Астрагал перепончатый
Астрагал перепончатый — многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 25-40 см, цветоносы астрагала крепкие, вверх торчащие, одиночные, кисти рыхлые, 10-15-цветковые, цветок желтый. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Другое название астрагала перепончатого: астрагал повислый
Встречается на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье).
Активные вещества: в корне, стеблях, листьях и в незрелых плодах обнаружены алкалоиды. Корни содержат сапонины, алкалоиды, трава - кумарины и следы сапонинов. В корнях также обнаружен куматакенин.
С лекарственной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки).
Применение астрагала перепончатого
В китайской, тибетской и корейской медицине широко применяются корни астрагала перепончатого как мочегонное, желудочно-кишечное и сердечно-сосудистое средство, назначают также при эклампсии, болезнях селезенки. Трава используется как родовспомогательное средство,ускоряющее отделение плаценты, а также при бесплодии и водянке. Препараты из корней назначают при сахарном диабете, повышенной потливости или, наоборот, как потогонное, тонизирующее и укрепляющее средство. Корни применяют как мягчительное средство при фурункулезе. Экстракт или сок свежей травы могут служить для обмывания инфицированных ран. Научно-экспериментальными исследованиями подтверждено мочегонное и гипотензивное действие корней.
Способ приготовления и применения:
В домашних условиях готовятся отвары, настойки и порошки из травы и корней астрагала перепончатого.
Отвары готовятся из травы и корней в пропорции 1ч.л. на стакан кипятка в течении 20-30 мин.
Настойка корней на высококачественной водке или 70% медицинском спирте более эффективна в связи с большей экстракцией действующих веществ, готовится в пропорции 1:10 (50гр. имельченных корней заливают 600мл. спирта или водки). Выдерживается в плотно закрытой посуде в течении 7-10 дней периодически встряхивая. Принимается по 20-30 капель за прием 3 раза в день перед едой в течении 2-х месяцев.