Земельное право

ПРАВО ПОЖИЗНЕННОГО НАСЛЕДУЕМОГО ВЛАДЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ

 

Право пожизненного наследуемого владения впервые появилось в 1990 г. в самом начале земельной реформы как компромисс между правом пользования, на котором предоставлялись земельные участки гражданам и юридическим лицам в дореформенный период, и правом собственности, целесообразность введения которого в тот момент вызывала сомнение.

В период с 1990 г. по декабрь 1993 г. земельные участки на данном праве были предоставлены десяткам тысяч граждан. Право пожизненного наследуемого владения (далее - землевладения) не имело и не имеет ничего общего с правомочием владения как одним из составляющих права собственности. Это самостоятельный вид прав па землю, принадлежащий только физическим лицам. В соответствии с ранее существовавшим порядком данное право приобреталось путем предоставления земельного участка органами местного самоуправления или по наследству. При этом предполагалось, что земельный участок предоставляется из муниципальной собственности.

С 1 марта 2015 года статьи Земельного кодекса о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком утратили силу (Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ). Основные положения данного института земельного права следует понимать как историю вопроса.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие Земельного кодекса (1.11.2001), сохраняется. После этой даты предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения не допускается.

В настоящий момент земельные участки на праве землевладения больше не предоставляются, однако ранее предоставленные гражданам на этом праве участки за ними сохраняются.

При переходе такого участка по наследству органы государственной регистрации обязаны будут зарегистрировать этот вид прав на землю за новым землевладельцем. Ситуация, правда, осложнится в случае, если наследников данного права будет несколько, а участок будет являться неделимым. Тогда станет необходимым решение вопроса о переходе земельного участка одному лицу с выплатой остальным компенсации.

На основании ст. 266, 267 ГК РФ гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения земельным участком, имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству. Владелец земельного участка вправе возводить на нем здания и сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

Распоряжение земельным участком, принадлежащим гражданину на праве пожизненного наследуемого владения, существенно ограничено. Он может передавать только по наследству. Продажа, залог земельного участка и совершение других сделок его владельцем, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка, не допускается. Так же как и собственники земельного участка, владельцы участка обязаны платить земельный налог.

Граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин может однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в пожизненном наследуемом владении земельный участок, причем взимание дополнительных денежных сумм, помимо сборов, установленных федеральным законом, не допускается.