается во влажных тропических лесах по берегам рек и болот. Стебель видоизменен в толстое корневище, из верхних почек которого развиваются листья — крупные, стреловидные, на длинных и мясистых черешках.
Цветет калла в основном во второй половине зимы и весной. На высоком сочном стебле образуется соцветие-початок, обернутый белоснежным покрывалом — кроющим листом. Мелкие желтые цветочки издают нежный аромат, напоминающий запах ванили. Если завязываются плоды, их лучше удалить, чтобы не истощать растения.

В последнее время выведены сорта с желтой и нежно-розовой окраской покрывала. Срезанные соцветия стоят в воде 10—12 дней.

За каллой закрепилась репутация растения, которое может расти только в оранжерее и плохо приживается в комнатном микроклимате. Мне кажется, что это мнение складывается в основном из-за незнания ее особенностей.

Часто приходится наблюдать такую картину: покупают в магазине цветущую каллу, приносят ее домой, ставят на самое солнечное место. Поливают умеренно, чтобы не загнили корни. Постепенно цветение прекращается, листья становятся мелкими, желтоватыми. В довершение всего вдруг в сентябре растение «погибает» — все листья у него отмирают. И вот корневище, находящееся в стадии относительного покоя, выбрасывают. После этого у хозяев создается мнение, что калла капризный и непригодный для комнат цветок. Между тем, если учитывать основные особенности этого растения, можно с успехом выращивать его в комнате в течение многих лет. Мне хотелось бы поделиться своим опытом.

Калла очень требовательна к влажности субстрата и воздуха. Поэтому, начиная с февраля, ставлю ее в кашпо, наполненное теплой водой, которую подливаю по мере испарения. Воду беру отстоявшуюся водопроводную, немного теплее комнатной температуры. Листья, особенно с нижней стороны, ежедневно опрыскиваю теплой водой. Растения, купленные в магазине, следует опрыскивать не менее 4 раз в день. Через неделю-полторы они привыкают к комнатному воздуху. Наиболее подходящая температура для калл 20—24° С.

Растение лучше ставить на окно с рассеянным светом или притенять. Раз в неделю его нужно поворачивать другой стороной к свету для равномерного развития листьев.

Хотя в некоторых пособиях и советуют выносить летом каллу на балкон, но я своими растениями не рискую, так как они очень легко получают, ожоги и трудно привыкают к сухому воздуху улицы. Любой, даже несильный ветерок ломает хрупкие листья. Лучше высадить на лето в затененный пониженный участок сада, а при сухой и жаркой погоде ежедневно поливать.

Очень хорошо отзываются каллы на подкормки. Молодым экземплярам следует давать удобрения, содержащие азот, — селитру или сернокислый аммоний (соответственно 0,5 г и 1 г на 1 л воды). При отсутствии этих солей можно поливать настоем из листьев лебеды, пропущенным через тройной слой марли. Для взрослых растений полезна такая смесь: азотнокислый кальций — 1 г, азотнокислый калий — 0,25 г, сернокислый магний — 0,25 г, кислый фосфорнокислый калий — 0,25 г, хлористое железо (10%-ный раствор) — 4 капли. Соли необходимо растворять по отдельности в 1 л воды.

Можно подкармливать и более простым удобрением, состоящим из настоя коровяка (1:10) с суперфосфатом и азотнокислым калием (по 2 г на 1 л воды).

Период покоя у каллы начинается в. сентябре и заканчивается в середине ноября. У растения начинают желтеть листья, прекращается рост. В это время я вынимаю каллу из поддона с водой и ставлю на окно, где температура примерно 15°. Прекращаю подкормки, поливаю очень редко, обычно на растении остается только два небольших листа. В декабре, с появлением новых листьев, снова ставлю в кашпо с водой.

Размножаются каллы в основном боковыми отпрысками, которые в изобилии появляются вокруг взрослого растения. Если отпрыски не идут на размножение, их лучше уничтожить. Отделяют их во время пересадки, после периода относительного покоя, который наступает в конце августа — начале сентября и заканчивается в начале ноября. Отпрыски сажают в земляную смесь, состоящую из дерновой и перегнойной земли (1:2), с добавлением песка и других рыхлителей. Почва должна быть слабо кислой (рН 5—5,5). После укоренения обильно поливают. Отпрыски зацветают через два года.

 

Источник: "Азбука цветов"