БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Чтобы вырастить здоровые и красивые цветы, важно выполнять все рекомендации по их агротехнике, то есть соблюдать севооборот, сроки посева и посадам; не загущать посевы; соблюдать нормы и сроки полива, дозы и сроки внесения удобрений. Важно своевременно уничтожать сорняки, выявлять поврежденные и больные растения. Но если вредители или болезни все-таки появились, посадки следует обрабатывать специальными препаратами, причем на приусадебных участках лучше применять экологически безопасные настои и отвары из растений-инсектицидов. Цветоводы-любители не должны отказываться от механических мер борьбы: сбора и уничтожения вредителей, устройства ловушек для медведок и проволочников.
Болезни астр
В последние годы семенной и посадочный материал завозится из-за рубежа, а это повышает возможность распространения патогенных организмов, в том числе тех, которые * раньше в местных условиях значительного ущерба не причиняли. Растения страдают от большого числа вирусных заболеваний. Астра может поражаться 24 вирусами. В большинстве случаев признаки заболевания проявляются на листьях, часто на цветках, вследствие чего снижается качество продукции. Листья становятся мозаичными, сморщенными, узкими. Тормозится рост, у некоторых сортов деформируются цветки. Для профилактики вирусной инфекции следует использовать здоровый семенной и посадочный материал, выращивать устойчивые сорта, проводить, постоянное наблюдение за состоянием декоративных растений, тщательно выбраковывать и уничтожать экземпляры с видимыми симптомами вирусной инфекции, регулярно вести борьбу с насекомыми-переносчиками, уничтожать сорняки - резерваторы вирусов, соблюдать пространственную изоляцию.
Наиболее опасны для однолетних астр фузариоз (фузариозное увядание) и желтуха (мозаичная болезнь).
Фузариоз, или фузариозное увядание, - самое опасное заболевание астр, которое вызывает гриб фузариум, сохраняющийся в почве в виде толстостенных покоящихся спор очень долго, не один год. Заражение растений происходит через почву. Грибница проникает через корни и распространяется по сосудопроводящей системе растения, закупоривая ее. Увядание чаще проявляется в фазе бутонизации и цветения. Молодые растения поражаются фузариозом крайне редко, лишь при очень благоприятных для развития болезни условиях. В первой стадии развития болезни листья слегка желтеют, затем буреют, скручиваются и увядают. На стеблях появляются продолговатые пятна коричневого цвета, у корневой шейки и выше нее — продольные темные полосы. Иногда ткани стебля в этих местах разрываются, образуя трещины. Астры приобретают угнетенный вид, перестают растя и быстро увядают. Часто у больных растений в нижней части стебля появляются налеты грибницы или спороношения гриба в виде розоватых подушечек. Характерный признак фузариоза — асимметричность поражения: темные полосы на стебле и увядшие листья наблюдаются на одной стороне растения. Это позволяет легко отличить фузариоз от других заболеваний. На отмирающих растениях у корневой шейки, а при сильной влажности и повышенной температуре на всем растении образуется розовый налет — спороношения гриба. Возбудитель фузариоза у астр характеризуется «узкой специализацией»: он Поражает только однолетние астры, не распространяясь на другие растения. Поэтому в агротехнике астр исключительно большое [„значение имеет севооборот. Фузариоз сильно распространяется в : высокой влажности воздуха и почвы при температуре от 12 до 32 °С. Оптимальная температура для развития гриба 20-27 °С. При температуре ниже 12 °С и выше 32 °С развитие фузариоза приостанавливается. Внешние признаки заболевания могут быть . до тех пор, пока не появятся благоприятные условия для его развития. Сильно поражаются фузариозом сорта груше Страусовo Перо, Розовидные, Триумф, Уникум, некоторые сорта группы Американская Красавица в др.
Меры борьбы: правильное чередование культур в севообороте; возвращение астры на прежнее место через 4—5 лет; внесение извести в почву для нейтрализации кислотности (норма 30-50 г/мг); протравливание семян перед посевом растворе фундазола (0,2 %), топсина (0,1 %) в течение 30 минут; пропаривание почвы перед посевом семян иди протравливание растворам базудана (0,2-0,4 %), дитана М-45 <0,2-0,4 %); после высадки в грунт систематическое (через 10—12 дней) опрыскивание раствором хлорокиси меди (0,5 %); удаление больных растений с участка и последующая посыпка почвы негашеной известью.
Черная ножка — грибковое заболевание, часто поражающее астры. Сначала сеянцы н рассада чернеют, потом загнивают корневая шейка и основание стебля. В результате стебель угоняется, растения полегают и в дальнейшем погибают; Возбудитель зимует в почве, особенно сильно развивается на кислых почвах.
Меры борьбы: ранняя пикировка рассады; удаление больных растений; дезинфекция почвы 0,5-1 % растворен марганцовокислого калия (50-100 г на 10 л воды), расход раствора 6-12 л/м2; посыпание почвы вокруг растений песком, а при необходимости перед посадкой иди пикировкой замена ее; дезинфекции раствором хлорной извести или медного купороса (соответственно 550 или 100 гю на 10 л. воды) ящиков, горшков, парников (рам и стен).
Для уничтожения грибов можно полить почку настоем лука (20 г чешуи лука заливают 1 л вода, настаивают сутки, процеживают и опрыскивают 2—3 раза через 6 дней).
Ржавчина астр. Развитие ржавчины протекает на сосне (различных видов) и астрах. В июне-июле у больных астр на нижней стороне листьев появляются пустулы (вздутия), наполненные спорами летнего плодоношения. При развития болезни листья постепенно увядают и засыхают. К осени на них развиваются органы зимнего плодоношения — плоские оранжевые подушечки, прикрытые эпидермисом и заполненные спорами бурого цвета. Зимние споры перезимовывают; а весной прорастают. Весной на хвое образуется весенняя стадия гриба. В июне на хвоинках появляются беловатые пузырьки, наполненные светло-оранжевыми спорами. Споры легко разносятся ветром, иногда на далекое расстояние, а, попадая на листья астр, продолжают свое развитие.
Меры борьбы, высадка астр на расстоянии не менее 250— 300 м от сосновых насаждений; профилактическое опрыскивание астр 1 % раствором бордоской жидкости, или смесью молотой 1 серы с известью (1:1) при температуре воздуха не ниже 18-20 ° С; при появлении ржавчины опрыскивание бордоской жидкостью через каждые 7—10 дней.
Желтуха астр — болезнь, вызываемая вирусом, переносчиком которого являются цикадка и тля.
В начале заболевания светлеет листовая пластинка, преимущественно по жилкам, а затем наступает общий хлороз листа. Наблюдается подавленность роста и усиленная кустистость больных растений. Бутоны приостанавливаются в росте, зеленеют.
Кроме астр, вирус желтухи поражает одуванчик, тагетес, циннию, ноготки и ряд других культур.
Меры борьбы: уничтожение переносчиков инфекции (тлей и цикадок); опрыскивание растении растворами актеллика (0,1%) пиримсфа (0,1 %), инта-вира или пиретрума (2 %>, тысячелистника (8 %) с добавлением к ним 0,2 % раствора мыла; сжигание пораженыых вирусом растений.
Против тлей, трипсов используют настой и отвар тысячелистника. Для приготовления настоя 800 г сухих измельченных стеблей и листьев обдают кипятком, запивают 10 л воды в настаивают 36-48 ч. Чтобы приготовить отвар, 800 г сухих измельченных листьев заливают 10 л горячей воды, кипятят 2 часа, затем доливают; до 10 л, процеживают, охлаждают и используют
Вредители астры
Вредители наносят астрам самые разнообразные повреждения: высасывают соки, подгрызают стебли и корни, объедают листья, что приводит к болезни и гибели растений.- В борьбе с нужно создать такие условна, которые исключали их массовое появление. Для этого необходимо проведение "Профилактических мероприятий, к которым относятся:
- тщательная осенняя перекопка нлн вспашка почвы в спад глубокое рыхление плантаций, перекопка, почвы между кустарниками, так как многие вредители зимуют в почве я виде личинок, куколок, яичек;
- удаление и сжигание осенью всех однолетних растений и отмирающих на зиму побегов многолетников, прополка и уничтожение сортное (растительные остатки служат местом перезимовки вредителей и рассадником болезней);
- выбор для посадки сортов, устойчивых к болезням и вредителям;
- известкование почв, внесение перегноя, компоста на тяжелых почвах, что улучшает их качество и создает благоприятные условия для развития растений;
- правильная посадка растений: при слишком густой посадке растения вытягиваются, слабеют, ухудшается их проветривание, что ведет к появлению вредителей и развитию заболеваний;
- в случае появления вредителей и заболеваний применение ядохимикатов, сбор вредителей и их уничтожение.
Пашенный слизень. Объедает листья, иногда повреждает бутоны. Повреждения от слизня можно легко узнать по продолговатым отверстиям и слизистым выделениям, которые остаются на частях растений. Слизни в большом количестве размножаются во влажные годы.
Меры борьбы: зяблевая вспашка участков под астры; уничтожение сорняков; посыпка суперфосфатом или известью по границам участков и рассеивание химикатов в междурядьях.
Уховертка обыкновенная. Тело уховертки смоляно-бурое, до 2 см длиной. Вред наносит взрослое насекомое начиная со второй половины июня и до конца вегетации. Уховертка повреждает листья, бутоны и соцветия астр, оставляя зазубренные обгрызки частей растений.
Меры борьбы: опыливание астр пиретрумом, фундазолом; ручной сбор и уничтожение уховерток.
Подсолнечниковая огневка (астровая метелица). Бабочка небольшого размера, до 20-25 мм в размахе крыльев. Передние крылья серые с пестрыми точками посредине, несколько удлиненные. Задние крылья светлые, с темными жилками. Гусеницы светло-серого или серого цвета, с тремя продольными полосами на спине. Длина взрослой гусеницы от 9 до 15 мм. Лет бабочек начинается во второй половине лета и совпадает с цветением астр. Бабочки откладывают яйца на пыльники цветков. Гусеницы в начале своего развития питаются пыльцой и лепестками цветков, а затем повреждают семянки астр в цветочных корзинках. Взрослая гусеница спускается на землю, где и окукливается. Зимуют гусеницы в коконе.
Меры борьбы: высаживание астр не менее чем на 300—500 м от культуры подсолнечника; предпосадочная обработка почвы базудином из расчета 30-40 т/м2; уничтожение сорняков из семейства сложноцветных; ручной сбор и уничтожение гусениц астровой метелицы.
Слюнявая пенница. Желтовато-зеленые личинки живут в пено-зных (похожих на слюну) выделениях, в пазухах листьев и побегов. Вредит с мая и до конца июня. Личинки повреждают листья и ^стебли астр, которые деформируются. На листьях появляются мел-- кие желтоватые пятна, обилие цветения снижается.
Меры борьбы: обработка растений раствором карбофоса (0,2 %) |.или антио, настоем или отваром табака (4 %) (с использованием . 0,4 % раствора мыла).
Настой табака применяют против клещей, тлей, молодых гусениц. Для этого сухой табак или махорку заливают водой и настаивают в течение 4 часов.
Отвар табака готовят так: 400 г сухого табака заливают 10 л воды и кипятят в течение 2 ч. После кипячения отвар не поцеживают, а объем воды доводят до 10 л. Чтобы жидкость удерживалась на поверхности растений, перед опрыскиванием в нее добавляют растворенное в воде хозяйственное мыло.
Луговой клон. Тело лугового клопа удлиненной формы, от 5 до 10 мм длиной, желтоватого цвета, крылья плотно прижаты к спине. Клоп повреждает побеги, листья, бутоны и цветки, высасывая. из них соки. На листьях появляются многочисленные белесоватые точки. Листья скручиваются, а бутоны деформируются.
При сильном повреждении растения частично или полностью увядают.
Вредит начиная со второй половины июня в течение всего вегетационного периода. Широко распространяется в засушливые годы.
Меры борьбы: соблюдение культурооборота, опрыскивание растений раствором карбофоса (0,2%), опыливание пиретрумом или фосфамидом (0,2 %).
Паутинный клещик имеет маленькие размеры тела (0,4-0,5 мм). ^Окраска тела меняется: рано весной и осенью оранжево-желтая или красноватая, летом зеленовато-желтая. Поселяется на нижней стороне листьев. Повреждает листья астр, высасывая из них соки. От повреждений листья желтеют, буреют и увядают. Вредит в течение всего вегетационного периода. Особенно быстро размножается в сухую и жаркую погоду.
Меры борьбы: уничтожение сорняков вокруг плантации астр; при сухой и жаркой погоде (20 "С и выше) опыливание молотой в смеси с известью (1:1), опрыскивание раствором карбофоса (0,2 %), эффективны раствор пиретрума (2 %), настой табака с добавлением 0,4 % раствора мыла), тысячелистника обыкновенного (8 %, с добавлением 0,2 % раствора мыла), чеснока (1%) и лука (2%).
Настой репчатого лука готовят так; 90-100 г натертых луковиц заливают 3 л воды, выдерживают 5-7 ч в закупоренной посуде, после чего жидкость фильтруют и добавляют еще 7 л воды. Для лучшего действия на каждый литр раствора добавляют по 40-50 г жидкого мыла.
Дня приготовления настоя чеснока 200-300 г неочищенных зубков пропускают через мясорубку, заливают 10 л воды и достаивают 1 сутки.
При опыливании или опрыскивании необходимо, чтобы химикаты попадали преимущественно на нижнюю сторону листьев.
Совка-гамма — бабочка средних размеров, темно-бурая или сероватая со светлый значком на крыльях в виде греческой буквы гамма. Совка-гамма имеет несколько поколений. Наибольший вред наносит весной, когда появляется первое поколение. Во вторую половину лета менее опасна.
Гусеница совки зеленая, длиной до 32 мм. По спине проходит 8 светлых линий. Гусеницы повреждают надземные части растений, зимуют в почве.
Меры борьбы: глубокая зяблевая вспашка; уничтожение сорняков и растительных остатков; опрыскивание раствором хлорофоса (0,2 %), карбофоса или фосфамида