Дом, и мир прекрасный вокруг

Большая Хоральная Синагога

Большая Хоральная Синагога — центр духовной жизни евреев Санкт-Петербурга. Вторая по величине синагога в Европе.

 

 

В середине XIX века еврейская община Санкт-Петербурга насчитывала около 10 тысяч человек. У неё было несколько небольших молелен по всему городу, но для удовлетворения религиозных нужд этого было недостаточно. Поэтому, по инициативе общины было начато строительство новой синагоги.

 

 

Главными спонсорами выступили барон Гинцбург и Поляков, известный меценат. Проект здания выполнили архитекторы Л. И. Бахман и И. И. Шапошников при участии В. Стасова и Бенуа. Строительство было завершено в 1893г.

 

 

 

Здание Большой Хоральной Синагоги построено в восточном, мавританском стиле. Вестибюль обладает уникальной акустикой — слова, признесённые шёпотом, можно услышать на расстоянии более 10 метров.

 

 

После постройки синагоги были закрыты все молельни в городе по постановлению Комитета министров 1869 года. Это привело к трудностям для отправления обрядов, так как здание не могло вместить всех, в нём нуждающихся.

 

 

В 1909 году был построен каменный забор вдоль участка Большой Хоральной Синагоги вместо старого и ветхого деревянного.

 

 

29 июня 1929 года вышло постановление Президиума Ленсовета о закрытии еврейской религиозной общины. 17 января 1930 г. решением Президиума Леноблисполкома была закрыта и синагога. После жалобы евреев в высший законодательный орган страны того времени — ВЦИК, 1 июня 1930г. синагога была открыта вновь.

 

 

С 1943 по 1973 год раввином Ленинградской синагоги был раввин Лубанов.

 

 

Перед XXII летними Олимпийскими играми 1980г, проводившимися в Москве, Ленинграде и Таллине, синагога попала в число основных экскурсионных объектов. Поэтому в 1978 году государство выделило средства на реконструкцию и ремонт здания, работы проводились под руководством К. А. Плоткина.

 

 

 

В 1991 году по инициативе Общества “Шамир” была открыта дневная школа при Большой Хоральной Синагоге.

Источник: lifeglobe.net