Дом, и мир прекрасный вокруг
 

Абрамцево (4)

Одним из самых перспективных начинаний абрамцевских завсегдатаев стали любительские спектакли. В 1878 г. в московском доме Мамонтова состоялся первый театральный вечер, в котором участвовал 17-летний К.С. Алексеев, в будущем известный – под псевдонимом Станиславский – режиссёр. С этого времени домашние спектакли ставились каждый сезон: зимой – в особняке на Садовой-Спасской в Москве, летом – в Абрамцево. Декорации, костюмы, афиши и сценарии к спектаклям создавали сами художники, часто выступавшие и в качестве актёров. Самой знаменитой постановкой абрамцевского кружка стала «Снегурочка» А.Н. Островского (1882). Декорации и костюмы к сказке, созданные по эскизам В.М.Васнецова , стали новым словом в театрально-декорационном искусстве того времени.

Из домашних музыкальных постановок родилась идея мамонтовской частной оперы. В 1885 г. Мамонтов основал на свои средства Частную русскую оперу (существовала до осени 1904 г.), на сцене которой ярко раскрылся талант Н.И.Забелы-Врубель и Ф.И.Шаляпина. Именно Мамонтову принадлежит честь открытия Шаляпина – одного из самых ярких оперных певцов.

 

 

В 1899 г. Мамонтов был арестован по обвинению в растратах при строительстве железной дороги и посажен в следственную тюрьму. На суде меценат был полностью оправдан. Но, сохранив доброе имя, Мамонтов потерпел финансовый крах и в дальнейшем был вынужден отойти от активного предпринимательства. В 1902 г. его коллекции и дом на Садовой-Спасской были проданы для уплаты долгов. Усадьбу Абрамцево, записанную на имя Елизаветы Григорьевны Мамонтовой, удалось сохранить.

Последние годы жизни Мамонтов провёл в своей усадьбе за Бутырской заставой, где находился гончарный завод «Абрамцево», основанный в 1889 г. и позднее (в 1896 г.)переведённый в Москву. Изделия завода продавались в Москве и Санкт-Петербурге, удостаивались золотых медалей.

 

 

В 1918 г. усадьба Абрамцево была взята под государственную охрану. Хранительницей художественных реликвий была назначена дочь мецената – Александра Саввична Мамонтова. В 1919 г. решением Наркомпроса здесь был образован Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево».

 

 

В главном усадебном доме открыта экспозиция, посвящённая Аксаковым, Мамонтовым и Абрамцевскому художественному кружку.

 

 

 

В Бане-теремке хранятся предметы крестьянских ремесел и изделия абрамцевской столярной мастерской.

В мастерской-студии выставлены майолики Врубеля.

В церкви Спаса Нерукотворного, где в часовне и рядом с ней погребены С.И. Мамонтов, его жена Елизавета Григорьевна и их дети Вера и Андрей, вновь проводятся службы.

 

 

В музее проводятся праздничные вечера и мастер-классы для детей, во время которых юные посетители могут своими руками создать сказочного персонажа из глины или волшебный узор по дереву. Мастер-классы ведут Ольга Юрьевна Жданова и др. сотрудники музея.

1 2 3 4

© Т.В. Ильина, 2010.

Источник: mifograd.ru

Сайт: МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК АБРАМЦЕВО