ИСТОРИЯ ВВЕДЕНИЯ В КУЛЬТУРУ
Существует поверье: если ночью забраться в цветник с астрами (в переводе с греческого «астра» — звезда) и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешептывание - так астры общаются со своими сестрами-звездами.
По легенде, авторство которой приписывают астроному-Кассини, астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. Ученый в молодости изучал науку о небесных телах, а потом посвятил себя ботанике и очень преуспел в исследовании семейства сложноцветных. Позднее Кассини выделил из обширного семейства астр новый род - каллистефус (греч. callinos -«прекрасный» и stephos — «венок»).
Монах Инкарвиль каллистефусом называл астры, семена которых привез из Китая. Это название Кассини обнаружил в старых записях ботаника Жюсье, который выращивал и размножал астры из семян, привезенных Инкарвилем.
Путаница в названиях возникла по вине систематика Карла Линнея- он присоединил каллистефус к роду астр многолетних и назвал их астрами однолетними, или китайскими. Поэтому в ботанической систематике два разных рода названы одинаково.
Астра китайская (Gallistephus chinensis Nees.) — однолетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae), относится к роду каллистефус (Callistephus). Родина ее — северные и восточные области Китая, Монголия, Япония, юго-запад Дальнего Востока России. В диком виде она до сих пор встречается здесь на склонах гор и в зоне широколиственных лесов.
Астра однолетняя, или китайская, в Европу была завезена в 1728 году из Пекина. Растения были с немахровыми соцветиями и имели всего две окраски цветков — сине-фиолетовую и карминно-розовую.
Сначала семена астр попали в Англию, и постепенно здесь появились формы с разнообразной окраской: белые, розовые, голубые.
Затем астра распространилась во Францию и стала настолько любимой, что получила название «королевская маргаритка». Садовниками Франции были выведены махровые формы астр, которые появились здесь уже в 1745 году. Особую популярность астра завоевала, когда были получены известные сорта с махровыми соцветиями шаровидной формы, названные астрами Трюффо по имени их создателя — версальского садовника. Сейчас такие астры называют Пионовидными. В 1840-1847 годах также во Франции были получены высокорослые и компактные карликовые сорта пирамидальной формы.
Позднее основным центром селекции стала Германия. Немецкие цветоводы в середине ХГХ века создали огромное разнообразие садовых форм и сортов, большую часть астр современного мирового сортимента. Особый интерес представляют астры, относящиеся к сортотипам: Страусово Перо, Комета, Королева Рынка, Принцесса, Уникум, Радио и другие.
В конце XIX — начале XX века селекцией астры стали заниматься в США. Здесь получены широко распространенные сортотипы: Американская Красавица, Американская Кустовая и Калифорнийская Исполинская, характеризующиеся большой высотой и крупными соцветиями.
В середине XX века увлечение астрой пришло во многие страны. Сейчас работа по созданию новых сортов проводится селекционерами Германии, Дании, Швеции, Чехии, Японии, России, Украины, Молдавии.
Важнейшими задачами селекции астр является создание сортов не только с отличными декоративными качествами, но и устойчивых к фузариозу, неблагоприятным погодным условиям, не полегающих во время цветения и транспортабельных в срезке (выдерживающих длительную перевозку).
Селекция астры в России в основном направлена на выведение сортов для промышленного возделывания. Растения обладают прочным, чисто колонновидным кустом, почти не полегают; слабо поражаются фузариозом, продолжительно и обильно цветут, имеют оригинальные соцветия.
Мировая коллекция однолетней астры насчитывает более 4000 сортов, различающихся по габитусу и высоте куста, форме, размеру и окраске соцветий, срокам цветения.