Дом, и мир прекрасный вокруг

Таллин: Церковь Нигулисте

Церковь Нигулисте (храм Св.Николая) находится рядом с Ратушной площадью. Она была разрушена во время Второй мировой войны, и лишь спустя 40 лет, после масштабной реставрации, в ней был открыт концертный зал, а потом - филиал Художественного музея Эстонии. Основу экспозиции церкви Нигулисте составляют средневековые алтари, изделия из серебра, надгробия, статуи, деревянные исповедальни.

Створки главного алтаря XV века раскрываются три раза в год (6 декабря, 9 мая и 1 ноября), и тогда посетители любуются деревянными раскрашенными статуями Христа, Богородицы, святых и апостолов.

Церковь Нигулисте хранит и уцелевший фрагмент картины любекского мастера Бернта Нотке в капелле Святого Антония «Пляска Смерти»: проповедник на кафедре, Смерть, возглавляющая хоровод, в который вовлекаются все: и император, и младенец, и папа Римский. Под изображением - манускрипт со стихотворным текстом на нижненемецком языке. Он начинается словами проповедника, а затем Смерть обращается ко всем живущим, а потом разговаривает с каждым по отдельности. Картина демонстрирует не только власть Смерти над людьми, но равенство всех перед смертью: «Mors omnia aequat».

Реставрировали это полотно в 1960-х годах в Москве сотрудники Центральной художественной реставрационной мастерской. Покидая церковь Нигулисте, пройдите к южной стене, где растет липа - старейшее дерево в городе. И сюда надо непременно прийти послушать органный концерт.

Фото: Thinkstock

 

Фото: Thinkstock