Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Уход за бонсай

Бонсай и в нашей стране из объекта восточной экзотики, которым можно было восхищаться по иллюстрациям в изданных за рубежом книгах, постепенно становится реальной вещью, которую можно увидеть на выставках, купить в некоторых цветочных магазинах города. Увеличивается круг любителей бонсай, пытающихся выращивать их и даже создавать свои собственные.

Данное краткое пособие предназначено помочь начинающим любителям бонсай найти ответы на массу вопросов, возникающих при содержании миниатюрных деревьев, особенно в условиях городских квартир. Естественно, что никакое пособие не обеспечит любителю возможность сохранять в стабильном состоянии задуманную и созданную форму и размеры дерева без глубокого познания основ садоводства и художественной фантазии, приобретения достаточного опыта на основе приобретенных знаний. На пути познания может быть много ошибок и разочарований. Хотелось бы, чтобы они не убивали желания достичь своей цели - иметь свой красивый и здоровый бонсай.

Уже на первом этапе - приобретении бонсай, возникает вопрос: какую породу дерева выбрать. Существующее для решения данного вопроса правило: биологические свойства дерева бонсай должны соответствовать климату района выращивания, основано на традиционном методе содержания бонсай - на открытом воздухе. В связи с этим рекомендуется использовать местные породы деревьев или экзоты, происходящие из районов со сходными климатическими условиями. Чем южнее живет начинающий любитель, тем больше у него выбор, как среди местных, так и интродуцированных растений. Однако, и в средней полосе страны набор древесных растений, произрастающих в открытом грунте, тоже весьма обширен.

При выборе растений для бонсай можно ориентироваться на коллекции дендрариев местных, так и индуцированных растений. Однако, и в средней полосе страны набор древесных растений, произрастающих в открытом грунте, тоже весьма обширен, при выборе растений для бонсай можно ориентироваться на коллекции дендрариев местных ботанических садов. Из хвойных это сосны, ели, можжевельники, туи, лиственницы и некоторые другие. Из лиственных - дубы, березы, вязы, ольха, бересклет. Из цветущих - яблони, груши, сливы, вишни, миндаль.

Другой принцип выбора породы дерева бонсай для любителей, проживающих в городских квартирах, зависит от неблагоприятных условий, которые складываются в зимнее время: высокая температура, низкая влажность воздуха, короткий световой день и низкая освещенность помещений, в которых находится бонсай. В таких условиях у растений нарушаются физиологические процессы, что особенно заметно у цветущих и плодоносящих деревьев.

В условиях, складывающихся в городских квартирах в зимнее время, можно выращивать породы деревьев, происходящих из тропических и субтропических районов, которым не нужна низкая температура для прохождения периода покоя. Наиболее часто для комнатного бонсай используются мелколистные виды фикусов, мурайя, мирт, самшит, евгения, гранат и другие виды. Из хвойных - подокарпус, криптомерия, араукария. Расширить возможности выбора среди хвойных пород за счет кипарисов, туи, можжевельника, кипарисовиков можно, если в зимнее время оборудовать дополнительное освещение. У названных пород зимний покой в естественных условиях вынужденный, поэтому они могут нормально расти при высокой температуре и нормальном освещении круглый год.

Выбор пород деревьев для комнатного содержания бонсай становится неограниченным, если создать условия для холодной зимовки (не выше +10 С) в течение хотя бы 2-3 месяцев. Для этого используют застекленные лоджии с небольшим подогревом или оконные теплички ("холодницы"). Для зимовки бонсай, требующих периода покоя, можно использовать дачные помещения, застекленные веранды, а для листопадных - подвал. При этом необходимо защитить корневую систему в контейнере от промерзания, если это возможно, а также от преждевременного выхода из состояния покоя при повышении температуры.

Полив

Успех при выращивании бонсай в первую очередь зависит от правильного полива. Дерево в природе получает воду из почвы постоянно. Бонсай в контейнере требует, чтобы грунт в нем всегда был достаточно влажным. Стабильную влажность почвы можно достичь путем частого (до семи раз в день) полива, но небольшими порциями. Однако такой метод требует больших затрат времени, поэтому в большинстве случаев нереален. Необходимость полива определяют по внешнему виду растений, поверхности почвы, а также пробуют почву пальцем или оценивают уменьшение веса контейнера, взвешивая его на ладони. Необходимо найти собственные приемы для своих растений, выявляющие сроки, периодичность и норму полива, учитывая основное правило: смачивать почву следует до того, как высохнет верхний слой.

Летом в сухую, жаркую или ветреную погоду бонсай обычно поливают дважды в день (рано утром или вечером). Если погода не очень сухая и жаркая, то один раз в день. Зимой или в холодную, влажную погоду дерево менее активно и испарение с поверхности почвы замедленно. Поэтому поливают один раз в день, если почва не замерзла и температура положительная.Листопадные виды бонсай летом нуждаются в большем количестве воды, чем вечнозеленые, хвойные, имеющие специализированные листья, лучше сохраняющие влагу. Зимой наоборот листопадные потребляют меньше воды, чем хвойные, которые продолжают, хотя и медленно, расти. Сосны сравнительно безболезненно переносят недостаток воды в почве, тогда как крупнолистные листопадные, особенно в жаркую погоду, нуждаются в обильном и частом поливе.

Более удобно полив осуществлять путем погружения контейнера в сосуд с водой, так, чтобы вода покрыла поверхность почвы. При этом не размывается ком почвы и грунт пропитывается более равномерно и полностью. Тогда как при поливе сверху, в случае подсыхания верхнего слоя, полив затруднен, так как вода может скатываться, не смачивая почву. Держать контейнер в сосуде с водой длительное время не следует, так как может пострадать корневая система. Только некоторые растения, (например, болотовый кипарис), не страдают от продолжительного нахождения корней в воде и переувлажнения почвы.

Для полива можно использовать воду из водоемов, дождевую или водопроводную воду. Водопроводная вода содержит слишком много кальция и хлоридов. Она должна быть выдержана сутки при комнатной температуре, чтобы испарились хлориды. Поливная вода не должна быть слишком холодной или горячей.

Кроме увлажнения почвы в контейнере рекомендуется периодически опрыскивать крону растения водой. Этот прием не только очищает листья растения от пыли, но и увлажняет воздух, что особенно важно делать как можно чаще для поддержания мохового покрытия в контейнере. Однако следует не допускать переувлажнения почвы при частых опрыскиваниях. Не рекомендуется опрыскивать растение при ярком и жарком солнце.

Уход за кроной

Многие начинающие любители бонсай полагают, что сохранение миниатюрности дерева, формы его кронвы, созданной пропорции его частей обеспечивается только за счет тесного контейнера, подрезке корней, голодного режима питания и ограниченного снабжения водой. В таких условиях растение будет находиться на грани жизни и смерти, когда существует большая вероятность гибели растения или, по крайней мере, ущерба его здоровью, отмирания части кроны. Поэтому, в действительности, дерево в контейнере обеспечивают всем необходимым для его нормальной жизнедеятельности и, следовательно, образования новых приростов, иногда весьма значительных.

С одной стороны новообразования обеспечивают сохранность всех элементов кроны дерева, с другой - нарушают созданную гармонию элементов. Поддержание размера дерева и формы его кроны на протяжения многих лет осуществляется с помощью обрезки старых ветвей и прищипки новых приростов. Эти операции самые сложные при содержании бонсай, и любитель должен накопить достаточный опыт, чтобы без ущерба для кроны дерева проводить их. Для сохранения размеров и формы кроны необходимо следить за нарастанием побегов и регулировать его на протяжении всей жизни бонсай. Ненужные почки и побеги следует удалять после их появления, чтобы растение не тратило на их рост питательные вещества. Растущие побеги после того, как на них образуется 4-5 листьев, укорачивают, оставляя 1 или 2 листа. Эта операция способствует появлению новых побегов - более тонких и с более мелкими листьями. Если необходимо ускорить появление таких побегов, то удаляют листья на растении. Однако, это можно делать на здоровых растениях и предварительно подкормленных.

Укорачивание побегов делают в течение всего периода роста, а на растениях, которые растут постоянно, - весь год. Для некоторых растений для получения обильных цветов укорачивание побегов производят после цветения. Укорачивание приростов у хвойных пород проводится в зависимости от характера их нарастания разными способами. У сосны, ели, пихты и некоторых других пород явно выражена зимующая почка, которая дает один побег. У них скручивающим движением пальцев выщипывают начинающую рост почку (когда раздвигаются нижние чешуи), оставляя несколько нижних узлов с хвоинками.

Большинство хвойных пород образуют за сезон вегетации несколько волн роста или растут с разной интенсивностью весь год, тем более при содержании бонсай зимой в теплых условиях. Кроме того, из каждой точки роста образуется система побегов до третьего порядка ветвления. Поэтому укорачивание проводится по мере отрастания побегов до начала одревесневания их оснований. Операцию осуществляют путем обрывания верхней части побегов, одной рукой зажав ее подушечками большого и указательного пальцев, другой - придерживая основание ветки, чтобы не поломать ее. При этом стараются ногтями не повредить хвоинки, расположенные на остающейся части побега, по этой же причине при укорачивании побегов у хвойных растений не рекомендуют применять ножницы, тем более у видов с длинной и густо расположенной хвоей. Сроки проведения этих операций лучше рассчитать так, чтобы перед периодом относительного покоя побеги успели отрасти и бонсай на длительное время сохранил красоту хвои, привлекательность кроны дерева.

В результате многократных укорачиваний новых приростов дерева происходят, хотя и незначительные, изменения пропорций элементов кроны; главным образом, длина, ширина и толщина ветвей всей кроны. Кроме того может возникнуть чрезмерная загущенность ветвей, особенно нижних. В связи с этим возникает необходимость скорректировать размеры всей кроны путем их укорачивания. Место среза должно располагаться там, где отрастает боковой побег, чтобы не остался пенек. Таким же образом укорачивают и боковые веточки на той же ветви. В результате она станет короче и уже. В том случае, когда загущена крона, что часто происходит в ее верхней части, проводят ее прореживание, т.е. удаляют под основание загущающие веточки. Следует вырезать у основания и "лишние" побеги, возникающие на стволе из спящих почек.

Операцию по обрезке ветвей кроны обычно пpoвoдят раз в год в период покоя деревьев, хотя для некоторых пород, растущих постоянно, сроки обрезки не имеют большого значения. У дерева, как правило, выражен фасад, задняя и боковые стороны. Обрезку надо начинать с фасадной стороны, учитывая в процессе проведения операции эффект и на других сторонах кроны. Для предотвращения повреждения кроны бонсай вредителями и болезнями, прежде всего следует применять профилактические приемы и средства защиты. Среди них основные - нормальный уход, т.к. обычно на ослабленном растении в первую очередь появляются болезни и вредители. Для борьбы с вредителями насекомыми (тля, паутинный клещ), периодически появляющимися на комнатных растениях, можно применять инсектициды. Средства защиты можно приобрести в специализированных магазинах. Способ применения и меры предосторожности указаны на упаковке.

Освещение

Свет не только источник энергии для растений, обеспечивающий им здоровую и длительную жизнь, но и фактор, формирующий некоторые важные принципы бонсай. Известно, что у растений, произрастающих на открытых солнечных местах, листья, как правило, мельче, чем у особей того же вида, находящихся в затенении. Кроме того, при недостатке света верхние ветви дерева, особенно вертикальные, растут более интенсивно, чем нижние. Из-за этого нижние, горизонтально ориентированные ветви еще больше затеняются и в результате хиреют и могут отмереть. В связи с этим оптимальное освещение - необходимое условие содержания бонсай.

Виды растений, с одной стороны, отличаются по требовательности к интенсивности света, с другой, по характеру реакции на ее недостаток. Большинство пород деревьев, использующихся в культуре бонсай, в природе растут на открытых солнечных местах. Поэтому бонсай, как правило, содержат на достаточно освещенных местах. Однако полуденное солнце, особенно при содержании растений в квартире, может отрицательно влиять на растение. В связи с этим бонсай располагают так, чтобы в полдень он был слегка затенен и прямые солнечные лучи не попадали на крону.

В зимнее время в зоне умеренного климата для многих растений, выращиваемых в помещении, особенно сохраняющих довольно активный рост, желательно дополнительное освещение лампами дневного света. Необходимость дополнительного освещения можно установить по внешнему виду элементов растения. При недостатке света листья бледнеют, становятся крупнее, междоузлия удлиняются, нижние ветви дают меньший прирост, чем верхние, отмирают мелкие ветви.

Для некоторых растений важна не только интенсивность, но и продолжительность светового дня. Поэтому, чтобы развитие растений происходило нормально, что особенно важно для цветущих и плодоносящих деревьев, необходимо корректировать фото периодичность, исходя из требований растения.

Подкормка

Растение потребляет необходимые питательные элементы из воды, воздуха и почвы. Однако не всегда для дерева, выращиваемого в тесном контейнере, они находятся в оптимальном соотношении и количестве.

Подкормка предназначена устранить этот недостаток индивидуально для каждого растения во время его роста. При подкормке бонсай учитывают возраст дерева, вид породы, время года и состояние растения.

Для подкормки можно использовать органические и минеральные удобрения. Питательные вещества делятся на макроэлементы (азот, фосфор, калий) и микроэлементы (магний, бор, цинк, молибден, кальций, железо, медь, кобальт, марганец). Первые требуются для растений в большом количестве, вторые в незначительном.

Первую подкормку проводят весной в начале роста растений и повторяют через каждые 20-30 дней до середины лета. В конце лета - начале осени подкормку возобновляют и проводят ее до начала периода покоя.

При весенней подкормке для усиления роста вносят больше азота, осенью - калия (соотношение элементов азот: фосфор: калий - 2,5: 1,5: 1). Породы, которые цветут и дают плоды, весной перед цветением нуждаются в большем содержании в питательном растворе фосфора.

Минеральные удобрения более удобны в практике подкормки, особенно при содержании бонсай в квартире. Кроме того, они более активны и действуют непосредственно после внесения удобрений в контейнер.

Для подкормки бонсай можно использовать готовые комплексные удобрения, которые можно приобрести в магазинах. На упаковке удобрений обычно даны рекомендации по их применению, учитывающие размер и состояние растения, период развития.

Растворенные удобрения удобнее вносить, помещая контейнер в сосуд с раствором до полной пропитки почвы.

Пересадка

Пересадка - важная операция, способствующая поддержанию здоровья растения. При пересадке бонсай контейнер обычно не меняют. Только в исключительных случаях, например, при желании улучшить композицию, используют контейнер другой формы, размера или цвета.

Основная цель пересадки - заменить часть почвы свежей, удалить загущенные угнетенные корни. Для этого вынимают растение из контейнера и вырезают снизу часть корневой системы. Очищают почву с корней так, чтобы они выступали из остающегося кома на 1-2 см. После этого делают новый дренаж, подсыпают свежую почву и укрепляют растение в прежнем положении. После пересадки растение поливают.

Бонсай из хвойных пород пересаживают через 2-3 года, листопадные и вечнозеленые - чаще - 1-2 года. Растения, растущие круглый год в теплом климате, пересаживают чаще (2-3 года), чем бонсай, растущий в прохладном климате (5 лет).

Эти общие рекомендации по периодичности пересадки можно корректировать, учитывая состояние конкретного растения. При сильном угнетении корневой системы (отсутствие нового прироста при сильном загущении) нарушается минеральное питание побегов, в результате рост прекращается, листья становятся мелкими и бледными. Появление таких признаков указывает на необходимость срочной пересадки.

Лучшее время для пересадки - это весна, когда начинают распускаться почки. Для многих вечнозеленых пород деревьев сроки пересадки можно значительно расширить, тем более, если деревья находятся в здоровом состоянии. Однако и эти породы лучше пересаживать в середине зимы и середине лета. При пересадке бонсай применяются обычные почвенные смеси. Для сосен и дубов - 70% красного суглинка и 30 % песка. Для других пород - 60% красного суглинка, 30% - дерновой земли, 10% торфа.

Источник: http://www.redniva.ru/