Дом, и мир прекрасный вокруг

Сад Уединения - Лю Юань / Liu Yuan Garden (5)

Череда этих видов – продуманное художественное произведение, наподобие альбома. Замысел его коренится в особом восприятии природы, которая не противопоставляется творениям человеческого разума, а составляет с ними единый организм, подчиненный строгим законам. Материя мира, данная нам в ощущениях, рассматривается здесь лишь как быстротечная форма проявления небесных сил, таким образом, природа как бы наделяется волей, и сад дает возможность припасть к истокам мира, познать его глубинные законы, и, может быть, найти с их помощью ключ к самосовершенствованию и управлению реальностью.

Поразительно, но и сегодня китайцы воспринимают садовое искусство под тем же углом зрения. Наряду со стайками школьников и любопытствующими иностранцами, приходящими сюда как в музей, встречается немало людей, явно занятых поисками иного уровня бытия, "постигаемого в глубине просветленного сердца".

Они занимаются чтением, ушу, рисуют, или просто изучают живописные складки скалистых глыб, "вольно скитаясь душой" в мире сада под музыку традиционных инструментов, которые постоянно звучат здесь в часы посещения.

Отсутствие четкого противопоставления человека и природы выражено в причудливо переплетении архитектуры с естественными компонентами сада. Чтобы помочь гостю лучше оценить красоту благородных деревьев, трав и цветов, изысканные очертания каменных валунов, их размещают на фоне выбеленных стен, часто украшенных произведениями каллиграфиями.

Архитектурные сооружения не имеют четких границ и снабжены множеством переходных пространств: террас, галерей, внутренних двориков, они свободно растворяются в пространстве.

 

 

 

 

1 2 3 4 5 6

Юлия Попова,
Журнал "Цветы" - http://www.fantazy.ru

По материалам сайта Gardener.ru