Эта ошибка адвоката позволила Windows стать самой популярной ОС в мире

Автор IT-Doc

Дата публикации: 16 мая 2021

 

Всё началось в 1974 году, когда корпорация Intel выпустила Intel 8080 — первый универсальный 8-разрядный центральный процессор. Для полноценного тестирования нового устройства было необходимо разработать соответствующую операционную систему.

Микропроцессор Intel 8086
Микропроцессор Intel 8086

Intel привлекла к разработкам и написанию нужной операционной системы одного из своих консультантов Гэри Килдалла (Gary Kildall).

Гэри Килдалл с женой Дороти
Гэри Килдалл с женой Дороти.

Сначала Килдалл с другом сконструировали контроллер для 8-дюймового гибкого диска, недавно выпущенного компанией Shugart Associates, и подключили этот диск к процессору Intel 8080. Таким образом появился первый микрокомпьютер с диском. Затем Килдалл написал дисковую операционную систему, названную CP/M (Control Program for Microcomputers — управляющая программа для микрокомпьютеров).

Скриншот работы CP/M
Скриншот работы CP/M

Когда Килдалл заявил о своих правах на CP/M, корпорация Intel не стала ему препятствовать, поскольку не думала, что у микрокомпьютеров с диском есть будущее. Позже Килдалл создал компанию Digital Research для дальнейшего развития и продажи CP/M.

Digital Research была первая крупная софтверная компания на рынке микрокомпьютеров.

Логотип Digital Research
Логотип Digital Research

В 1977 году компания Digital Research переработала CP/M, чтобы сделать ее пригодной для работы на микрокомпьютерах с процессорами Intel 8080 или Zilog Z80, а также с другими процессорами. Затем было написано множество прикладных программ, работающих в CP/M, что позволило этой системе занимать высшую позицию в мире микрокомпьютеров целых 5 лет.

В начале 1980-х корпорация IBM разработала IBM PC (Personal Computer — персональный компьютер) и начала искать для него программное обеспечение.

Необходимо отметить, что в данном случае «IBM PC» — это название конкретной модели компьютера, в то время как просто «PC» можно рассматривать как аббревиатуру от «Personal Computer» (персональный компьютер, ПК) — обозначения класса компьютера. Укрепившееся же обозначение данной модели просто как «PC» некорректно — одновременно существовали и другие персональные компьютеры.

Фото IBM PC 5150. Технические характеристики:
Процессор Intel 8088 с частотой 4,77 МГц, ёмкость ОЗУ — от 16 до 256 Кбайт. Флоппи-дисководы ёмкостью 160 Кбайт приобретались за отдельную плату в количестве 1 или 2 шт. Жёсткого диска не было.
Фото IBM PC 5150. Технические характеристики: Процессор Intel 8088 с частотой 4,77 МГц, ёмкость ОЗУ — от 16 до 256 Кбайт. Флоппи-дисководы ёмкостью 160 Кбайт приобретались за отдельную плату в количестве 1 или 2 шт. Жёсткого диска не было.

Сотрудники IBM связались с Биллом Гейтсом, чтобы получить лицензию на право использования его интерпретатора языка Бейсик. Они также поинтересовались, не знает ли он операционную систему, которая работала бы на IBM PC.

Фото Билла Гейтса
Фото Билла Гейтса

Гейтс посоветовал обратиться к Digital Research, тогда главенствующей компании в области операционных систем. Но Килдалл [основатель Digital Research] отказался встречаться с IBM, послав вместо себя своего подчиненного. Что еще хуже, его адвокат даже отказался подписывать соглашение о неразглашении, касающееся еще не выпущенного IBM PC, чем полностью испортил дело.

Совершенно непонятно чем руководствовался Килдалл, срывая сделку с одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения.

Корпорация IBM снова обратилась к Гейтсу с просьбой обеспечить ее операционной системой. После повторного обращения Гейтс выяснил, что у местного изготовителя компьютеров, Seattle Computer Products, есть подходящая операционная система DOS (Disk Operating System — дисковая операционная система). Он направился в эту компанию с предложением выкупить DOS (предположительно за $50 000), которое компания Seattle Computer Products с готовностью приняла.

Визитная карточка сотрудника  Seattle Computer Products Рода Брока
Визитная карточка сотрудника Seattle Computer Products Рода Брока

Затем Гейтс создал пакет программ DOS/BASIC, и пакет был куплен IBM. Когда корпорация IBM захотела внести в операционную систему ряд усовершенствований, Билл Гейтс пригласил для этой работы Тима Патерсона (Tim Paterson), человека, написавшего DOS и ставшего первым служащим Microsoft — еще не оперившейся компании Гейтса.

Фото Тима Патерсона, сделанное в 1986 году
Фото Тима Патерсона, сделанное в 1986 году

Видоизмененная система была переименована в MS-DOS (MicroSoft Disk Operating System — дисковая операционная система MicroSoft) и быстро заняла доминирующее положение на рынке IBM PC. Самым важным оказалось решение Гейтса (как оказалось, чрезвычайно мудрое) продавать MS-DOS компьютерным компаниям для установки вместе с их оборудованием в отличие от попыток Килдалла продавать CP/M конечным пользователям (по крайней мере, на начальной стадии).

Логотип MS-DOS
Логотип MS-DOS

Когда в 1983 году появился компьютер IBM PC/AT (являющийся дальнейшим развитием семейства IBM PC; AT - сокращение от Advanced Technology) с центральным процессором Intel 80286, система MS-DOS уже прочно стояла на ногах, а CP/M доживала последние дни.

Фото IBM PC/AT (персональный компьютер
Фото IBM PC/AT (персональный компьютер

Позже система MS-DOS широко использовалась на компьютерах с процессорами 80386 и 80486. Хотя первоначальная версия MS-DOS была довольно примитивна, последующие версии системы включали в себя расширенные функции, многие из которых были позаимствованы у UNIX. (Корпорация Microsoft была хорошо знакома с системой UNIX и в первые годы своего существования даже продавала ее микрокомпьютерную версию XENIX.)

Xenix. Снимок экрана
Xenix. Снимок экрана

Xenix никогда не была «настоящей» Unix-системой, следовавшей выработанным Unix-сообществом стандартам System V, но Microsoft её никогда и не позиционировала как Unix, лишь как Unix-подобную ОС. Впоследствии, решив не тратить усилия на её дальнейшую разработку, фирма Microsoft продала все права и исходный код компании SCO. SCO некоторое время поддерживала Xenix, затем прекратила её разработку и поддержку. Некоторая часть кода перекочевала в SCO Unix (впоследствии SCO OpenServer и OpenDesktop).

Графическая оболочка Xerox Alto
Графическая оболочка Xerox Alto

CP/M, MS-DOS и другие операционные системы для первых микрокомпьютеров полностью основывались на командах, вводимых пользователем с клавиатуры. Со временем благодаря исследованиям, проведенным в 1960-е годы Дагом Энгельбартом (Doug Engelbart) в научно-исследовательском институте Стэнфорда (Stanford Research Institute), ситуация изменилась. Энгельбарт изобрел графический интерфейс пользователя (GUI, Graphical User Interface — графический интерфейс пользователя) вкупе с окнами, значками, системами меню и мышью. Эту идею переняли исследователи из Xerox PARC и воспользовались ею в создаваемых ими машинах.

Источник