Живность на усадьбе и вокруг
 

Породы кур

Куры домашние, птицы отряда куриных, наиболее распространенный вид сельскохозяйственной птицы. Произошли от диких банкивских кур (Gallus bankiva ), прирученных в Индии около 5 тыс. лет назад.

Характерная особенность Кур - кожные образования на голове - гребень (листовидный, розовидный, стручковидный и др.), ушные мочки, сережки и шпоры на ногах (только у петухов). Окраска оперения разнообразная, чаще белая. Клюв и плюсны у большинства пород желтые, реже бело-розовые, черные и др. Скорлупа яиц белая или коричневая разных оттенков.

По направлению продуктивности породы делят на:

  • Яичные
  • Мясо-яичные
  • Мясные

Есть также

  • Декоративные и
  • Бойцовские породы, не имеющие промышленного значения.

Куры яичных пород весят 1,7-2,2, петухи - 2,5-3 кг; мясо-яичных - соответственно 2,3-2,8 и 3,4-3,8 кг; мясных - 3,0-3,5 и 3,8-4,5 кг. Половая зрелость (возраст снесения первого яйца) в 5-6 мес. Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных и мясных. Средняя годовая яйценоскость кур яичных пород 220-250 яиц, кур мясных пород - 110-200. Ежегодно в конце яйцекладки у кур наступает линька, продолжительность которой зависит от продуктивности и условий содержания. Яйцекладка в период линьки прекращается. Масса яиц в начале яйцекладки 40-50 г, к годовому возрасту увеличивается до 57-65 г.

Инстинкт насиживания у кур яичных пород утрачен, у мясо-яичных и мясных ослаблен.

Цыплята мясных (бройлерных) пород отличаются интенсивным ростом: масса цыпленка при выводе 38-41 г, к 7-8 неделям увеличивается до 1,5-1,8 кг.

Продуктивность мясо-яичных пород средняя между мясными и яичными.

Продолжительность жизни кур 10-12 лет.


ЛЕГГОРН, порода кур яичного направления. Выведена в 19 в. в США скрещиванием итальянских белых кур с минорками, испанскими, бойцовскими и другими породами. Название породы от итальянского порта Ливорно (англ. Leghorn ), откуда вывозились местные куры.

Оперение белое, бурое, палевое, черное, голубое; наиболее распространены белые Леггорны, которые хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Петухи весят 2,3-2,5, куры - 1,6-1,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 240 и более яиц. Масса яиц 57-60 г.

Впервые в СССР завезены в 1925 г. из США, позднее из стран Европы и Японии. Были использованы при создании русской белой породы кур. Леггорн - основная порода для производства пищевых яиц от гибридных несушек со средней годовой яйценоскостью 260-290 яиц. Широко распространены во многих странах.

 


ПЛИМУТРОК (англ. Plymouth Rock), порода кур мясо-яичного направления. Выведена в США во 2-й пол. 19 в. Полосатые, белые и др. разновидности.

Полосатые выведены скрещиванием доминиканских кур, лангшанов, кохинхинов, брама и яванских;

 

Белые возникли путем мутаций от полосатых Плимутроков, окраска их рецессивная. От скрещивания с белыми леггорнами получен Плимутрок с доминантной белой окраской. Белый Плимутрок используется как материнская форма в скрещиваниях с породой корниш (отцовская форма) для производства бройлеров.

Петухи весят 3,8-4,0, куры - 2,7-3,0 кг. Средняя годовая яйценоскость 160-180, в лучших линиях 200 яиц. Масса яиц 56-60 г, скорлупа светло-коричневая.

Широко распространены во многих странах, в том числе в СНГ

 


РОД-АЙЛАНД  порода кур мясо-яичного направления. Выведена в США (штаты Род-Айленд и Массачусетс) во 2-й пол. 19 в. скрещиванием местных кур с палевыми кохинхинами, доминиканскими, красно-бурыми малайскими и бурыми леггорнами.

Оперение красное, встречаются черные перья в хвосте и на шее. Петухи весят 3,0-3,5, куры - 2,3-2,5 кг. Средняя годовая яйценоскость в линиях 220 и более яиц. Масса яиц 56-58 г, скорлупа коричневая.

Используются в скрещиваниях для получения гибридных несушек с яйценоскостью 250 и более яиц в год.

Широко распространены во многих странах, в том числе в СНГ.

 


МОСКОВСКИЕ КУРЫ, порода кур мясо-яичного направления. Выведена в хозяйствах Московской области скрещиванием юрловских кур с бурыми леггорнами и гемпширами. Утверждена в 1980 году.

Оперение у кур черное или черное с желтыми перьями на шее, у петухов желто-бурые перья так же в средней части тела. Петухи весят 3,0-3,5, куры - 2,1-2,3 кг. Средняя годовая яйценоскость 2210-228 и более яиц. Масса яиц 55-57 г, скорлупа светло-коричневая.

Используются в скрещиваниях с яичными линиями для получения гибридных несушек с хорошими мясными качествами и яйценоскостью до 250 и более яиц в год.

Разводятся в Саратовской, Московской, Черновицкой и др. областях

 


НЬЮ-ГЕМПШИР, порода кур мясо-яичного направления. Выведена в США (штат Нью-Хемпшир) на основе кур род-айланд. В американский стандарт совершенства включена в 1935 году.

Оперение золотисто-желтое или светло-коричневое. Петухи весят 3,5-3,8, куры - 2,5-2,8 кг. Средняя годовая яйценоскость 190-200 яиц. Масса яиц 58-59 г, скорлупа светло-коричневая. В 1946 г. впервые были завезены в СССР из США.

Используются в скрещиваниях с яичными линиями кур для получения гибридных несушек со средней годовой яйценоскостью 270 и более яиц.

Распространена во многих странах, в т.ч. в СНГ - в центральных и южных районах.

 


КОРНУЭЛЬСКИЕ КУРЫ, к о р н и ш и , порода кур мясного направления. Выведена в Великобритании (графство Корнуолл) в 19 в. скрещиванием бойцовских кур старой английской породы, породы азиль и малайских.

По окраске оперения выделяются разновидности: темные, красные, палевые и наиболее распространенные белые. В американский стандарт совершенства включены в 1898 году.

Петухи весят 4,2-4,8, куры - 3,0-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость 110-130 и более яиц. Масса яиц 58-60 г, скорлупа светло-коричневая.

Корнуэльские куры - основная порода отцовской формы для производства бройлеров живой массой 1,6-2,0 кг и более.

Распространены во многих странах, в т.ч. в СНГ.

 


БРОЙЛЕР (англ. Broiler, от broil - жарить на огне), мясной цыпленок, отличающийся интенсивным ростом, скороспелостью, низкими затратами корма, дающий нежное, сочное мясо. Для производства бройлерного мяса используют в основном 2-4-линейный гибридный молодняк от скрещивания сочетающихся специализированных мясных линий кур пород корниш (отцовская форма) и белый плимутрок (материнская форма). Убой Бройлера - в возрасте 6-9 недель при достижении ими живой массы 1,5-2 кг. Мясо Бройлера - диетический продукт, содержащий до 22,5 % белка (в белке 92 % незаменимых аминокислот).

Технология производства Бройлер предусматривает: содержание птицы в широкогабаритных безоконных птичниках в клетках, на глубокой подстилке или на сетчатых полах; механизацию всех производственных процессов; использование высокопродуктивной гибридной птицы; кормление птицы полнорационными сухими комбикормами; ритмичный круглогодовой выход продукции. С 1 м2 площади помещений при содержании птицы в клетках и на сетчатом полу получают мяса 190-280 кг, на подстилке - 100-120 кг.

Плотность посадки Бройлера на 1 м2 при выращивании на подстилке 18-25 голов, на сетчатом полу до 35 голов. В клетках приходится 290 см2 на голову. Фронт кормления 2,5-3,5 см на голову, поения 1-2 см. Оптимальная температура в первые дни выращивания 33-35 о С, к концу третьей недели ее постепенно снижают до 22-26 о С.

Освещение круглосуточное (освещенность для птицы в возрасте 2 недель 20-25 лк, старше 2-х недель 4-6 лк). Эффективно прерывистое освещение (например, 1 ч - свет, 2-3 часа - темнота).

Комбикорма скармливают Бройлеру вволю в виде крошки и гранул. В первый месяц выращивания используют так называемый стартовый комбикорм, содержащий в 100 г 22-23 % протеина и 1,3 МДж обменной энергии, в последующем - финишный комбикорм с 19-21 % протеина и 1,35 МДж обменной энергии.

Бройлером называют также гибридный молодняк других видов птицы, выращиваемый на мясо: утят не старше 8 недель, гусят и цесарят не старше 12 недель и индюшат не старше 19 недель.


Источник: http://www.fadr.msu.ru/