Дом, и мир прекрасный вокруг

Великая Китайская стена (4)

… когда автобус с туристами подъезжает к Стене, его тут же берет в кольцо толпа китаянок среднего и старшего возраста. Объединяет их всех пожалуй лишь исключительное внешнее уродство и желание заработать. Поскольку китаянок явно больше чем нас, за дверью автобуса разворачивается настоящая схватка за каждого кто рискнет выйти. С нами ехала девушка, продающая квартиры в Хорватии, ей не повезло больше всех.

 

 

Некоторое время мы не разрешаем водителю открыть двери - внешний мир, улыбающийся беззубой улыбкой пожилой китаянки, не внушает доверия. Наконец, мы выходим. Китаянки, проворно перебирая маленькими ножками, стараются поспеть за нашим широким европейским шагом. Оказывается, они - гиды, призванные облегчить и скрасить наш подъем.

 

 

Они указывают на Стену и говорят, что это Стена, а вот это башня, там река, а впереди высокая гора. Поскольку ценность подобной информации вызывает обоснованные сомнения, мы решительно  отказываемся от их услуг, но женщины не обращают на это внимание, они кружат вокруг,  в тщетной надежде привлечь нас своими энциклопедическими знаниями.

 

 

По мере того, как мы поднимаемся все выше и выше, уныние и разочарование все яснее проступают  на их сморщенных лицах. Наконец мы поворачиваем назад. На спуске им за нами явно не поспеть, расстояние между нами все увеличивается и увеличивается, вот их уже и не видно за изгибом Стены, и лишь задорные старческие голоса, посылающие нам последние проклятия, отзываются горным эхом где-то далеко позади...

 

 

 

 

 

 

Хорошо на Великой Китайской Стене зимой!

1 2 3 4

Источник