Брусника в саду
Брусника долгое время считалась культурой «дикой», хотя уже давно известно, что ягоды ее богаты биологически активными веществами, имеют высокие пищевые и лечебнопрофилактические свойства. Лишь в 60-е годы ХХ в. ее стали потихоньку вводить в культуру. Распространилась она быстро и на сегодняшний день практически все развитые страны ее культивируют в промышленных масштабах.
Благодаря трудам селекционеров было создано немалое количество сортов, отличающихся крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами ягод, более стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Но, конечно, все эти качества и свойства в полном объеме проявляются при надлежащем уходе, позволяющем увеличить число плодоносящих побегов, количество ягод в кисти и их массу.
В России интерес к бруснике только начинает проявляться, выводятся первые сорта и, как всегда, основной урожай этой бесценной ягоды сосредоточен на участках садоводовлюбителей, особенно тех, у кого участки расположены на торфяниках, ибо это лучшие почвы для ее возделывания.
НЕМНОГО О БИОЛОГИИ КУЛЬТУРЫ
Брусника обыкновенная – широко распространенное тундровое и лесное растение Северного полушария нашей планеты, относится к семейству брусничных и роду брусника. В России естественные ее насаждения можно обнаружить в европейской части страны, Сибири, на Дальнем Востоке и особенно много в средней полосе, где она занимает большие участки негустых смешанных лесов, сосняковбрусничников и часто встречается на торфяниках и вырубках.
Растения брусники имеют кожистые темнозеленые листья и розовато-белые цветки колокольчатой формы, которые можно видеть в маеиюне. Цветки, ввиду довольно раннего цветения иногда страдают от возвратных холодов, при температуре ниже 4 оС завязи могут полностью погибнуть. Плоды начинают созревать в конце августа – начале сентября, становятся съедобными, когда достигают массы 0,5 г и приобретают насыщенный красный цвет. Ягоды прикреплены к очень коротким плодоножкам и собраны в кисти по 6-10 шт., зрелые плоды обладают своеобразным, свойственным лишь бруснике, приятным и чуть горьковатым привкусом. Собирать их начинают в августе, и затягивается этот процесс порой до самых морозов.
СОРТА БРУСНИКИ
Наиболее широкое распространение брусника получила за рубежом, востребованы там голландские сорта – Коралл и Ред Перл, хотя и немецкие выращивают с успехом – Эрнтезеген и Эрнтекроне, некоторые отдают предпочтение сортам шведской селекции, среди которых самые известные Сана и Сусси, а наиболее популярный сорт в Польше – Мазовия. Для условий России рекомендуются сорта, выведенные на Костромской лесной опытной станции – Костромичка, Костромская розовая, Рубин.
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ
Обычные (не сортовые) растения брусники можно размножать семенами, что касается сортов, то для них необходимы вегетативные способы размножения – корневищными и стеблевыми черенками, а также частями взрослого растения с кусочком корневища.
Относительно семенного размножения – чтобы добиться наибольшего эффекта семена необходимо стратифицировать, обычно эту процедуру они проходят прямо в плодах, которые хранятся при 4 0С в течение четырех месяцев. Не стоит удивляться, если весной вы увидите лишь отдельные всходы, это специфическая особенность семян – недружное прорастание, обычно растянутое на 2 и более недели. Семена дают более дружные всходы, а растения быстрее набирают силу в субстрате, состоящем из размельченного сфагнового мха имеющего очень кислую среду, на уровне pH 3,5-4,5. Сеянцы растут довольно медленно, пригодны для высадки на постоянное место лишь через 2-3 года.
Сорта брусники нужно размножать только вегетативно. Наиболее распространен способ размножения стеблевыми черенками, заготавливать которые начинают до начала вегетации растений (не путать с зеленым черенкованием). Облиственные однолетние побеги нарезают на черенки длиной 10-12 см, с удаленными кроме верхних листьями, и хранят до самой высадки в полиэтиленовых пакетах в прохладном помещении, а после высаживают в парник, где субстратом является торфопесчаная смесь в соотношении 3:1, сооружение укрывают пленкой.
Основой хорошего укоренения служат своевременные поливы, которые следует проводить не реже 3-4 раз в день. Укоренившиеся осенью растения можно пересадить в открытый грунт на доращивание, а можно оставить прямо в парнике.
Неплохо размножается брусника и отрезками корневищ, особенно имеющих почки либо ростовые побеги. Заготавливают их, начиная с конца апреля, и заканчивают обычно в мае. Высаживают в открытый грунт, но в специальный субстрат, состоящий из слаборазложившегося торфа с добавлением песка. Обычно приживаемость таких «черенков» составляет 50-70 %. Растения, выращенные из корневищ, растут довольно медленно, поэтому до пересадки их растят 1-2 года.
Можно размножить бруснику и частями кустов с остатками корневищ, обычно делят кусты, достигшие возраста 2-3 лет. При таком способе размножения растения начинают плодоносить гораздо раньше тех, что выращены, например, из семян.
АГРОТЕХНИКА
Для посадки на участке выбирают хорошо освещенное место, а почву начинают готовить уже с осени. Наилучшей почвой для брусники является торфяная либо супесчаная, в идеале смешанная с верховым торфом в сочетании 1:1. Если на вашем участке почвы суглинистые, то лучше внести вдобавок к торфу еще и песок в количестве 20-30 кг на м2. При перекопке и торф, и песок перемешивают с почвой. Желательно почву освободить от сорняков, для этого тщательно выбрать все корневища многолетников и пырея. Если почвы на вашем участке торфяные, тогда никакой специальной подготовки проводить не следует, достаточно лишь внести предпосадочное удобрение, да провести перекопку на глубину 30-40 см.
Брусника разрастается очень быстро, уже через пару лет она целиком заполнит расстояния между растениями и создаст сплошной ковер из густо расположенных разновозрастных растений. Чтобы этого избежать, если конечно брусничный «ковер» на участке в ваши планы не входит, необходимо выращивать ее полосной системой, оставляя между полосами дорожки шириной 30-40 см.
Высаживать растения брусники можно и осенью, но лучшее время – это весна: конец апреля либо начало мая. Если саженцы вы приобрели поздней осенью, то самое лучшее прикопать их на зиму и высадить весной.
Можно перенести растения к себе на участок и из их естественной среды. Заготавливают такие растения до начала их роста, приблизительно в апреле, берут только из одного места и, стараясь не пересушить корни, высаживают на глубину 7-8 см, а затем хорошенько поливают и мульчируют песком, торфом или опилками. В первый год удобрения не вносят, подкормки начинают со второго года, осенью добавляют в почву 15-17 г двойного суперфосфата на м2 и мульчируют почву смесью торфа и опилок. Весной и сразу после цветения растений следует вносить азотные и калийные удобрения в виде мочевины (7-10 г) и сернокислого калия (5-6 г), которые разводят в 10 л воды и вносят в 2-3 приема. Старайтесь избегать применения калийных удобрений содержащих хлор, ибо он на растения действует угнетающе.
Для того чтобы растения хорошо себя чувствовали в палящий летний зной почву следует держать под постоянным слоем мульчи и свободной от сорняков. Конечно, не стоит забывать и про поливы, которые следует проводить в периоды нехватки естественной влаги в количестве 20-25 л на 1 м2. Периодически насаждения брусники следует прореживать, что осветляет растения и повышает урожай, а вырезанные и выкопанные в результате такого действия экземпляры можно использовать для посадки на другое место.
Приступают к сбору ягод тогда, когда они приобретут насыщенную красную окраску, наилучшее время сбора – после спада росы. Обычно период сбора ягод очень продолжителен, отдельные любители брусники собирают уже даже подернутые инеем ягодки. Осуществляется сбор вручную.
Плоды брусники идут в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них получаются замечательные варенье, джем, пастила, кисель, сок, сироп, квас, начинки для конфет, а также разнообразные напитки и даже вина. Хранят бруснику в домашних условиях в бочках, залитую водой (так называемая моченая брусника) либо засыпают сахаром, получая необыкновенное лакомство. Но и просто в прохладном помещении плоды брусники хранятся довольно долго и все благодаря наличию в плодах бензойной кислоты.