Дом, и мир прекрасный вокруг
 

Петергоф. Парк Александрия

 

Последний день в Петербурге этой осенью прошел для меня самым нехарактерным образом. Обычно я его провожу в центре города, но в этот раз всё было иначе…

Сдав утром багаж в камеру хранения на Московском вокзале и пробежавшись по ближайшим улочкам в поисках модерна, мы решили отправиться в Петергоф. Погода стояла чудесная, и безумно хотелось к морю. Хотели поплыть туда как в прошлом году на метеоре. Но дойдя до пристани, узнали, что метеоры не ходят. А время безжалостно бежало вперед, и уже миновал полдень. А так хотелось в Петергоф. Решили ехать на маршрутке, но до нее еще тоже надо добраться: сначала пешком до метро, а далее подземным поездом.

 

И вот уже во время поездки в маршрутке пришла идея выйти немного раньше и посетить парк Александрия, в котором к своему стыду я никогда раньше не бывала. Хорошо, что мы вовремя сориентировались и успели выйти на нужной остановке. Так мы оказались в Александрии.

Дворцово-парковый ансамбли Александрия, созданный в Петергофе во 2-ой четверти XIX века, раскинулся на берегу Финского залива, восточнее Нижнего парка и занимает площадь 115 га.

В XVIII веке эти земли принадлежали ближайшим сподвижникам Петра I, в числе которых был князь А.Д. Меньшиков, затем князьям долгоруким. При Анне Иоанновне здесь размещался царский Охотничий парк, где помимо лошадей и собак, содержались звери, привезенные из разных уголков России и мира. Во 2-ой половине XVIII века охота на территории парка прекратилась, а из животных остались лишь олени. В это время за местностью закрепилась название «Олений зверинец». В 1825 году император Александр I пожаловал эти земли своему младшему брату Николаю Павловичу для постройки летней дачи. Эту дачу Николай I подарил своей жене Александре Федоровне. В ее часть парк был назван Александрией.

Александрия создавалась под руководством архитекторов А.А. Менеласа, И.И. Шалерманя, А.И. Штакеншнейдера, Э. Гана, садовых мастеров Ф. Вендельсдорфа, А. Гомбеля, П.И. Эрлера и стала настоящим пейзажным парком эпохи романтизма.

 

Мы отправились в путь по парку в направлении моря. Маршрут свой мы старались проложить так, чтобы захватить основные архитектурные памятники Александрии. Парк раскинулся на двух террасах: нижней (или прибрежной) и верхней. Основные строения парка располагаются на верхней террасе.

Первым объектом на нашем пути стал двухэтажный Фермерский дворец императора Александра II и его семьи.

 

Изначально в 1828-1830-х годах шотландский архитектор Менелас построил на этом месте Ферму – одноэтажное, нарочито «сельское» здание, где были комнаты для пастухов, кухни, кладовые. А на скотном дворе содержались породистые коровы и быки, позднее переведенные на новую ферму. В 1838-1859 годах ферма была перестроена Штакеншнейдером в обширный фермерский дворец, фасады и интерьеры которого были отделаны в неоготическом стиле.

А.-П. Бланшар. Фермерский дворец в Александрии. Акварель. 1858

2 3 4 5 6 7 8 9

Автор: neringa-iris