Дом, и мир прекрасный вокруг

Софиевка - Рожденная любовью

Парк «Софиевка» – это идеальное место для поездки с любимым человеком. История создания парка это не только мастерство архитектора и усилия крепостных строителей. Это, прежде всего история любви его основателя – польского графа Станислава Потоцкого и его жены – красавицы гречанки Софии Витте-Потоцкой. Именно любовь и желание подарить любимой женщине уголок ее родины, по которой она сильно тосковала, и создали этот прекрасный парк с его непередаваемой атмосферой пропитанной романтикой, любовью, покоем, умиротворением и гармонией.

 

 

 

Влюбленный «олигарх» Потоцкий искал идиллии в отношениях со своей молодой женой, и эта мечта воплотилась в том парке, который он строил для нее. Идиллия эта была «дорогой ценой куплена», как писали современники. Игрушка стоила 8 миллионов злотых, притом, что за 1 злотый  можно было купить 1 гектар земли. Достигалась идиллия путем пастушеской простоты, отсутствием строгой симметрии, создающей впечатление, будто парк часть самой природы.

 

Нижнее озеро

 

«Софиевка» создана на местности с четко выраженным рельефом: крутые и пологие склоны, разные по форме и размерам; валуны розового гранита, который выходит на поверхность; извилистое русло небольшой бурной речки Каменки. Такие природные условия были взяты за основу композиционного решения парка, а дальше преображены мастерством и фантазией военного архитектора-артиллериста Метцеля и силами крепостных крестьян. Ежедневно на строительстве работало не менее 800 крепостных, а летом, в разгар работ, по несколько тысяч. Множество усилий было вложено в  устройство искусственных гротов, водопадов, каменных лабиринтов. Из земли выкапывались огромные глыбы гранита и перетаскивались с места на место на значительные расстояния. Подрезывались склоны, выравнивались участки будущих полян, выкапывались тоннели и каналы. Для сбора необходимого запаса воды вдоль Каменки было создано 4 искусственных озера и 2 плотины.

 

Кавказская горка

 

 

Создавался удивительный по разнообразию видов растений и красоте дендрарий. Чаще всего издалека привозили великовозрастные растения с большими комьями земли на корнях – «со стулом». Сейчас трудно себе представить, но делалось все это на телегах и повозках. Современники были поражены громадными оранжереями с отделами камелиевых, лимонных и апельсиновых деревьев.Невероятно, но строительство огромного парка было завершено за 4 года (с 1796 по 1800гг.) 

 

Ослепительно белую струю фонтана «Змея» можно заметить еще с главной аллеи через колоннаду Павильона Флоры. На большом камне, выступающем из воды Нижнего Озера, свернулась бронзовая змея. Вода в фонтан подведена из Верхнего Озера и подается самотеком по подземному водопроводу благодаря разнице в уровнях воды озер. В результате столб воды достигает 20м. 

 

Венецианский мостик

 

 

В 1980 году парк был очень сильно разрушен наводнением и грязевым селем. Многие деревья, скульптуры и строения серьезно пострадали. Тяжелейшая бронзовая статуя «Змеи» была отброшена на несколько сотен метров. Однако за четыре месяца после стихийного бедствия большая часть разрушений были восстановлены и приведены в первозданный вид. 

 

Павильон Флоры

 

Главная аллея, идущая от центрального входа, завершается Павильоном Флоры. Сперва здесь была деревянная хижина, обложенная корой – Охотничий Домик – и только в 1842г. был построен павильон с белой колоннадой в дорическом стиле. 

 

Особенно красив павильон в лунную ночь, когда его отражение белеет в воде и кажется, что он плывет куда-то вдаль среди голубого тумана.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Источник: konstant-i-n