Брюква
В первый год из семян брюквы развивается розетка листьев и корнеплод (мясистый корень), во второй - цветоностные побеги и семена. Плод - многосемянный стручок. Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть желтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы - серо-зеленая или фиолетово-красная, в остальной части - желтая. Окраска коры и мякоти - сортовой признак.
По питательности брюква превосходит репу и остальные овощи. Ее корнеплоды содержат витамины: С (больше чем в других корнеплодах), В1 и витамин роста В2, рутин, Р, каротин, соли кальция железа, фосфора, углеводы, белки, а также горчичное масло и гликозиды, придающие блюдам из брюквы своеобразный вкус и аромат. Сок брюквы используют как отхаркивающие и мочегонное средство, а также при витаминной недостаточности.
Брюква растение холодостойкое, лучшая температура для формирования корнеплодов 15-18°С. Семена начинают прорастать при 1-3°С (оптимальная температура 12-17°С), всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой, но при этом ее корнеплоды становятся дерявинистыми и не вкусными, поэтому в южных районах ее высевают одной из первых культур, чтобы урожай успел созреть до наступления жары.
Сеют брюкву в конце апреля - мая по весенней перекопке, на легких почвах достаточно рыхления. Глубина посева 2-3 см. Схема посева (посадки) - однострочная. Междурядье 45-60 см, растояние между растениями 20 см. Выращивают брюкву и рассадным способом. Семена высевают в холодные рассадники. Посадку рассады начинают в конце мая - начале июня в фазе 3-4 настоящих листьев (в возрасте 35-40 дней).
Брюква растение длинного дня, требовательна к освещенности и влажности почвы, однако избыточного увлажнения не переносит. Лучше всего удается на легких суглинках, богатых гумусом. Чувствительна к недостатку в почве фосфора, калия, кальция и бора.
Размещают брюкву после различных предшественников, исключая представителей семейства капустных, имеющих общие болезни (кила, бактериоз, фомоз) и вредителей (крестоцветные блошки, капустные мухи). Уход обычный, как для столовых корнеплодов: повсходовый полив, борьба с почвенной коркой, междурядные рыхления.
Потребляют брюкву в свежем, жаренном и тушеном виде. Используют для приготовления винегретов, салатов, сборных овощных и мясных супов и рагу. Перед употреблением очищают от кожицы.