Дом, и мир прекрасный вокруг

Парк Монрепо (2)

Мария-Мирабелла делится впечатлениями

По всему парку в изобилии разбросаны огромные замшелые валуны.

 

История Монрепо уходит своими корнями в далёкое прошлое. В Средние Века на острове Слотсхольмен (современный Твердыш) располагалось королевское сельскохозяйственное угодье Лилл Ладугорд. При шведских королях здесь находились колодцы и выпасы. В 1770 г. российский оберкомендант Выборгской крепости Петр Алексеевич Ступишин устроил здесь свою загородную дачу и начал первые работы по созданию парка, которому было дано название Шарлоттендол.

 

После смерти Ступишина имением недолго владел (1784-87 гг.) назначенный выборгским губернатором принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат Великой Княгини Марии Фёдоровны, жены будущего императора Павла I. Принц Вюртембергский и дал усадьбе имя Монрепо. При нем в парке были посажены туи, дубы, клёны, липы, берёзы. Затем владельцами усадьбы почти на два столетия (1788-1943 гг.) становится род баронов Николаи. Благодаря им парк и усадьба Монрепо обретают европейскую известность.

 

В 1788 году Монрепо приобретает барон Людвиг Генрих фон Николаи, в то время секретарь великокняжеской четы - Павла Петровича и Марии Фёдоровны. Писатель, поэт, знаток и ценитель искусства, образованный европеец Николаи, по его собственному выражению, связал себя "кровными узами" с Россией. После ухода в 1803 году в отставку с должности президента Санкт-Петербургской Академии наук, барон всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья. По проекту его друга, итальянского архитектора Дж.А. Мартинелли, строится деревянный усадебный дом в стиле классицизма (1798-1804 годы).

1 2 3 4 5 6 7

Автор Мария-Мирабелла
Фото автора

Источники:  Информационный портал Выборга
Gardener.ru.
gadkaya-mau