Дом, и мир прекрасный вокруг
 

Самый молодой монастырь России

Я не часто езжу по монастырям, не очень люблю смотреть на разрушенные, изуродованные стены храмов, да и отношение к религии у меня своеобразное, но в эту поездку я ехал с большим удовольствием. И этому было несколько причин, во первых, монастырь расположен на краю Вепсской возвышенности, а к ней у меня большой интерес, и пока нет возможности забраться в глубину, езжу по краям. Во вторых, мне про этот монастырь рассказывали удивительные вещи, про радуги возникающие на стенами монастыря, про лебедей прилетающих к этим стенам. В третьих, уж больно красивые фотографии от туда привозили люди. И в четвёртых, хотелось посмотреть на монастырь, который не воссоздавался на месте разрушенного, а строился заново, очень было любопытно, что получилось.

Скажу сразу, я был просто поражён, этим местом! Но обо всём по порядку...

 

1. Вход в Покрово-Тервенический женский монастырь.

 

Деревня Тервеничи, одна из самых старых на территории Ленинградской области, упоминания о ней, как о крупном населённом пункте, впервые встречаются в летописях 1137 года, Москвы ещё не было, а деревня Тервеничи уже была.=) Жили здесь и вепсы и славяне, занимались охотой и добычей пушнины, которой успешно торговали с остальным миром.

 

2. Берега озера Погостского.

 

С древних времен и до Октябрьской революции  Тервеничи были важным административным и духовным центром в этом регионе. Здесь всегда были храмы, иногда несколько сразу, а в большинстве окрестных деревень и селений – только часовни. Храмы были деревянными (кругом бескрайние леса) и поэтому часто горели, восстанавливались и опять горели. Только в 1861 году, был построен первый кирпичный храм. В советское время как это было принято, в нём сначала разместился клуб, потом склад зерна, потом склад удобрений, потом выломали окна, двери, крышу и всё бросили разрушаться.

 

3

 

В 1991 году в эти места пришли люди в поисках места для основания монастыря, грустное зрелище увидели они, голый осыпающийся кирпич, зияющие оконные проемы, на месте алтаря - груды мусора. С этого момента началось восстановление церкви и создание вокруг неё Покрово-Тервенического женского монастыря.  1 июня 2011 года монастырь отметил своё двадцатилетие.

 

4. Монахиня идущая к восстановленному главному храму монастыря.

2 3 4

Официальный сайт монастыря

Фото: sergey_sk78

Источник: venividi.ru