Иволга
Наша красивая иволга является жительницей смешанных лесов не вдалеке от человеческого жилья, садов и парков. В чисто хвойных лесах эта пугливая птица, всегда ищущая прикрытия в густой листве, почти никогда не встречается. Также водится она и в кустарнике, а на землю слетает лишь затем, чтобы поймать насекомое.
По отношению к другим птицам она очень сварлива, нападает даже на ворон, сорок, соек и других хищников, тревожащих её гнездо.
Иволга строит свое чашеобразное гнездо изо мха, перьев, древесной коры, иногда кусочков бумаги и прикрепляет его посредством волокон и своей клейкой слюны на горизонтальных разветвлениях сучьев молодых стройных деревьев на 3,5 – 1,5 метров высоты над землей. Яйца в таком гнездышке можно найти в конце мая или начале июня.
Песня иволги – мелодичный свист, в котором можно различить несколько слогов, очень приятна. Особенно громко и усердно она поет в душную погоду перед грозой.
Очень часто иволга гнездится несколько лет подряд в том же гнезде и вообще принадлежит к перелетным птицам, остающимся у нас лишь короткое время. Она появляется у нас в мае, а улетает в конце июля или начале августа. Гнездуется она у нас в средней и южной полосе.
Самец иволги золотисто-желтый, крылья, хвост, полоса между глазом и клювом черные, на крыльях большое желтое пятно, клюв красно-бурый. Самка и молодые желтовато-зеленые, снизу беловатые с черными продольными полосами, хвост оливково-зеленый.
Питается иволга всевозможными насекомыми, особенно гусеницами, бабочками и червями. Ест она и плоды и созревшие ягоды, чем, конечно может приносить убыток плодовым садам. Но польза, приносимая этой птицей как насекомоядной, превышает её незначительный вред. Поэтому иволга вполне заслуживает нашей защиты, а не преследования, которому она, к сожалению, так часто подвергается благодаря красоте своего золотистого оперения.