О здоровье
Болезни:  А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 

Муравьиный спирт

Применение муравьиного спирта как монопрепарата и в качестве одного из лечебных ингредиентов при изготовлении мазевых средств и растворов, широко практикуется в разных областях медицины.

Муравьиный спирт – это синтетический лекарственный продукт для накожного применения в виде раствора синтетической муравьиной кислоты в спирте этиловом, который обладает антисептическим, местно-раздражающим, противовоспалительным действием.

Принадлежит к ряду безрецептурных средств, выглядит как прозрачная жидкость со специфическим запахом.

Действующее вещество

Лечебную основу медикамента составляет муравьиная кислота, которая принадлежит к насыщенным карбоновым кислотам. Иногда в медицинской литературе встречается другой термин — метановая кислота.

К натуральным источникам, в которых содержится муравьиная кислота, относят крапиву, авокадо, хвою, клубнику, а также секрет, выделяемый железами пчел и муравьев. В промышленных количествах для медицинских целей продукт получают путем органического синтеза. Ее базовое свойство — замедление процессов гниения.

В чистом виде вещество представляет опасность для здоровья. Кислота с концентрацией выше 10% (максимально допустимой) при наружном применении способно вызвать на коже химический ожог, а вдыхание кислотных паров может привести к поражению органов дыхания и зрения.

Концентрация кислоты, растворенной в муравьином спирте, 1,4%, точно рассчитана и совершенно безопасна для применения в медицинских целях.

Состав и форма выпуска

В составе муравьиного спирта присутствует этиловый спирт в концентрации 70% и чистая муравьиная кислота.

В 100 мл раствора с концентрацией 1,4% содержится 98,6 мл этилового спирта и 1,4 мл синтетической кислоты.

Лекарственная форма препарата, поступающая в аптеки – спиртосодержащий раствор, разлитый в пузырьки 50 мл из темного стекла. Размещается в картонной пачке. Оптимальный температурный интервал для хранения фармацевтического продукта 5 – 15°С.

Для чего применяется муравьиный спирт

Применение в медицине

Для чего нужен муравьиный спирт, и как его следует применять?

Фармакологическое действие препарата основано на его лечебных свойствах, к которым относят способность:

  • уменьшать болевые ощущения за счет раздражающе-отвлекающего эффекта при возбуждении кожных рецепторов;
  • оказывать обеззараживающее, очищающее действие;
  • снижать воспалительные явления;
  • стимулировать метаболизм, процессы клеточного питания в тканях благодаря активизации кровотока и расширения сосудов.

Муравьиный спирт во всех областях медицины применяют исключительно наружно в качестве местного анальгезирующего и противовоспалительного препарата.

Местное раздражающее действие муравьиной кислоты приводит к стимуляции нервных окончаний, в результате чего происходит выброс особых белковых комплексов — эндорфинов, динорфинов, способных снижать выраженность болевых ощущений.

Основные показания для использования муравьиного спирта:

  1. Болевой синдром при воспалительных явлениях в суставах и мышцах — артритах, миалгии, невралгии, травмах, повреждениях сухожилий, ревматизме, судорогах, тромбофлебите.
  2. Нарушения обменных процессов в мышечной и суставной ткани при дегенеративных явлениях, включая артрозы.

При лечении этих патологических состояний медикамент помогает усилить кровообращение, за счет чего снимается боль, устраняются воспалительные и застойные явления, активируются репарационные (восстановительные) процессы в тканях.

Инструкция применения лекарственного продукта предусматривает следующие шаги:

  1. Мягко втереть средство в кожу на нездоровых участках.
  2. Наложить согревающий компресс, для чего используют хлопковую ткань, смоченную в разведенном спирте, которую прикрывают пергаментом (или полиэтиленом), слоем натуральной ваты и фиксирующей повязкой из шерстяного волокна.

Спирт для компресса разводят водой: для взрослых в соотношении 1:3, при лечении суставов и мышц ног или поясницы. Для лечения детей старше 7 лет в муравьиный спирт добавляют воды, соблюдая пропорцию 1:5.

Длительность процедуры определяется тяжестью проявлений, выраженностью лечебного эффекта и чувствительностью кожи к препарату.

Компресс обязательно снимают при возникновении сильного зуда, жжения, а также после стихания согревающего действия, когда появляется ощущение влажности и прохлады.

Запрещено делать компрессы при обострении кожных болезней, травм, гнойников, повышенной температуры.

Применение в косметологии

В косметологии особое значение имеют антисептические, очищающие свойства спиртосодержащего продукта.

Муравьиный спирт, применяемый местно для обработки аномальных кожных проявлений, выполняет следующие функции:

  • дезинфицирует больную область, подавляя деятельность патогенной флоры;
  • производит выраженный подсушивающий эффект;
  • способствует уменьшению воспалительных явлений;
  • расширяет сосуды;
  • очищает поры от излишков жира, отшелушенных частиц кожи.

Благодаря своим лечебным свойствам муравьиный спирт используют как основное средство или вспомогательный компонент в комплексной терапии:

  • воспаленных угрей, прыщей;
  • аномально высокой продукции себума (сального секрета) и повышенной жирности кожи;
  • устранения явлений постакне в форме застойных пятен;
  • грибковых болезней ногтевых пластин.

Спирт применяют также как профилактическое средство для протирания кожи с целью предупреждения пролежней у лежачих пациентов.

Следует понимать, что, оказывая выраженное дезинфицирующее действие, муравьиный спирт не обладает фунгицидной активностью, то есть, не способен подавить грибковые микроорганизмы. Поэтому при лечении кожного и ногтевого грибка его используют только как дополнительное средство, которое кратковременно замедлит процессы размножения, увеличит способность зараженного участка ногтевой пластины всасывать активное лечебное вещество.

Муравьиный спирт от прыщей

Как лечебно-косметическое средство, муравьиный спирт используют в наружной терапии угревой болезни и пустул — элементов сыпи с гнойным содержимым, которые могут быть фолликулярными (то есть, формируются в области волосяной луковицы), так и не связанными с волосяным фолликулом. В обиходе пустулезные формы называют прыщами.

Муравьиный спирт убивает патогены, которые вызывают воспалительно-гнойные процессы на коже — эпидермальный стафилококк и пропионибактерии, уменьшает зону воспаления, очищает поры.

Правила применения при прыщах и воспаленных угрях:

  1. В случае единичных воспалительных элементов спиртосодержащий раствор муравьиной кислоты наносят точечно — только на саму пустулу и область покраснения вокруг нее, используя для этого ватную палочку. Повторяют процедуру до 3 – 4 раз в сутки до созревания головки прыща и полного подсыхания.
  2. При большой площади высыпаний, когда сложно соблюдать точечную обработку единичных прыщей, на неочищенную кожу наносят разбавленный раствор муравьиного спирта с кипяченой водой в пропорции 1:2 (или 1:3 при сухой коже).

В промежутках между нанесением спиртового раствора, кожу смазывают увлажняющими или питательными кремами.

Предосторожности:

  • до применения рекомендуется обсудить лечение муравьиным спиртом с дерматологом;
  • средство не используют на здоровой коже;
  • перед обработкой лицо не очищают другими косметическими и лечебными средствами;
  • во избежание пересыхания и раздражения кожи, препарат применяют не дольше 14 дней, далее — необходим перерыв в 2 – 3 недели для полного восстановления уровня влажности тканей;
  • средство нежелательно применять при чувствительной, сухой коже;
  • муравьиный спирт не используют при одновременном агрессивном очищении эпидермиса абразивными, химическими веществами, чтобы избежать повреждения кожи и ее воспаления;
  • при одновременном применении наружных лечебных продуктов с отшелушивающим действием, высок риск повышения сухости и раздражения.

Кроме того, важно понимать, что удаление кожного сала спиртом и очищение пор сопровождается активизацией сальных желез, которые через некоторое время начинают более интенсивно вырабатывать себум для восстановления нарушенного баланса. Поэтому при повышенной жирности кожи, чтобы поддерживать нормальный уровень увлажненности, оптимальным считается чередование муравьиного спирта с более мягкими очищающими средствами.

Применение муравьиного спирта в народной медицине

Муравьиный спирт в рецептах народной медицины используется в составе мазей, примочек, компрессов для наружного применения.

Важно! Никогда не применяйте муравьиный спирт для употребления внутрь, поскольку даже в разбавленной форме он способен вызвать ожог слизистой рта, пищевода, желудка.

Если человек склонен к аллергии, то вполне возможна острая анафилактическая реакция на муравьиную кислоту в виде отека гортани и глотки.

Очень часто народные рецепты предлагают комбинацию муравьиного спирта и других целебных веществ.

В домашней медицине спиртовой раствор используется:

  • для компрессов (не в острой стадии болезни) и растираний при гематомах, растяжениях мышц, вывихах, суставных и ревматических болях, остеохондрозе, отложении солей;
  • для обработки прыщей, угрей, фурункулов;
  • для рассасывания застойных пятен на местах бывших гнойничков за счет усиленного кровотока и расширения микрососудов в месте обработки;
  • как один из компонентов при лечении микоза ногтей;
  • для устранения зуда и воспаления при укусах насекомых (точеная обработка 5 – 6 раз в сутки);
  • для отшелушивания огрубевшей кожи (в смеси 1:1 с глицерином).

Рецепт при ногтевом грибке

Готовится лечебная болтушка из 2 объемов муравьиного спирта, 3 объемов Димексида, дегтя березового, яблочного уксуса.

Приготовленной смесью 2 – 3 раза за день обрабатывают зараженные места (включая околоногтевой валик) длительно, до устранения признаков микоза и отрастания молодой ногтевой пластины.

Компресс при острой стадии остеохондроза

Лечебная основа готовится из равных объемов муравьиного, камфарного спирта и порошка горчицы. Взбивают 3 белка, перемешивают с полученной смесью и ставят на 12 часов в прохладное место. Для компресса берется столовая ложка средства, согревается до температуры тела, наносится на хлопковую ткань и прикладывается к больному месту, выдерживая до полного высыхания.

Можно ли детям?

С учетом всех противопоказаний, побочных нежелательных эффектов и вероятности аллергии, средство разрешено для наружного применения у малолетних пациентов не моложе 7 лет и только после консультации с педиатром.

Побочные действия

К основным нежелательным реакциям муравьиного спирта относят:

  • покраснение, жжение и зуд;
  • аллергические высыпания;
  • сухость и шелушение кожи.

Чтобы предупредить побочные эффекты от медикамента, при тонкой, сухой, чувствительной коже целесообразно провести тестирование на аллергию, смазав кожу на внутренней поверхности локтевого сгиба или за ушной раковиной, и понаблюдать за реакцией. Если через 6 – 12 часов не появится сильного покраснения, раздражения, то средство можно использовать.

Следует помнить, что попадание на слизистые оболочки глаз, рта даже разбавленного раствора спирта может вызвать как ожог, так и серьезные желудочно-кишечные расстройства, явления гастроэнтерита.

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и грудное вскармливание (исследования не проводились);
  • возраст до 7 лет (в связи с незрелостью и особой чувствительностью кожных покровов).

Кроме того, не допускается:

  1. Применение средства внутрь, а также закапывание в ушные и носовые проходы.
  2. Нанесение на слизистые, на язвы и ранки.
  3. Дезинфицирование кожи на участке проведения инъекции.

Лечебные свойства муравьиного спирта, малое число побочных реакций и низкая стоимость объясняют его высокую популярность у людей с кожными проблемами, болями в мышцах и суставах. Но, поскольку это полноценное лекарственное средство, к его применению следует подходить осторожно, учитывая правила использования и индивидуальные особенности пациента.

Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я