Дом, и мир прекрасный вокруг

... Нам бы Здесь Побывать. Лонгвуд Гарденз - Душа Пьера Дюпона

Неукротимая фантазия, талант и исступлённое трудолюбие, желание постичь новое, укротить и усовершенствовать действительность, расцветить реальность и отдать, оставить её нам, - о чём я? Как описать аромат цветов или воздействие на человеческую душу настроения Природы? Как буквами показать красоту этих садов? Сады Дюпона - так называют их прижившиеся в Соединённых Штатах русские; Лонгвуд Гарденз - зовут их американцы. Почему так?

В XVIII веке эта земля принадлежала некой семье Пирсов, которые выращивали на ней лес из различных пород деревьев и кустарников. К 1850 году братья Джошуа и Самюэль Пирсы сумели создать один из известнейших дендрариев страны, известный как Парк Пирсов. А потом в округе начали вырубать леса, превращая их в стройматериалы: строиться надо было, укрепляться, не везти же доски за тридевять земель! Возникла угроза уничтожения уникальной лесопосадки. И тогда Пьер Дюпон, страстный любитель природы, выкупил всю огромную территорию в 480 га. Отсюда и возникло, по-видимому, это название "Лонгвуд".

 

 

Кто же такой этот Дюпон? Ботаник? Садовод? Агроном? Его семья эмигрировала в Америку из Франции в 1800 году. Прадед стал основателем всемирно известной химической корпорации Du Pont de Nemours, которая поначалу специализировалась и прославилась благодаря производству пороха. А сам Пьер, кстати говоря, в 1920 году стал ещё и президентом компании "Дженерал Моторс".

Это был неординарный человек широчайшего кругозора и образованности. Он интересовался философией, науками, архитектурой и искусством. Выращивать и собирать по всему свету диковинные растения было его хобби. Приобретя старое поместье Пирсов, вместе с парком, он поселился там с женой и они занялись его реконструкцией, не щадя собственных сил, средств и фантазии.

... Сначала Пьер Дюпон построил открытый театр, маленькую копию итальянского театра Вилла Гори, а потом, проявив себя, как талантливейший инженер и архитектор, создал взаимосвязанную систему фонтанов, которая по сей день считается настоящим шедевром. Конечно, сейчас светомузыкальные эффекты синхронно танцующих под музыку струй - явление достаточно ординарное, а тогда? Восторг и шок! Затем он переделал оранжерею так, что превратил её в настоящую Консерваторию (слово conservatory переводится как "оранжерея" или "зимний сад").

 

 

Он пригласил знаменитого бельгийского орагниста Фирмена Свиннена, переехавшего в Штаты в 1920 году, чтобы тот взялся установить для него в оранжерее большой орган. Музыкант не отказался и спроектировал инструмент из 10 тыс. труб - один из самых больших в мире органов среди находящихся в частном владении. Понадобилось 14 грузовых железнодорожных вагонов, чтобы перевезти детали к месту назначения. Потом следующие 30 лет, вплоть до смерти хозяина, музыкант был бессменным органистом у Пьера Дюпона, услаждая его и многочисленных и частых гостей прекрасной музыкой.

Шли годы и на склоне лет бездетный Дюпон начал задумываться над тем, как сохранить Лонгвуд в неприкосновенности для будущих поколений. Ему очень хотелось, чтобы в Сады приходили отдохнуть, полюбоваться и насладиться красотой и после того, как его не станет. Он создал специальный фонд, завещав своё имение "в исключительно общественное пользование для проведения выставок, обучения, образования и наслаждения красотой растений". Кстати говоря, ещё при его жизни Сады были открыты для свободного посещения всеми желающими.

 

 

Сейчас, в соответствии с завещанием, на территории парка проводятся семинары и встречи, осуществляются образовательные программы, включая школу бесплатного двухгодичного обучения профессиональному садоводству с приобретением специальности, со стажировкой и практикой.

Ныне поместье, где жил и отдыхал душой один из крупнейших магнатов мира и всё, что он создал и сохранил, является одним из самых посещаемых и любимых мест американцев, где они отдыхают и развлекаются семьями, как того желал Пьер Дюпон. Здесь устраиваются театрализованные представления и выставки цветов, концерты органной музыки, а на Рождество наряжаются ели и выращиваются зимние цветы, под открытым небом своё искусство дарят знаменитые фигуристы.

 

 

Пять раз в году в Садах Дюпона проводится "Шоу фейерверков и фонтанов". Полюбоваться этим зрелищем приезжает огромное количество людей. Они собираются и прибывают заранее, за несколько часов до начала мероприятия со своими стульчиками, пледами, ковриками. Занимают места и терпеливо ожидают наступления темноты. Фонтаны танцуют под самую разнообразную музыку - от симфонической до современной. Они просыпаются, разбуженные мелодией, взлетают и опадают, вместе с ней, переливаясь всеми цветами радуги. А в небе вспыхивают красочные цветы. Танец струй и огненный рисунок фейерверков идут по нарастающей, а потом главный фонтан устремляется ввысь на 40 метров и 400 тысяч огней расцветают над головами зрителей, превращая небо в фантастической красоты ботанический сад.

 

 

Пьер Дюпон придумал фантастический Сад, создал его наяву, вложив в него свою любовь и душу, и подарил его нам. Что останется в дар после нас - обычных людей - не миллионеров, не великих ученых, не талантливых музыкантов, не знаменитых живописцев; какой след или свет оставляем после себя мы? Не знаю... Может быть, просто наших детей с надеждой на то, что им удастся совершить то, что не довелось нам: написать прекрасную музыку, создать архитектурный шедевр, вывести новый сорт яблок, роз, лилий и винограда, открыть новый физический закон, посадить Сад, сохранить лес...

Официальный сайт Longwood Gardens

Автор rider

Источник: rider.blogrus.ru