Про растения
 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Адениумы и как их выращивать

"Адениумы - многолетние сочные деревья из тропических областей земного шара. Они теперь вообще не растения пустыни (Impala), а всё больше культурные сорта этого растительного сообщества. Они одомашнены, но очень несчастливы, что их содержат в засушливых условиях. Дикие адениумы только бы порадовались."

Эта сноска из энциклопедии наглядно оттеняет наши старые представления о культивировании адениумов. С чего начать, как гарантировать успех? Как всегда…

Подбор субстрата. Для процветания адениуму нужен субстрат воздухопроницаемый, но сохраняющий влажность. Здесь огромную роль играют обычные факторы:

  • полив, который Вы предоставите;
  • температурный режим;
  • световой поток.

Слегка расшифрую:

  • поливают люди по-разному, в соответствии с темпераментом, привычкой;
  • температурный режим - это то, в каких температурных условиях растение будет находиться в течение всего года и в первую очередь, во время цветения и вегетации;
  • световой режим для адениума, к сожалению, только - юг, юго-восток и юго-запад.

Приведу для примера рецепты смесей успешных селекционеров адениумов:


Думаю, нас это больше устроит
 

1. Модель субстрата Тайланда. Очень восточная модель (их королевства) и специально для них. В составе - на 50% липкой глины, свиной помёт, куски кокосовой кожуры, компост древесный (саман), немного древесного угля и шелуха риса.

Что здесь делает всю работу? Волокно кокоса - и проветривает, и равномерное распределяет питательные вещества, и впитывает в себя лишнюю влагу и равномерно отдает её потом. Ну и уголь, конечно, как сорбент.

2. Модель субстратов Тайваня. 80% - лавовые камни и др. нейтральные, немного кокосового волокна и волокна древесного папоротника. Немного сохраняет влажность! В тропическом климате!

3. Модель субстрата Индии. Я думаю, она нас больше устроит: в ней - 50% влагосохраняющих компонентов (торф, вермикулит, навоз крупнорогатого скота) и 50% препятствующих застою воды компонентов (уголь, камешки, ореховая скорлупа и иногда, пенополистирол).

Вообще, как говорит сам владелец большой плантации адениумов в Индии г-н Хайсоти, "Сами по себе соединения в субстрате означают немного. Они должны быть привязаны к экологическим и культурным условиям вашего проживания, тогда вы вместе сможете дать хороший результат."

Посуда для адениума подойдёт и пластиковая и керамическая. Главное - её размер для конкретного растения. Маленькие адениумы лучше содержать в глубоких горшках, в хорошей питательной смеси. Более зрелым растениям подбирают горшки высотой равные диаметру окружности верха горшка, т. е. мелкие. Причина этому - растущий центральный корень, который даёт боковые ответвления в разные стороны на молодых растениях. А с возрастом вырастают, так называемые, подмышечные корни от ствола, и очень хорошо распространяются в верхнем слое. Особенно, если каждый раз при пересадке, взрослое растение приподнимают чуть выше над уровнем почвы, чем было посажено в прошлый раз. И обязателен нижний дренаж и донные крупные отверстия в горшке.

Полив. Ответ простой: когда растение вегетирует - поливать обильно и чуть оставлять воды в поддоне, если стоит на улице на солнце. Зимой, когда адениум притормаживает рост, полив сводится к промачиванию почвы раз в 5-7 дней. Но почва не должна пересыхать до состояния кости. И только A. arabicum должен быть сохранён в сухом виде около 1,5 месяцев.

Если вы соберёте почвенный субстрат по Тайваньскому каменному варианту - вам придётся поливать адениум почти каждый день даже зимой. Хлопотно!

Теперь по размеру горшка. Любой субстрат просыхает быстрее в маленьком горшке. Это тоже надо учитывать.

Увеличение и уменьшение полива, подкормки есть - подкормок нет, время роста и время вынужденного покоя (при недостатке света) - это первый шаг к здоровью и цветению.

А если на растении не только пышная листва, но и открыто много цветов - то полезен не только обильный полив, но и обмывание. Только после душа надо обсохнуть в тенёчке.


Новый тайский вариегатный сорт адениума
 
Теперь про окружающую среду:

Температура. Жара не страшна. Но и адениуму, в солнцепёк, надо сделать какой-нибудь навесик. Единственное, чем вредна жара - цветы увядают быстрее. Хорошо бы, конечно, повысить влажность и поставить его, например, у водоёма. Выдерживает перепады температур день-ночь в средней полосе хорошо. Но надо знать, что критическая температура у адениума + 6:+10°С ночью.

Влажность адениум любит. Но может прекрасно и быстро адаптироваться к сухому воздуху. Они знакомы и с засухой.

Свет растение ценит больше всего. Однако в сочетании с низкой влажностью, без навеса, можно обжечь стволик. Вообще, культивары адениумов нуждаются в 4-5 часах прямого солнца ежедневно. Наверное, сюда можно включить и восточную открытую лоджию, а не только южные стороны света. Цвести адениум будет и на западном окне - но не интенсивно, зачастую изменяя окрас венчика.

Питание. Лучше подкармливать понемногу, но часто. Когда адениум начинает быстро расти, он использует много азота и др. питательных веществ. Поэтому понемногу и часто подкармливать в течение года (кроме покоя), и хорошо и часто подкармливать в период бурного роста.

Органические удобрения подходят любые. Можно гранулированные, которые просто насыпают на поверхность почвы в горшке и чуть вминают. Взрослому растению в период роста на поверхность грунта насыпают столовую ложку гранул удобрения цыплёнка (специальное готовое удобрение, состоящее из помета цыплят и других наполнителей), или какого-то ещё. На Тайване используют в основном его. Американцы советуют прикапывать в горшок навоз лошадей, его за время роста адениум использует полностью. Отдаёт питательные вещества конский навоз достаточно хорошо, но понемногу. Поэтому нет страха перекормить растение.

Минеральные удобрения - это всегда добавка к столу. В этой добавке у адениума должен присутствовать полный набор микро- и макро- элементов. Использовать лучше жидкое удобрение, примерно 2 г на литр воды.

Обрезка. Прищипка рассады проводится, чтобы получить хорошо разветвлённое растение.


Детская адениумов на Тайване.
Вот как хорошо влияет прищипка.
      
Теперь это уже взрослый A. arabicum.

После прищипки проходит 45-50 дней и начинается интенсивное ветвление. Прищипывать верхушки у малыша только в период начала интенсивного роста.

      

Обрезка взрослого растения тоже проводится перед началом интенсивного роста. И тоже для для усиления ветвления и цветения. Это полезная техника. Но в истории адениума описаны случаи когда после обрезки растение принимает форму метёлки (фото слева). Это происходит когда кардинально обрезается главный ствол. Притом так низко, что ветвление начинается некрасивое, а веточки тонкие. Многие заводчики считают недопустимой эту форму кроны и выбраковывают растение.

Обрезка используется как омоложение старого растения с чрезмерно вытянутыми побегами, у которого листья остаются на макушке, а цветение слабеет. Новая поросль цветет уже к осени, если обрезка пройдёт во время.

Обрезка и прищипка ненужных ростов подвоя проводится на привитых растениях, если начинается ненужный рост подвойных побегов.

Если на привитых растениях не следить за этим, то в первую очередь это отразится на росте ствола - он сам себя будет истощать, вытягиваться и не правильно формироваться. Также это отразится на цветении привоев. Обрезкой в тропических климатах стимулируют цветение к определённой дате, например, к показу.

  

Вот эти 2 шикарных экземпляра продавались в декабре на аукционе в Бангкоке. Захватывающее зрелище! И удивительное для европейца, который узнает, что обрезка была проведена всего 3 месяца назад.

Подрезка корней проводится вместе с пересадкой. Когда самые большие кадки становятся малы, и периодически ломаются и раздавливаются растущими корнями - это бывает единственным выходом. Обрезают боковые (вторичные) корни сразу от ствола. Это несложно - главное, проводить все методы обрезки стерильным инструментом.

Реанимация зачастую сводится к обрезке загнивших участков. Перелив на растении тоже сказывается, если Вы не поняли его и стали хорошо поливать в холодную погоду или в стадии покоя, когда адениум не требует интенсивного полива. Первый сигнал - это сильное пожелтение и затем опадание листьев. Здесь нужно насторожиться. Если вид не листопадный - значит полив теперь отменяем и применяем подсушку. Поверьте, адениум будет помогать себе сам.

Но, если придется применить хирургические методы - Вы должны вычистить ему гниль и убедиться, что очаг устранён. А всё остальное он постарается сделать сам. Фунгицидов и антибиотиков не любит. Не приучен. От того, что быстро затягивает и заращивает все порезы - потому такой ядовитый.

Вредители. Если говорить об этом серьёзно - вредителей как таковых нет, кроме мучнистого червеца. Но, каждый уважающий себя поставщик выводит его ещё у себя, на плантациях.

Беда адениумов приезжающих в Россию единственная - паутинный клещ, он досаждает всему семейству кутровых. А особенно, когда адениумы летят голенькими, в сухом виде, в темноте, в спёртом пространстве в коробке. Так что, битва с клещом - единственная сложность.

По моему опыту клещ понимает только холод и отраву. Пока из препаратов (рекомендовали поставщики) на первом месте - неорон, и, естественно, тиаметаксан (Актара). Второй яд берёт и мучнистого червеца. Но пока я этих проблем с мучником на своих адениумах не наблюдала. Остальные химикаты - не работают.

Пересадка рекомендована так. Малышей пересаживают до 2-х раз в год. По мере взросления адениума - раз в год, и адениумы старшего возраста - раз в 2 года. Опять таки - это всё приблизительно, и в первую очередь вы должны доверять своему глазу. Каков субстрат? Не произошло ли засаливания? Не мал ли горшок? И т.д.

Можно устанавливать в различные декоративные кашпо. Например, экземпляр на фото растёт прямо в мраморном кашпо.

О привитых адениумах

Подвой (используется в основном адениум, олеандры уже не используют) - это обычно большая толстая рассада и энергично растущая. Её точка роста удалена заблаговременно. Подвой - красивоцветущие и здоровые черенки гибридных сортов адениума. Прививание обычно идет методом расщепа, поскольку срастание у всех кутровых быстрое.

Разрезаем острым ножом по центру ствол
подвоя на глубину 1,5-2 см.
      
На привое делаем срез с двух сторон - клином.


Вставляем клин в разрез подвоя так, чтобы
хотя бы с одной из сторон камбиальные слои
древесины подвоя и привоя совпадали.
      
Туго производим обмотку изолентой снизу вверх.

По привитым адениумам просят соблюдать следующие рекомендации:

  • не давать очень много света первое время;
  • как только начнётся активный рост привоев, можно удалить изоленту;
  • изолента не причиняет адениуму вреда, пусть лучше побудет чуть больше на растении. Если снять её раньше чем надо - учитывайте, что растущий ствол расширяется , то можно получить плохой косметический эффект (раскол или трещину в месте прививки);
  • нужно удалять стерильным ножом растущие от подвоя (ствола) ростки.

Теперь о видах адениумов

Адениум тучный (Adenium obesum) - самый поддающийся гибридизации вид. Существует много различных линий скрещивания. Формы цветка, листья и даже ствол (каудекс) настолько разнообразны, что пробуждают в селекционерах желания скрещивать внутри именно этого вида.

      
Вот 2 классических примера направлений селекции адениума тучного в течение 10 лет.

Одно из самых перспективных направлений селекционеров Тайваня и нечто новенькое - желтолистные адениумы.

      
Слева - направленная селекция мутации адениума арабского Золотой Дракон, пока не возможно его разведение. Справа желтолистный сорт адениума тучного.

И, наконец, направление гибридизации тучного адениума, наделавшее столько шума 3-4 года назад - декоративнолистные адениумы, адениумы - хамелеоны, красно- и чернолистные.

      

Адениум арабский (Adenium arabicum) - природный вид, гибридизаторы мало над ним трудились. Он очень сложно размножается. И по форме роста - крепыш, а это то, что является самым важным. За последние 50 лет гибридизация его не удаётся. Наверно, это не так уж важно. Адениум арабский всегда был самым дорогостоящим. В 1949 году была зарегистрирована его естественная мутация - изменение окраски цветка с розовой до красной (фото справа). До сих пор (фотография была сделана в 2002 году) его отпрыски продаются по баснословным ценам (до $3 тыс.).

Adenium obesum     Adenium arabicum

Здесь же я поставила в ряд небольшой адениум тучный. Многие спрашивают: " А в чём различие этих двух видов?" Теперь различия становятся заметными - это совершенно другая форма роста побегов. Даже в младенческом возрасте побеги очень крепкие, а в старшем - это уже раскоряжистый вид. Ну, и простая форма цветка (цветок небольшой). Как все негибридизированные адениумы, арабский зимует сухим и иногда теряет все листья.Adenium multiflorum

Я не буду больше вдаваться в подробности адениумов-природников. А расскажу, какие виды ещё считаются популярными у коллекционеров.

Адениум многоцветковый (Adenium multiflorum) - это самый долговязый, хотя и быстрорастущий. Его в основном используют как привой. Уж очень симпатичные цветочки.

Адениум сомалийский (Adenium somalense) уже очень давно любим селекционерами. В молодом возрасте тоже долговязый. Но со временем превращается в монументальную стеллу идеальных пропорций. Его оригинальная вариация crispum заставляет восхищаться. Доминантный признак этого адениума - специфические закручивающиеся листочки. Селекция США. Существуют вариегатные виды сомалийского адениума.


Адениум сомалийский
      
Адениум сомалийский var. crispum

В конце хочу добавить - гибридизация адениумов идёт только в рамках непосредственного вида. Например, нельзя получить гибрид адениума тучного и адениума арабского.

Мнение автора статьи совпадает в большинстве
с рекомендациями по выращиванию от поставщиков.

© Рай
Источник: http://leto.tomsk.ru/