Дом, и мир прекрасный вокруг

Сад Уединения - Лю Юань / Liu Yuan Garden (Китай, Сучжоу)

Мир не увидел бы одного из самых интересных явлений ландшафтного искусства, если бы не ночная бабочка Bombyx mori, таинственная тень которой заставляет поверить в легенды.

Она была для Сучжоу даром небес, сделала его благословенным краем. Никто не знает, где искать ее диких предков, единственным местообитанием этого вида уже тысячи лет назад служили крестьянские хозяйства юга Китая.Одна особенность невзрачного насекомого поражает воображение: стремясь превратиться из червя в бабочку, терпеливая личинка проделывает титанический труд, виток за витком обматывая себя тончайшей нитью длиной почти в четыре километра.

Львиная доля этих усилий пропадает напрасно. При разматывании кокона в Сучжоу получают всего лишь 900 м драгоценной нити, пригодной для изготовления лучших в мире шелков.Но это самые длинные нити, которые можно добыть из коконов шелкопряда. Куда бы ни привозили завистники капризных гусениц, вдали от родных мест те производят не более 400 м качественной нити.

Стоит ли говорить, что это почти мистическое обстоятельство сделало сучжоуские шелка желанной наживкой для любителей роскоши во всем мире? Лучшее сырье для тканей по сей день покупают здесь. А уж в далекие времена, о которых идет речь, золото рекой текло в эти края.

"На небе есть рай, на земле – Сучжоу" - так говорили китайцы. И это, быть может, лучшее описание садового искусства южной провинции Поднебесной, суть которого – любование этой богатейшей и прекраснейшей землей.

Не является исключением и знаменитый Сад Уединения, включенный в фонд всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Историю этого владения китайцы рассказывают так, как это умеют делать лишь они: будто дело происходило вчера.

 

 

 

 

2 3 4 5 6

Юлия Попова,
Журнал "Цветы" - http://www.fantazy.ru

По материалам сайта Gardener.ru