Дом, и мир прекрасный вокруг

Немецкие частные сады

Исторически сложилось так, что стиль садового искусства Германии XX-го века отождествляется с натургартеном. Основанный на подборе аутентичных растений для экологических условий каждого конкретного местоположения, и, как следствие, лёгкий и малозатратный в уходе, природный сад пользовался популярностью во всей Северной Европе, но именно в Германии достиг своего апогея. Проехавшись по немецким садам с юга на север и с запада на восток, я пришёл к выводу, что натургартен больше не является господствующим садовым стилем. Какой же он, современный частный немецкий сад? Что стало с садом природным? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Внешний вид каждого сада складывается не только под влиянием желаний и трудолюбия его хозяев. Существуют объективные и субъективные факторы, накладывающие отпечаток на любой частный сад среднего гражданина каждой конкретной страны. Ряд этих факторов достаточно широк: от географических характеристик местности до национального менталитета, однако в пределах одной страны, думается, этот ряд уникален.

Для немецкого сада объективными внешними факторами влияния стали:

1. Легендарная немецкая бюрократия с жёстким законодательным регулированием мельчайших вопросов строительства частного дома: от того, каким должен быть цвет крыши до минимального количества парковок на участке. Строго соблюдаются нормы расстояний от сооружений и посадок до границ территории. Даже видовой состав живой изгороди по периметру земельного надела зачастую регулируется местными муниципалитетами посредством составления списка допустимых к использованию растений. С одной стороны, в этом есть свой плюс, потому что немецкие посёлки, в отличие от русских, выглядят с архитектурной точки зрения единым целым, а не «кто в лес, кто по дрова». С другой же – весь этот перечень требований и согласований создает серьёзные ограничения в дизайне дома и сада.

Стрижка выглядит безупречно

2. Последние события новейшей истории – объединение Германии, расширение Европейского Союза и введение евро – сильно ослабили экономический рост страны: цены стремительно росли, а зарплаты топтались на месте. В результате самыми раскупаемыми стали весьма маленькие, по нашим меркам, участки от 2,5 до 4 соток, а приобрести аж 6 соток земли и сейчас могут себе позволить только весьма зажиточные немцы. Понятно, что дом на таком участке всегда будет доминантой, с какой стороны не смотри, всегда недалеко от дороги, а из оставшейся площади нужно вычесть ещё и место под гараж-парковку. В итоге мы получаем малый сад в его классическом варианте.

3. Страна отличается весьма неровным рельефом, особенно в самых густонаселённых её землях. Поэтому терассирование участка и использование подпорных стен здесь является традиционным ландшафтным приёмом. Обилие разнообразного местного камня позволяет проявить максимум фантазии не только в выборе материалов и узоров мощения, но и в других каменистых затеях – будь то рокарии, сухие и мокрые ручьи или малые архитектурные формы. Камень в немецком саду выступает во всех амплуа – образно сравнивая с садом русским, от сетки-рабицы до декоративной коры.

Один из тысячи вариантов мощения

 

Старые деревья пользуются уважением

4. Климат в Германии весьма и весьма мягкий: Гольфстрим обеспечивает северной части страны дополнительную порцию тепла, а на юге и так круглый год светит солнце. Это позволяет немцам, во-первых, выращивать в своих садах более капризные теплолюбивые растения (вспоминаются огромные куртины кортадерии на севере страны, и пальмы в Баварии), и, во-вторых, делать акцент в дизайне сада на лиственные вечнозелёные растения. Однако различия в садах в зависимости от географического положения всё же есть: на севере чувствуется близость Англии. Например, Maxwaldpark– один из больших ландшафтных парков – выполнен в стиле Гертруды Джекилл. Северные немцы испытывают тягу к холодным тонам, основные цвета здесь – белый и синий. Южные земли – гораздо более яркие: типичные здесь ландхаусы с балконами по периметру увешаны кашпо с петуниями и пеларгониями, использование теплолюбивых растений и суккулентов иногда заставляет подумать, что это скорее средиземноморский сад, чем немецкий. Гуляя по огромному частному саду – острову Майнау на Боденском озере – вы не раз почувствуете себя в Италии.

Зона отдыха в стиле ретро...

5. История Германии, несомненно, наложила свой причудливый отпечаток на немецкий садовый стиль: неспокойный двадцатый век стал для этой страны веком и раздела, и воссоединения. Последствия этих трагичных событий до сих пор заметны. Восточные земли (бывшая ГДР) хранят традиции Карла Форстера. Именно здесь в частных владениях живёт натургартен, а сами сады выглядят очень естественно, хотя, не исключаю, что только для русского глаза. Потрескавшаяся от времени краска на деревянной перголе, увитой настурцией, злаки среди простых цветов, уютная запущенность, но не сделанная напоказ, как в глянцевых журналах, когда хотят показать «естественный» стиль, а природная, необходимая восточным немцам для душевного равновесия. Всего этого нет на американизированном западе Германии с его описанным ниже типичным немецким садом – в большинстве своём самодовольным, стерильным, «картинно-постановочным». Обусловлено это не только многолетним заатлантическим влиянием, но и субъективными характерными особенностями немецкого национального менталитета.

... зона отдыха в стиле "хайтек"

6. Ordnung muss sein. «Порядок – прежде всего» – любимая немецкая поговорка. Произнося эту фразу, типичный немец имеет очень одухотворенное выражение лица. Врождённая любовь к чистоте, на взгляд русского обывателя, иногда принимает формы тихого помешательства. Субботне-воскресные утренние стрижки газонов, когда все нормальные люди должны ещё нежиться в постели, периодическое выщипывание семенных головок у анютиных глазок и полное отсутствие сорняков в цветниках и щелях мощения – самые маленькие жертвы, на которые могут пойти немцы ради поддержания порядка. Доходит до того, что большие расстояния между посадками многолетников специально оставляют для того, чтобы можно было свободно пройти и прополоть. А потом вымыть до блеска инструмент (а то и продезинфицировать) и поставить его на специально отведённую полку в садовый сарайчик с крахмально-белыми занавесками на окнах.

7. Немцы обладают удивительным свойством сочетать несочетаемое. Даже в самые практичные решения (а немцы известные прагматики!) они всегда добавят каплю романтики. Например, выбирая садовые светильники, типичный немец всегда задастся вопросом: зачем тратиться на стационарное освещение, если существует Луна, а из менее глобальных светил – факелы, фонари на солнечных батарейках и свечи, которые к тому же создадут более интимное настроение в вечернем саду? Стационарный свет, ну что ж, на входе в дом он необходим, но  – только с датчиками движения. Такая экономия оправдает затраты.

Барбекю есть в каждом саду

8. Любовь к комфорту и отдыху подталкивает немцев не только к соседству с русскими на курортах Турции, но и к тщательному планированию своего участка под девизом «Минимум забот – максимум удовольствия». Такой подход диктует определённую структуру сада: обычно это большой газон или площади мощения, по размерам превосходящие площади посадок, иногда с солитером, иногда без. Действительно, меньше растений – меньше работы. Желанием иметь, как можно больше свободного времени объясняется и привязанность к хвойным и вечнозелёным лиственным деревьям и кустарникам, декоративным круглогодично и не требующим особого ухода – один раз посадил и можно смело отдыхать все четыре сезона. Редко кто занимается выращиванием летников из семян – рассада стоит копейки, закупается по необходимости, а растения выбрасываются сразу после потери декоративности. Одним из главных элементов сада является зона отдыха с обязательным барбекю (мясо во всех его проявлениях – традиционная немецкая еда) – американский вариант нашего шашлыка, вокруг которого каждые выходные собирается вся семья. Вы спросите, а как же это стыкуется со стрижкой газона и выщипыванием анютиных глазок? Да порядок – прежде всего, а потом уже барбекю. К тому же немного поработать в саду – это тоже удовольствие.

9. Необходимость показать определённый уровень достатка и быть, как минимум, не хуже, чем соседи – ещё одна характерная немецкая черта. Она обычно находит своё отражение в оформлении входной зоны – нарочито напоказ, для случайного наблюдателя с дороги. Эта псевдооткрытость, красивоцветущие растения, обычно гортензии, розы, клематисы, архитектурные злаки, юкки призваны создать впечатление стабильности и процветания, и выполняют ту же роль, что и фотография с белоснежной улыбкой в тридцать два зуба на резюме обычного немца. Сезонная смена контейнерных посадок и декоративных украшений у входа и на балконе часто превращается в соревнование между соседями – у кого ярче, интереснее, красивее. Поводом для смены декораций служат не только праздники (Рождество, Пасха), но и просто, например,  начало осени.

Хвойные входят в традиционный садовый ассортимент

10. При всей дружелюбности и кажущейся открытости немцев, в городских садах (или при плотной застройке) очень чётко обозначены границы общественного и личного. Это проявляется не только в опущенных жалюзи на вечерних окнах, но и в наличии строго определённой личной зоны в саду, в которую разрешён доступ только близким людям. Если есть участок за домом, он обычно скрыт от соседей высокими плотными изгородями. В деревнях, где дома стоят более разреженно, и имеется много красивых пейзажей, владельцы могут себе позволить использование красивых ландшафтных видов в структуре сада без боязни «попасть под наблюдение».

Пример вертикального озеленения

11. Немцы – скорее прирождённые инженеры и архитекторы, чем садовники. Германия славится прекрасными ландшафтными парками, потрясающим городским озеленением и креативными водными сооружениями. В частных садах и общественных парках можно увидеть множество удачных с архитектурной и колористической точек зрения композиций. Но при этом у немцев, в отличие от англичан и русских, полностью отсутствует ботанический интерес – какая разница, как называется этот сорт, главное, что он выглядит так, как надо. Поэтому очень часто в садовых магазинах можно увидеть, например, розы с этикеткой «Роза чайно-гибридная» и фотографией цветка, без указания сорта. Здесь каждый сам себе дизайнер, поэтому профессионально выполненные малые сады в Германии – большая редкость.

Старая вагонетка в роли контейнера

12. Любовь к малой родине и её истории находит отражение в частных садах. В бывших угледобывающих регионах Северного Рейна-Вестфалии, например, часто можно встретить отслужившую свой век шахтную вагонетку, приспособленную под цветник. Выглядит трогательно, если не сказать, сказочно. Кстати о сказках – именно в Германии изобрели садовых гномиков и  щедро расставили их фигурки в своих садах. Иногда они смотрятся к месту, иногда это явный китч, но точно ясно – это типично немецкий путь украшения сада. Гномиками немцы обычно не ограничиваются, и садовые центры продают десятки вариантов пластиковых уток для пруда, кошек и собак для сада и садовых скульптур из различных материалов. Не берусь осуждать немцев за подобную любовь к декорациям, но, на мой взгляд, в их садах существует явный переизбыток малых архитектурных форм.

Гномов и кукол иногда многовато

13. Жители Германии – люди трудолюбивые, и, как и русских, их тянет к земле, потому что такое времяпровождение помогает расслабиться и отдохнуть на природе от дома и офиса, исключительно в своё удовольствие. Многие городские жители, имеющие зелёные насаждения только на балконе, арендуют «дачи» – участки земли в одну–две сотки, непригодные для строительства, обычно вдоль железных дорог, только для того, чтобы вдоволь поогородничать в выходные. Удивительно, насколько эти немецкие дачи похожи на наши, только чуть миниатюрнее и ухоженнее. Огород, сарайчик, солнце, воздух и хорошее пиво – один из немецких рецептов счастья, и это подтверждается статистикой. Общества дачников растут год от года, а средний возраст их участников с середины девяностых «помолодел» на десять лет.

Так выглядит немецкая "дача"

 

 

Три направления развития немецких частных садов

Объездив Германию вдоль и поперёк, я пришёл к выводу, что сейчас частный немецкий сад развивается в трёх основных направлениях.

Первое, и самое многочисленное – это типичный американизированный коттеджный сад, в котором газону и барбекю отводится главенствующая роль – сейчас он наиболее популярен среди среднего класса.

Вариант сочетания камня и газона

Второй путь – эксклюзивные тематические сады, которые отражают увлечения хозяев, например, восточный (японский, китайский или гремучая смесь из обоих), антикварный (когда в саду делается акцент на малые архитектурные формы в виде старых вещей и симпатичных ржавых железок), сад бонсай или средиземноморский. Этот путь всегда будет существовать, но никогда не займёт лидирующих позиций и не станет национальной садовой идеей.

Дизайнерские сады в большой моде

Рискну предположить, что вероятнее всего немецкий сад потопчется на распутье и выберет своим новым стилем третий вариант – экологический сад.  В последнее время немцы всё больше и больше внимания уделяют экологии, начиная от сортировки отходов, использования энергии солнца и ветра, предельно жёстких нормативов по выхлопным газам и заканчивая поддержкой на правительственном уровне Национальной садовой выставки, основная идея которой – санирование и рекультивация земель, подвергшихся экологической катастрофе. Так в 2007 году бывший урановый рудник в Роннебурге возродился из пепла цветущей долиной.

Экологический дом

Уже сейчас в частных немецких садах медленно, но верно происходят качественные изменения на базе экологического подхода: начиная от конструкции дома, использования энергии солнечных батарей и вертикального озеленения, повсеместного распространения компостирования и мульчирования и сбережения дождевой воды, и заканчивая озеленением крыш, планированием специальных посадок и кормушек с поилками для привлечения птиц и насекомых. Натургартен как стиль, созданный на основе планирования цветников с учётом экологических требований растений, сейчас редок. Он остался в исторических садах и парках, в немногочисленных садах энтузиастов, но новый виток его уже просматривается в экологических садах. Появляется всё больше зелёных крыш, растений-медоносов и живности в саду, всё больше злаков, всё больше экологичных решений в дизайне. Думается, это хороший ориентир для нашего, как мне кажется, пока еще не определившегося русского сада.

Сергей Калякин
Фото автора.
РУССКАЯ ФЛОРИСТИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Источник: http://www.vestnik-cvetovoda.ru/