Арбитражный процесс
Фрагменты учебника предоставляются в ознакомительных и образовательных целях.

Раздел VI. МЕЖДУНАРОДНЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

Глава 22. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ (АРБИТРАЖНЫЙ) ПРОЦЕСС

§ 1. Понятие, принципы международного гражданского (арбитражного) процесса и его источники

1. Понятие

Понятие "международный гражданский (арбитражный) процесс" носит достаточно условный характер. Несмотря на существование самостоятельных судебных систем арбитражных судов и судов общей юрисдикции, исторически совокупность норм, регламентирующих рассмотрение судами гражданских (в широком смысле) дел с иностранным элементом, называется международным гражданским процессом. Поэтому в названии данной главы учебника используется двойное название "Международный гражданский (арбитражный) процесс", имея в виду характеристику рассмотрения дел с иностранным элементом арбитражными судами. В дальнейшем для удобства изложения материала будем использовать категорию международного гражданского процесса.

В этом аспекте

международный гражданский процесс представляет собой систему норм национального и международного права, связанных с судебной и иной юрисдикционной защитой прав участников гражданского оборота и содержащих иностранный элемент.

2. Источники международного гражданского процесса

Источники международного гражданского процесса включают в себя целый ряд актов различного уровня.

Многосторонние соглашения и договоры. В соответствии со сложившейся классификацией можно выделить универсальные и региональные соглашения. Одни из них посвящены преимущественно вопросам международного гражданского процесса, а другие содержат нормы как международного частного, так и процессуального права.

Универсальные соглашения. Универсальный характер носят многие Гаагские конвенции, подготовленные усилиями Гаагской конференции по международному частному праву, в частности:

- Конвенция по вопросам гражданского процесса (01.03.1954) ;

- Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам (15.11.1965);

- Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам (18.03.1970) ;

- Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (05.10.1961).

Из универсальных соглашений, посвященных вопросам как материального, так и процессуального права, следует отметить:

- Венская конвенция о дипломатических сношениях (18.04.1961) ;

- Венская конвенция о консульских сношениях (24.04.1963) ;

- Конвенция ООН по морскому праву (10.12.1982) и др.

Региональные соглашения. Они заключаются между группами стран, связанных, как правило, территориальной, политической, экономической и иной близостью. Например, в рамках СНГ можно назвать следующие соглашения:

- Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22.01.1993);

- Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20.03.1992).

Достаточно много соглашений заключено в рамках Европы, можно выделить, например, следующие:

- Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 04.11.1950);

- Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже (Женева, 21.04.1961).

Двусторонние соглашения и договоры. Российская Федерация является участницей не только многосторонних конвенций и соглашений, но и двусторонних договоров о правовой помощи, о защите инвестиций и др., которые могут содержать особые условия правового взаимодействия, отличные от установленных многосторонними договорами. Как сказано в п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса", суд учитывает, что двусторонний международный договор является специальным нормативным актом по отношению к многосторонним международным договорам регионального и всеобщего характера. Специальный международный договор подлежит приоритетному применению независимо от круга его участников и времени принятия, если нормами международных договоров не установлено иное (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 23).

Российские источники. В Российской Федерации нет единого кодифицированного акта, посвященного вопросам международного гражданского процесса применительно к деятельности арбитражных судов. Поэтому в этом плане следует выделить целую группу разных актов, так или иначе содержащих нормы международного гражданского процесса:

- АПК: ст. ст. 3, 13, 14, 16; гл. 30 - 33.1 и др.;

- ГПК: гл. 43 - 45.1 и др.;

- Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: разд. XXI "Применение нотариусом норм иностранного права" и др.;

- ГК: часть третья, разд. VI "Международное частное право";

- Федеральный закон "Об исполнительном производстве": ст. ст. 10 и 11; гл. 12.1;

- Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)": ст. 1 - о приоритете международных договоров перед национальным законодательством о банкротстве, о принципе взаимности при признании решений судов иностранных государств и др.;

- Федеральный закон от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" : ст. 5 - о судебной защите прав иностранных инвесторов и др.

Есть и другие федеральные законы и акты федеральных органов исполнительной власти, где так или иначе затрагиваются вопросы международного гражданского процесса.

3. Судебная практика

Судебная практика играет существенную роль в понимании, толковании и реализации положений международного гражданского процесса. Среди судебных источников важное значение имеют:

- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации";

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 26.02.2013 N 156 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о применении оговорки о публичном порядке как основания отказа в признании и приведении в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений";

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 N 158 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с рассмотрением арбитражными судами дел с участием иностранных лиц";

- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 23 "О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом".

<< НАЗАД  ||  ОГЛАВЛЕНИЕ  ||  ВПЕРЕД >>

Использованы фрагменты книги: "Арбитражный процесс: Учебник" (7-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. В.В. Ярков) ("Статут", 2017)