Арбитражный процесс
Фрагменты учебника предоставляются в ознакомительных и образовательных целях.

§ 2. Возбуждение апелляционного производства

1. Порядок подачи, содержание апелляционной жалобы

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции возбуждается путем подачи апелляционной жалобы. Действующее арбитражное процессуальное законодательство регламентирует требования, предъявляемые к форме и содержанию апелляционной жалобы (ст. 260 АПК). Апелляционная жалоба подается в письменной форме. Также она может быть подана путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.

В содержании апелляционной жалобы выделяются вводная, описательная, мотивировочная, резолютивная части.

Во вводной части указываются: наименование арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба; наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле; наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора (п. п. 1 - 3 ч. 2 ст. 260 ГПК). Лица, подающие жалобу, могут указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения жалобы сведения. Несмотря на то что апелляционная жалоба приносится непосредственно в арбитражный суд, вынесший судебный акт, во вводной части указывается арбитражный суд апелляционной инстанции, которому адресуется просьба о рассмотрении апелляционной жалобы.

Описательная часть содержит указание на рассмотренное судом первой инстанции дело. Как правило, в этой части воспроизводится резолютивная часть решения арбитражного суда первой инстанции.

В мотивировочной части приводятся основания, по которым апеллянт обжалует решение арбитражного суда первой инстанции, приводятся ссылки на законы и иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся доказательства (п. 4 ч. 2 ст. 260 АПК). Как правило, эти мотивы корреспондируют с основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, предусмотренном ст. 270 АПК.

В резолютивной части указываются требования лица, подающего жалобу (п. 4 ч. 2 ст. 260 АПК). Эти требования должны коррелировать с полномочиями арбитражного суда апелляционной инстанции, т.е. лица, обжалующие решение, могут обращаться в арбитражный суд апелляционной инстанции лишь с требованиями совершить такие процессуальные действия в отношении решения суда первой инстанции, которые суд второй инстанции уполномочен совершать в соответствии с действующим законодательством. Объем полномочий арбитражного суда апелляционной инстанции указан в ст. 269 АПК. Например, по общему правилу арбитражный суд апелляционной инстанции не вправе рассмотреть апелляционную жалобу и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции. В этой связи в резолютивной части апелляционной жалобы, представления не следует указывать такое требование.

Предъявление вместе с подачей апелляционной жалобы новых доказательств налагает на апеллянтов обязанность дополнительно обосновать в апелляционной жалобе факт невозможности их представления в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 268 АПК). Однако законодатель не предусматривает процессуальные санкции за неисполнение этой обязанности.

В апелляционной жалобе обязательно приводится перечень прилагаемых к жалобе документов. К апелляционной жалобе прилагаются:

1) копия оспариваемого решения;

2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины или право на получение налоговой льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;

3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, ее подающим, или его представителем.

Перед направлением апелляционной жалобы в арбитражный суд лицо, обжалующее решение арбитражного суда, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручить этот пакет документов лично под расписку. После этого сформированный пакет документов направляется в арбитражный суд первой инстанции, принявший решение. Действующее процессуальное законодательство не предусматривает возможности подачи апелляционной жалобы непосредственно в суд апелляционной инстанции. Если по какой-то причине апелляция была направлена непосредственно в суд апелляционной инстанции, минуя суд первой инстанции, то в соответствии с правилом ст. 264 АПК арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу. Если же апелляционная жалоба подана непосредственно в суд апелляционной инстанции после возбуждения в нем апелляционного производства по жалобе другого лица, то суд в целях соблюдения принципа процессуальной экономии решает вопрос о принятии этой жалобы к производству, не возвращая ее заявителю.

В соответствии со ст. 262 АПК после получения копии апелляционной жалобы лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на апелляционную жалобу с приложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы, другим лицам, участвующим в деле, и в арбитражный суд. К отзыву, направляемому в арбитражный суд, прилагается также документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле. Отзыв направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания. Отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание отзыва. Отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Апелляционную жалобу, поступившие материалы арбитражный суд первой инстанции в трехдневный срок со дня поступления направляет в арбитражный суд апелляционной инстанции (ч. 2 ст. 257 АПК).

2. Действия арбитражного суда апелляционной инстанции на стадии возбуждения апелляционного производства

При поступлении апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции обязан проверить соблюдение следующих условий:

1) обладает ли лицо, подавшее апелляционную жалобу, правом апелляционного обжалования;

2) соблюдены ли сроки подачи апелляционной жалобы; не вступило ли решение арбитражного суда первой инстанции в законную силу;

3) соблюдены ли требования, предъявляемые к форме и содержанию апелляционной жалобы;

4) уплачена ли государственная пошлина при подаче апелляционной жалобы;

5) соблюден ли порядок подачи апелляционной жалобы.

В зависимости от того, какое из этих условий нарушено, арбитражный суд апелляционной инстанции может принять решение об оставлении апелляционной жалобы без движения либо о возвращении апелляционной жалобы. Если не будет выявлено нарушений, то апелляционное производство будет возбуждено.

Статья 263 АПК устанавливает правило, согласно которому если при принятии апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции установит, что жалоба не соответствует требованиям, предъявляемым к содержанию, то он выносит определение об оставлении жалобы без движения. Поскольку нарушения носят устранимый характер, то после их исправления возможность дальнейшего движения дела не утрачивается.

Оставление апелляционной жалобы без движения оформляется мотивированным определением арбитражного суда апелляционной инстанции. В мотивировочной части указываются основания для оставления апелляционной жалобы без движения. В резолютивной части определения суд определяет срок, в течение которого лицо, подавшее апелляционную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения. При решении вопроса о продолжительности срока оставления апелляционной жалобы без движения следует учитывать время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на отправку и доставку почтовой корреспонденции исходя из территориальной удаленности лиц, участвующих в деле. Копия определения об оставлении апелляционной жалобы без движения направляется лицу, подавшему апелляционную жалобу, не позднее следующего дня после дня его вынесения (ч. 3 ст. 263 АПК).

В соответствии с ч. 4 ст. 263 АПК если обстоятельства, послужившие основанием для оставления апелляционной жалобы без движения, будут устранены в срок, указанный в определении суда, то апелляционная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда апелляционной инстанции. Если апелляционная жалоба оставлена без движения и по истечении установленного срока суд апелляционной инстанции не располагает информацией об устранении заявителем обстоятельств, которые послужили основанием для оставления ее без движения, то суд выясняет: извещен ли заявитель надлежащим образом о вынесенном определении, имелся ли у него (с учетом даты получения заявителем копии определения) достаточный срок для устранения указанных в определении обстоятельств и поступали ли в арбитражный суд от заявителя информация о позднем получении определения или иных объективных препятствиях для устранения обстоятельств в срок либо ходатайство о продлении срока оставления апелляционной жалобы без движения в связи с наличием таких препятствий. В случаях, когда суд апелляционной инстанции не располагает такими доказательствами, он по собственной инициативе устанавливает новый срок (или по ходатайству заявителя продлевает срок) оставления апелляционной жалобы без движения, о чем выносит определение. Если обстоятельства, указанные в определении об оставлении апелляционной жалобы без движения, в повторно установленный срок не устранены, жалоба с приложенными документами возвращается заявителю не позднее дня, следующего за днем истечения этого срока.

Определение об оставлении апелляционной жалобы без движения может быть обжаловано.

Неустранение недостатков в установленный судом срок является основанием для возвращения апелляционной жалобы (ч. 5 ст. 263 АПК).

В соответствии со ст. 264 АПК апелляционная жалоба возвращается в следующих случаях:

1) апелляционная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства. В частности, если жалоба подается лицом, не участвующим в деле, арбитражный суд обязан проверить, содержится ли в жалобе обоснование того, каким образом судебный акт непосредственно затрагивает права или обязанности апеллянта. Если такого обоснования не имеется, то апелляционная жалоба возвращается;

2) апелляционная жалоба подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке апелляционного производства, т.е. АПК либо предусматривает иной порядок оспаривания, либо вообще исключает возможность обжалования судебного акта;

3) апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано;

4) до вынесения определения о принятии апелляционной жалобы к производству суда от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;

5) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.

Также арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера, и в случае, если апелляционная жалоба подана в суд апелляционной инстанции, минуя арбитражный суд первой инстанции.

Возврат апелляционной жалобы осуществляется на основании определения. В определении указываются основания для возвращения апелляционной жалобы, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета. Копия определения о возвращении апелляционной жалобы направляется лицу, подавшему жалобу, вместе с жалобой и прилагаемыми документами не позднее следующего дня после дня его вынесения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

Определение о возвращении апелляционной жалобы является самостоятельным объектом обжалования. В случае отмены определения апелляционная жалоба считается поданной в день первоначального обращения в арбитражный суд. Возвращение апелляционной жалобы не препятствует повторному обращению с апелляционной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.

Если апелляционная жалоба подана в установленный срок, соответствует требованиям ст. 260 АПК, то судья арбитражного суда апелляционной инстанции в пятидневный срок выносит определение о принятии апелляционной жалобы к производству арбитражного суда апелляционной инстанции. В определении указываются время и место проведения судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы. При этом время проведения первого судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы определяется с учетом того, что оно не может быть назначено ранее истечения срока, установленного АПК для обжалования соответствующего решения арбитражного суда. Статья 261 АПК возлагает на арбитражный суд апелляционной инстанции обязанность направить лицам, участвующим в деле, копии определения о принятии апелляционной жалобы к производству в течение пяти дней с момента его принятия.

Возбуждение апелляционного производства происходит путем принятия апелляционной жалобы к производству арбитражного суда апелляционной инстанции, после чего начинается стадия подготовки.

<< НАЗАД  ||  ОГЛАВЛЕНИЕ  ||  ВПЕРЕД >>

Использованы фрагменты книги: "Арбитражный процесс: Учебник" (7-е издание, переработанное и дополненное) (отв. ред. В.В. Ярков) ("Статут", 2017)