Родное Рехколово
 

Комментарий к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ

Статья 10. Порядок принятия решения об учреждении товарищества

1. Решение об учреждении товарищества принимается гражданами (учредителями) единогласно на их общем собрании посредством очного голосования.

2. Перед голосованием по вопросу учреждения товарищества лица, участвующие в собрании, обязаны простым большинством голосов избрать председательствующего на собрании и секретаря собрания.

3. Решение об учреждении товарищества оформляется в виде протокола собрания, который подписывается председательствующим на собрании, секретарем собрания и учредителями товарищества.

4. В решении об учреждении товарищества указываются сведения об учреждении товарищества, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества товарищества, об избрании (назначении) единоличного исполнительного органа товарищества (председателя товарищества), постоянно действующего коллегиального исполнительного органа товарищества (правления) и ревизионной комиссии (ревизора).

5. Решение об учреждении товарищества должно содержать сведения о результатах голосования учредителей товарищества по вопросам учреждения товарищества, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию товарищества, о наделении одного из учредителей полномочием заявителя для обращения в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

6. Количество учредителей товарищества не может быть менее семи.

7. Со дня государственной регистрации товарищества граждане, принявшие решение об учреждении товарищества (учредители), являются его членами.

8. В течение месяца со дня государственной регистрации товарищества его члены, которые приобрели членство в товариществе в соответствии с частью 7 настоящей статьи, должны в письменной форме представить председателю товарищества или иному уполномоченному члену правления товарищества сведения, указанные в части 5 статьи 12 настоящего Федерального закона.

Комментарий к статье 10

Как видно из п. 1 комментируемой статьи, садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество создается путем его учреждения гражданами. Напомним, что ст. 1 Закона N 66-ФЗ также указывала на то, что садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение - это организация, учрежденная гражданами на добровольных началах.

Также можно упомянуть и еще об одном способе создания садоводческого или огороднического товарищества - это реорганизация ранее созданного садоводческого или огороднического потребительского кооператива. В частности, одним из способов реорганизации является преобразование. В соответствии с п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Согласно ч. 4 ст. 54 Закона N 217-ФЗ созданные до дня вступления в силу данного Закона садоводческие или огороднические кооперативы должны быть преобразованы в товарищества собственников недвижимости или должны привести свои уставы в соответствие с законодательством Российской Федерации о сельскохозяйственной кооперации при первом их изменении в случае принятия их членами решения об осуществлении деятельности по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства или иной деятельности, не связанной с ведением садоводства и огородничества на садовых или огородных земельных участках.

Положения ч. 1 комментируемой статьи соответствуют ст. 50.1 ГК РФ, согласно которой юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (учредителей) об учреждении юридического лица.

Как предусмотрено п. 3 ст. 50.1 ГК РФ, в решении об учреждении юридического лица указываются сведения об учреждении юридического лица, утверждении его устава, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица. В решении об учреждении корпоративного юридического лица (к которым относятся товарищества собственников недвижимости) указываются также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юридического лица, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица. В случае учреждения юридического лица двумя и более учредителями указанное решение принимается всеми учредителями единогласно.

В связи с этим садоводческое или огородническое товарищество не может быть создано, если хотя бы одно лицо, участвующее в принятии решения о его создании, проголосовало против его создания, что указывается в ч. 1 комментируемой статьи.

Комментируемая статья в целом развивает положения п. 3 ст. 50.1 ГК РФ о том, что решением о создании юридического лица может быть определен порядок совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица. Согласно ч. 4 комментируемой статьи решение об учреждении товарищества порождает ряд гражданско-правовых последствий для учредителей товарищества. В частности, на одного из учредителей возлагается обязанность обратиться в уполномоченный государственный орган для осуществления государственной регистрации товарищества как юридического лица.

Интересна и сама юридическая природа решения о создании садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

Представляется, что такое решение является не чем иным, как решением собрания, предусмотренным гл. 9.1 ГК РФ. Это подтверждается положениями п. 3 ст. 123.1 ГК РФ, в соответствии с которыми некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Указанные органы утверждают устав соответствующей некоммерческой корпоративной организации и образуют ее органы.

Согласно п. 2 ст. 181.1 ГК РФ решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других - участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ). Таких лиц необходимо избрать перед голосованием по вопросу учреждения товарищества (ч. 2 комментируемой статьи).

Комментируемая статья содержит указание на предельное минимальное количество учредителей садоводческого или огороднического товарищества. Указанных граждан не может быть менее семи. Напомним, что согласно ст. 16 Закона N 66-ФЗ количество членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могло быть менее трех.

Новые требования к численности товариществ обусловлены положениями самого Закона N 217-ФЗ. Так, в частности, согласно ч. 3 ст. 18 комментируемого Закона количество членов правления не может быть менее трех. Аналогичным образом меньше чем три человека не может входить в ревизионную комиссию (ч. 2 ст. 20). В связи с этим предложенное минимальное количество членов товарищества с учетом необходимости принятия совместных решений членами товарищества представляется вполне логичным.

Вместе с тем отметим, что Конституционный Суд РФ в Постановлении от 3 апреля 1998 г. N 10-П указал, что из смысла и содержания ч. 2 ст. 30 Конституции РФ вытекает невозможность принуждения к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Любое объединение, его структура и организационно-правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве в таком объединении.

В связи с этим, учитывая добровольность пребывания в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе в качестве его члена, на практике не исключается возможность выхода граждан из числа его членов таким образом, что таких членов останется, к примеру, пять. При этом комментируемым Законом такая ситуация не рассматривается в качестве основания для ликвидации товарищества, оказавшегося в таком положении.

Часть 7 комментируемой статьи делает исключение для учредителей товарищества в виде отсутствия необходимости решения общего собрания о принятии их в члены товарищества. Однако такое исключение не является единственным. В частности, такое решение также не требуется членам реорганизованной некоммерческой организации, созданной до дня вступления в силу комментируемого Закона. У таких лиц членство возникает со дня государственной регистрации товарищества, созданного в результате указанной реорганизации.

Часть 8 комментируемой статьи возлагает на учредителей обязанность по предоставлению председателю товарищества или уполномоченному члену правления товарищества следующих сведений:

1) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии);

2) адрес места жительства;

3) почтовый адрес, по которому учредителем могут быть получены почтовые сообщения, за исключением случаев, если такие сообщения могут быть получены по адресу места жительства;

4) адрес электронной почты, по которому учредителем могут быть получены электронные сообщения (при наличии);

5) согласие учредителя на соблюдение требований устава товарищества.

Необходимость предоставления такой информации в первую очередь связана с нормами ч. 1 ст. 15 комментируемого Закона, предусматривающими, что не позднее одного месяца со дня государственной регистрации товарищества должен быть создан реестр его членов.

В числе вышеперечисленных сведений, предоставляемых учредителем, не вполне логичным видится необходимость согласия на соблюдение требований устава, поскольку в соответствии с ч. 1 комментируемой статьи решение об учреждении товарищества принимается гражданами единогласно. В свою очередь, такое решение содержит положение об утверждении устава товарищества.

Таким образом, логично предположить, что гражданин, проголосовавший за утверждение устава единогласно наряду с другими учредителями, будет согласен с его положениями.

На Оглавление