Живность на усадьбе и вокруг
 

Муравьи в саду

Всякий, кто хоть недолго наблюдал за жизнью, протекающей на каком-нибудь, пусть очень небольшом, участке сада, не мог не заметить снующих по земле взад-вперед муравьев. Особенно любят они бегать на открытом,солнечном месте, причем все время по каким-то своим, только им ведомым тропкам. И всегда что-то переносят - гусениц, тлей, семена трав. Встречаются друг с другом, сообщают что-то и бегут дальше - живут поистине не покладая ног.

Но муравьи бывают разные, и не все из них приносят пользу плодовым и ягодным культурам. Наиболее желательны в саду рыжие лесные муравьи. Они настолько активные и умелые истребители вредных насекомых, что их жилища (конусообразные кучи) стали брать под охрану и расселять их умышленно, причем не только в лесу, но и в садах, на угодьях, примыкающих к ним, - в лесополосах, рощах и т. д.

Люди заинтересовались муравьями давно: изучают их образ жизни, знают, какую пользу они приносят и как ее можно увеличить. Она может быть очень существенна: обитатели только одного среднего муравейника рыжих муравьев способны уничтожать по 15-18 тысяч насекомых за день, в основном гусениц - вредителей сада, огорода, леса. И что особо следует отметить, полезных для деревьев и кустарников насекомых они практически не трогают.

Особенно любят они расправляться с гусеницами кольчатого или непарного шелкопряда, яблонной моли и других вредителей, которые в иное лето выводятся в таком несметном количестве, что, если не принять срочных мер, могут совсем оголить сад, объев все листья и даже молодые растущие побеги. Муравьи неутомимо, настойчиво отыскивают этих гусениц, где угодно, даже на самых макушках деревьев, и, сколько бы их там ни было и какие бы большие они ни выросли, сбрасывают их всех на землю. Делают они это очень просто: выделяют капельку жгучей жидкости, гусеница скручивается от боли и валится с ветки или листа вниз. А там ее уже ждут другие муравьи - рабочие, носильщики. Они ее подбирают и волокут в муравейник.

Муравей может поднимать и переносить грузы, в десятки раз превышающие его собственный вес, причем при совместной работе их усилия значительно возрастают.

Самка муравья обычно живет довольно долго - до 20 лет, рабочий муравей - шесть-семь лет. А муравьиный мегаполис, в котором молодые самки с годами сменяют старых, стоит на одном месте подчас и более века. Поэтому их надо охранять, беречь, осторожно и умело переселять. Делать это не столь уж сложно. Гнездо муравьев должно быть расположено с южной стороны от дерева и обязательно на сухом месте, не заливаемом водой даже в ненастье. Лучше всего, если основой для него послужат трухлявый пень, куча сухой лесной подстилки и т. д. Они сравнительно легко приживаются в саду и активно работают на урожай.

Уже на другой день после рождения муравей начинает работать. Сначала он кормит мать семейства, потом ухаживает за отложенными ею яйцами, личинками, куколками, затем, спустя несколько недель, становится фуражиром, или строителем-. Состоит он и на должности переносчика тепла: побыв снаружи, на солнце и нагревшись, спешит внутрь гнезда и там отдает свое тепло окружающим, поэтому даже в прохладную погоду внутри муравейника теплее, чем снаружи.

Муравьи постоянно облизывают и кормят друг друга - создается как бы непрерывный поток разнообразной органической пищи, как ток крови в теле теплокровных животных. И что любопытно: если в первые дни после выхода из яйца личинку снабжают твердой пищей, из нее вырастает солдат, а если жидкой - рабочий муравей. При взаимном кормлении муравьи распределяют не только основные питательные вещества, но и ферменты, гормоны. Яйца их не погибают лишь тогда, когда за ними ухаживают няньки, слюна которых попадает внутрь и способствует развитию личинок. Да и сами личинки выделяют вещество, которое жадно слизывают взрослые муравьи. Одним словом, ничего у них не делается зря и ничто не пропадает напрасно, без пользы.

Есть виды, питающиеся семенами трав, в том числе злаковых, в изобилии прорастающих на лугу и в саду,- овсяницы, мятлика, пырея и других. Они тащат их в свои кладовые и обрабатывают своими выделениями. Смоченные ими семена, несмотря ни на что, спят, хотя вокруг них в почве бывает достаточно влажно, и они могли бы, кажется, быстро прорасти. Однако этого не происходит. Мало того, семена даже не плесневеют, то есть их не повреждают ни грибы, ни бактерии. А вот стоит их посеять специально, так они тотчас трогаются в рост, причем очень активно: муравьиный парализатор теперь начинает как бы особо стимулировать их развитие. Это весьма своеобразное явление, к сожалению, еще мало изученное, может открыть многообещающие перспективы, в частности для консервирования свежих растительных продуктов.

Всего в муравьином роду ученые насчитали около шести тысяч видов. Есть среди них и такие, которые способны нанести немалый урон плодовым и ягодным растениям, причем не сами непосредственно, а расселяя на них своих любимых молочных коров - тлей. Речь идет о вездесущем садовом черном муравье.

Кто не видел тлей? Как только у яблони, сливы, смородины немного разовьются молодые побеги, на нежных, только что распустившихся листочках, на их нижней стороне, уже в мае появляются маленькие, в несколькио миллиметров, зеленые существа, почти неподвижные и, если посмотреть в лупу, неприглядные на вид - яйцеобразные, с длинными тонкими ногами и усиками. С каждым днем их становится все больше, и побеги останавливаются в росте, листья покрываются пятнами, скручиваются, засыхают. Особенно сильно и почти ежегодно страдают от тли слива и смородина - как красная, так и черная. Обычно чем жарче стоит погода, тем сильнее свирепствует тля.

А по стволам и веткам с утра до ночи снуют муравьи. Некоторые из них несут в передних лапках этих самых тлей. Зачем? Куда? Да чтобы поселить на тех побегах и листьях, где их еще нет. Там тли сразу прокалывают своим хоботком молодую, нежную ткань и начинают высасывать сок. Делают они это так усердно и непрерывно, что даже не успевают все переварить и выбрасывают излишки в виде медвяной росы- наружу через две трубочки, находящиеся сзади, на брюшке. Это и есть то сладкое молоко, которое так любят и собирают муравьи и ради получения которого пасут и расселяют повсюду своих коров.

Однако многие виды этих насекомых, привыкшие жить в содружестве с муравьями, стараются не выбрызгивать выделения, а дожидаются своих дояров, чтобы те забрали у них припасенное молоко. Муравей- пастух подходит к тле и щекочет ее усиками - доит. На конце трубочки появляется сладкая капелька, он подхватывает ее, забирает себе в зобик и несет навстречу собрату- носильщику, передает ему свой груз и возвращается в стадо. Отдельные тли настолько молочны, что почти ежеминутно выделяют по капельке молока.

Иначе говоря, тля превратилась в крошечный живой насос, непрерывно перекачивающий содержимое живых клеток растений, обогащенное сахаром, в рот муравья. Есть особи, дающие до 25 миллиграммов сладкого сиропа - во много раз больше, чем весят сами.

Черные муравьи, живущие колониями по 18-20 тысяч особей обычно на старых трухлявых пнях, надаивают за лето до 5 литров молока! Бурый садовый муравей образует гнезда из четырех тысяч особей, и за одну летнюю лактацию они собирают 1,7 литра. Кроме того, муравьи действительно и непосредственно пасут и охраняют тлей от божьих коровок, клещей, златоглазок и других любителей полакомиться ими. Гонят они прочь и муравьев других видов или воров из чужих муравейников. Между ними иногда происходят настоящие сражения. Защищая своих кормилиц от врагов и непогоды, муравьи нередко строят для них особые укрытия - коровники: обмазывают землей стебли, на которых скопились тли, даже сооружают над ними своды, устраивают своего рода землянки, где те в большей безопасности сосут из растений соки, потому что муравьи охраняют все входы и выходы из них. Такие укрытия для тлей можно увидеть на многих травах, цветах, кустах и деревьях в саду.

Тли, живущие на корнях растений, находятся от муравьев в еще большей зависимости: они сами не могут даже дорогу расчистить в глубь почвы - это делают их дояры, которые сами и приносят в подземные галереи своих крылатых коров- (у многих взрослых тлей появляются крылья), сами освобождают их от ненужных им здесь крыльев, берут под защиту приплод, разносят его по подземельям, поселяя на новых корнях. Если разгрести землю, можно увидеть, как муравьи хватают тлей и поспешно уносят в дыры и щели, а те даже не сопротивляются, послушно замирая в лапках своих спасителей.

Если учесть, что за лето одна самка тли может стать родоначальницей миллиардов особей, весьма важно принимать меры против них и их активных покровителей - муравьев. Весьма действенный способ - удалить сильно заселенные тлей и пораженные ею концы побегов у сливы или яблони секатором и сжечь их. Тем самым можно резко уменьшить численность вредителей еще в начале вегетации растений. С кустов черной и красной смородины тлю сбивают и струёй воды из брандспойта - несильной, умеренной, направляя ее снизу вверх, приподнимая отдельные ветки рукой. Предварительно под кустами полезно разбросать быстро растворяющиеся удобрения - селитру, мочевину и другие. Вода хорошо смывает тлю с листьев на землю и вмывает удобрения в почву. Эту операцию целесообразно повторить два-три раза с некоторыми интервалами. Попав под кустом в грязь, тли становятся беспомощны и многие из них гибнут. Их охотно поедают мелкие птицы - синицы, трясогузки, воробьи и другие, уничтожают осы, наездники, пауки, клещи, златоглазки. Но особенно любят их божьи коровки. Более того, сама численность этих пятнистых красивых жучков зависит от наличия тлей: каждому из них на день требуется не менее полусотни, а за всю жизнь он съедает их 5-6 тысяч. Даже личинка его до полного развития уничтожает около тысячи тлей.

При опасности на сгибах ног у этого жука пояляются капельки коричневой жидкости - молочка (отсюда и название - божья коровка). Оно делает ее несъедобной для птиц и многих других насекомоядных животных, а яркая окраска имеет предупреждающее значение - как красный огонь светофора: не трогай!

Чтобы уменьшить вред, причиняемый тлями садовым культурам, можно ограничить и размножение их разносчиков-муравьев, возникновение их муравейников в саду. А рыжие лесные пусть живут. И размножаются как можно больше. От них только польза.

Материал с сайта http://www.ipmce.su/~vk/